ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 摩訶不思議姉妹ラオス・ロングステイ 11(27-28日目・ビエンチャン沈没中)<br /><br />ラオスでのビザ延長体験

2023/08/21 - 2023/08/22

モエ

モエさん

ラオスでのビザ延長体験

徒歩 バイク

8/21
    27日目

今日はラオス観光ビザの延長をしにイミグレに出向きます
    街中からトゥクトゥクで40分位かな。
    かなり遠いです。
    今日はマサラが電気バイクを運転してくれました。
    もし1人だったら歩き(きっと1時間半)で来てたな。
    方面的には空港の方。

イミグレーション ビエンチャン ビザ延長
    Immigration office at Vientiane for visa extension

Googleマップを頼りに到着。
    建物の目の前の道約1キロは未舗装でバイクの二人乗りは危険なので私は小道の入り口で降りて徒歩。

2階のエレベーター降りたら右側のカウンター

イミグレーション ビエンチャン ビザ延長

窓口で書類をもらい(書類をもらうだけでも列に並ばないといけない)
    英語でそんな難しい部分はありません。

書類を書いてパスポート一緒に窓口へ

イミグレーション ビエンチャン ビザ延長

30日まるまるの延長も出来るし、
    日割りでの延長も可能です。
    今回は3日分の延長。
    手数料込みで120,000キープ
    1日25,000キープ×3日 75,000キープ
    これは窓口の中を覗き込んで見えた。

手数料40,000キープ多分
    5,000キープはポッケかな

窓口のお姉さんは超絶感じが悪いです。
    パスポートは預けるので、
    預かり証をもらって終了。

Vegetarian restaurant Master Ruma Vientiane

ここも前回ロケハンしといたところ

前回来た時とまた違うお惣菜が並んでます。

味付けしっかりなのでご飯がすすみます。
    ビュッフェで50,000キープ

おしゃれカフェでコーヒー飲むのと同じ値段で満腹になります。

今日のおかずできのこ?海藻?野菜?と全くわからない食材があったのですが、
    おそらくこれ。
    海藻のようです。
    プリプリしてる食感で色は黒いし謎な食材でした。

Vientiane center Vientiane

先日のマサラが献血したおかげで、
    映画鑑賞券を2枚貰えたので、映画を見に来ました。
    日本でも話題!?になったバービーの実写版

Vientiane center Vientiane

なんか年に一回のポップコーンデーのようで、
    映画は見ないけどポップコーンを買うために長蛇の列。
    いつもの半額ぽかったです。

Vientiane center Vientiane

まさにマサラの血の結晶(笑)

Vientiane center Vientiane

若い女の子のグループがそこそこ入ってました。
    多分、上映最終日なんだよね。
    内容は…
    飛行機の中で暇つぶしに見るにはいいけど、
    お金払ってまで見なくても……って感じ。
    でもバービーファンとしては見れてよかったです。
    マサラ、ありがとう。

ノーンカイ行き国際バス時刻表

8/22
    28日目

昨日申請した滞在延長のパスポートを受け取りに行きます。
    一応時間の指定はあるけど、
    厳密じゃなさそう(ラオスタイム)なので、そこまで焦らなくてもいいと思います。

今日もマサラの運転でイミグレまで。

イミグレーション ビエンチャン ビザ延長

建物までの約1キロは未舗装です。
    私は昨日と同じく徒歩。
    マサラもめっちゃ気を遣いながらノロノロ運転。

今日はエレベーター降りて左の窓口

イミグレーション ビエンチャン ビザ延長

3日間の滞在延長許可されました。
    今回はアライバルビザ取るのも初めてだし、
    そして滞在延長も初めてなのでいい経験が出来ました。

イミグレーション ビエンチャン ビザ延長

帰りも未舗装道路はマサラ1人で。
    ちなみに私が歩いていると、地元の人が乗っていく?って声かけてくれるんです。
    やっぱりラオスっていい。

Khao Piek Kai Lad Mae To Ting Vientiane
    カオピヤック食堂

イミグレの帰りにカオピヤックを食べて帰ります。

王道なカオピヤック
    麺がもちもちで私は大好き。
    スープもさっぱりしてて飲みやすい。

カオピヤック 30,000キープ
    アイスコーヒー 20,000キープ
    合わせて50,000キープ(100B、400円)
    ここはまた来たいと思う味でした。
    ローカルな人で満席だし。
    観光客は絶対に来ないだろうな。
    個人的にはデリシャスヌードル(日本のテレビで紹介されて以来有名)より美味しいと思った。

と、昨日今日はビザの延長のお話でした。
    ラオスにアライバルビザで30日滞在する人も少ないし、
    まして延長する人はロングステイヤー以外にいないと思うけど、
    誰かのお役に立てれば幸いです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る