ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 摩訶不思議姉妹ラオス・ロングステイ 9(23-24日目・ビエンチャン沈没中)<br /><br />ちょい住みビエンチャン、めっちゃ楽しい。

2023/08/17 - 2023/08/18

モエ

モエさん

ちょい住みビエンチャン、めっちゃ楽しい。

徒歩

8/17
    23日目

Pie my love
    今日はしょっぱい系
    サーモンとラープ

どっちも美味しい。
    日本でも売れるクオリティー。

ヒナ吉君はお家の中を物色中
    この頃はまだまだデブってて、黒毛和牛のような体つき。
    なのであだ名がそのままの黒毛和牛(笑)

Pho Dung 1 Vientiane

このお店の支店はD Mallの近くにあるんだけど、
    このお店の(本店)自体はツーリストエリアにあって、
    初めて来店したのは確か初めてのビザランだったと思うから
    相当昔かな。

そうしたら旅行記書いてた!

2007年1月 タイ・ラオス14日間の旅 (4日目・ビエンチャン)

16年前。
    パトゥーサイやタラーサオの昔の写真もあって、
    めっちゃ懐かしい感じ。
    良かったら見てみて。

牛肉のフォー
    これこれ~
    さっぱり麺うまい。

牛肉のフォー 大盛り40,000キープ

Pho Dung 1 Vientiane

野菜もどっさり入れてね。
    お会計の時に昔は向こうにあったよね~って話したら
    そうそう!って知ってるの?って。
    知ってるもなにもいきなりお店なくなって困ってたって言ったら笑ってた。

Pho Dung 1 Vientiane

ここはまたこよう。
    でも味は同じだからDMart近くのお店でもいいかな。
    ラオスに来たけどベトナムのフォーが食べたい人におすすめ。
    ちなみに卵麺もありますよ。

ミーシュエにまた来てみた(笑)
    今日はサンデー 17,000キープ

ミーシュエ MIXUE

マサラはドリンクにソフトクリームをトッピング

ココちゃんのコスプレ

私、ドラえもん!

ココちゃんのコスプレ

私、ドラえもん!

可愛い~、可愛いって言いながら写真撮ってたら、
    ちゃんと目線もくれてポーズをとるココちゃん。
    すずも似合ってる。

ココちゃんのコスプレ

調子に乗ってクリスマスツリー!

ひなきち君の耳掃除

ぎゃー!大変!
    こんな耳くそ見たことない!
    これはしばらくできる範囲で続けて綺麗にしていかないと。

ヒナ吉君とわさび様

わさび様は先住猫なので、
    この家のしきたりをちゃんとヒナ吉君に伝授してくれてます。
    (ヒナ吉君、イカ耳になってますが)

圧をかけるわさび様

いつもは丸顔で癒し系なのに
    しめるときはしめますよ。

ヒナ吉君、がんばれ!

ひなきち君の特技は知らんぷりと死んだふり(笑)
    今は目を合わせず知らんぷり

この距離感

まぁ2、3日でこの距離だったら早い方じゃないかな。

ヒナ吉君、大柄なのに気持ちは優しい子

8/18 24日目

今日はパイナップルパイ!
    パイナップルはラオスの甘いパイナップルを使っているから
    お砂糖は使ってないって言ってた。
    これも紅茶に合う美味しいパイでした。

でも今の所の1番はアップルパイかな。

セントラルバスターミナル(タラーサオ)

ラオス中国高速鉄道駅行きのバススケジュール

Vientiane center Vientiane

入り口からカップルが献血でもらったであろう袋を持って出て来たから、
    何かイベントでもしてるのかなって思ったら、
    案の定映画館とコラボでイベントしてた!

Vientiane center Vientiane

私は今年、すでに400mlを2回してしまったのでできません。
    なのでマサラがチャレンジする事に。

まずは血液の濃度と血液型チェック

チェックok

問診

英語で記載した問診票に沿って質問

血圧チェック
    楽しそうなマサラ

お水一本飲み干すマサラ

Blood donation event

簡易ベッドで献血します。
    日本でもシネコンでやればいいのに。

Blood donation event

マサラの血管は結構出にくくて採血しにくいのに、
    このお兄さんはサクッと一回で決めてくれました。
    このお兄さんはタートダム近くの献血センターにいつもいる人だったと思う。

採血中

Blood donation event

採血終わって献血のお礼にこの映画館で使える鑑賞券2枚を頂きました。
    あとは通常の献血と同じでシャツ(すでに来ている)やお菓子、
    ジュースをもらいました。

パークソン ビエンチャン
    Parkson Vientiane

ミーシュエMISHUE

献血から帰って来て我が家!?
    わさび様がヒナ吉君のベッドを横取ってしまい、
    困るヒナ吉君

わさび様の可愛いところ
    全部可愛いけど
    性格(優しい)
    丸顔
    体格(胴が短くて丸い)
    そして前足が小さい!
    まるでてん足履いてるみたいな小ささなの。

そんなこんななビエンチャン沈没生活、いかがでしょう。(笑)

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る