ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月 摩訶不思議姉妹ラオス・ロングステイ 2(2-3日目・ビエンチャンでペットシッター)<br /><br />ビエンチャンでのメインのミッションはペットシッターです。<br />さて本格的に業務開始!

2023/07/27 - 2023/07/28

モエさん

ビエンチャンでのメインのミッションはペットシッターです。
さて本格的に業務開始!

徒歩

昨日の夜にお友達は(ペットシッターの依頼主さん)
    ドラ君と一緒に日本に行ってしまい、
    早速今日からビエンチャンでのペットシッター業務開始です。

昨日ノーンカイのおしんで買ってきたミルクパンと
    お友達が置いていってくれたマンゴーや
    昨日の夜デリバリーで頼んだおかずとか色々で朝ごはん。

さて、では1回目のお散歩です。
    この子はココちゃん。
    この時は11歳。
    おそらくシュナシー。
    前の飼い主さんはテリアだって言ってたらしいけど、
    テリアだと耳がたってるしね。
    だからシュナウザーとシーズーのミックスかなぁ。

まずはパトゥーサイへ!
    これから1週間よろしくね。

お家でお留守番のわさび様
    この丸々のフォルムが可愛いのなんの。

近所のおかず屋さんで買ってきたおかず
    ご飯は炊飯器を借りてタイから持ってきたライスベリー炊きました。

焼き魚 15,000キープ
    焼きネーム(発酵ソーセージ) 6,000キープ
    やっす!

ビエンチャンで保護猫活動をしている人に
    チェンライのペットショップで購入

今回は今年2回目で前回も相当持ってきたし、
    マサラは日本から運んだものをバンコクからノーンカイに送っているので、
    (これも5キロ位あった)
    あまり多く持ってきませんでした。

ラオスで乳飲子に与えるミルクはヤギミルクしかないらしいので
    (タイからの輸入品はある)
    乳飲子がいるのでこれも差し入れ。
    あとで確認したらこれもラオスで売っていた。

保護活動家さんのお土産
    前におしんのパンに感動した~って言ってたので、
    ノーンカイから来る時はいつも買ってきます。
    あとは手軽に糖分補給できるようにミロ。

ソクタビースーパーマーケット ビエンチャン
    XOKTHAVY SUPER MARKET VIENTIANE

お友達の家から徒歩圏内のスーパー

ソクタビースーパーマーケット ビエンチャン

トンカンカム市場の近くです。

ビアラオコーナー

隣の市場

ワンタン麺屋さん ビエンチャン

1日1回くらいは外食しようかと言う事で
    毎日Googleマップとにらめっこ。

ここは多分前ツーリストエリアにあったワンタン麺屋さん。

ワンタン麺屋さん ビエンチャン

飲茶もあります。
    30,000キープ/蒸篭

ワンタン麺屋さん ビエンチャン

クリアスープでさっぱり美味しい。
    鴨肉もうまい。

ワンタン麺屋さん ビエンチャン

私はガッツリカオカーム!
    これで普通盛り?って思うほど多かったんだけど、
    お会計の時に大盛りだったと判明。
    ピセーなんて一言も言ってなかったんだけど、
    体型見て判断されたのか?(笑)

トロトロに煮込まれたお肉でうまうまでした。
    初っ端から大正解!
    やったね。

ワンタン麺屋さん ビエンチャン

テーブルに置いてある辣油(手作り)が美味しかった。

ワンタン麺屋さん ビエンチャン

ランチタイムとディナータイムで日中アイドルタイムありますので
    お気をつけ下さい。
    街中からちょっと外れるから長期滞在される人向けかな。

ココちゃんの夜のお散歩
    夜のパトゥーサイ

雨季なので雨の合間をぬってお散歩
    お月様もキレイ

パトゥーサイ

3日目

ライスベリー粥
    具はチェンマイの雲南朝市でかった腐乳
    渋い朝ごはん(笑)

Doi Ka Noi Lao food restaurant
    ドイカノイ レストラン ビエンチャン

今日はビエンチャン在住27年の日本人のお友達(去年知り合った)とランチ。
    ここは自社農園の野菜を使っていて、
    オーガニックにこだわってる感じ。

ドイカノイ レストラン ビエンチャン

お友達とマサラと私の3人で結構沢山食べれた。
    ここは満足度高いんだよね。
    おすすめ。

今は週末(土日)のみの営業です。

1人165,000キープ(300B、1200円位)

ランチの後、お友達に頼んでユニテルに連れてきてもらいました。
    SIMカード 10,000キープ
    30日30GBパッケージ 50,000キープ

安い!
    これでいつでもどこでもネットに通じる。

とにかく今はラオスのキープが安くてめっちゃお得感あります。

• まさひろさん 2023/09/29 22:31:18
    ビエンチャン
    初めて1番にいいね出来ました。

モエ

モエさん からの返信 2023/10/01 00:11:07
    RE: ビエンチャン
    まさひろさん

> ビエンチャンには2回行った事あるんですが、あんまり記憶がないんですよ。メコン川沿いの屋台やメジャーな観光スポットかな。
    > ドイカノイ レストラン、少しお高そうですが、オーガニック野菜を使った料理が美味しそうですね。
    > 初めて1番にいいね出来ました。

すでに一票入っていてもそれって私の分の時があるんです。
    どういうシステムかわからないだけど、
    旅行記アップしたと同時に一票入る事があるんです。
    なので、ほとんどまさひろさんが1番だと思いますよ。
    特にこの頃細切れ旅行記で閲覧も投票もめっちゃ少ないですし。

ドイカノイはおすすめです。
    おしゃれなラオス料理を衛生的なところで食べたい人におすすめ。
    ラオス人の可愛い奥さんがシェフで
    そこで使っているお皿などをイギリス人の旦那さんが手作りしてるんです。
    アットホームなレストランですよ。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る