ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月 摩訶不思議姉妹ラオス・ロングステイ 3(4日目・ビエンチャンの大盛麺)<br /><br />ビエンチャンでの滞在は<br /><br />朝<br />マサラ ココちゃんのお散歩(1時間)雨の時は帰ったらシャンプー<br />私<br />寺猫活動のお手伝い<br />お昼<br />ココちゃんサクッとお散歩<br />午後誰か動物病院に行くようであれば連れて行く<br />夕方<br />ココちゃんサクッとお散歩<br />夜<br />ココちゃんしっかりお散歩(1時間)<br /><br />と、ココちゃんのお散歩ベースで1日が過ぎます。

2023/07/29 - 2023/07/29

モエさん

ビエンチャンでの滞在は

寺猫活動のお手伝い
お昼
ココちゃんサクッとお散歩
午後誰か動物病院に行くようであれば連れて行く
夕方
ココちゃんサクッとお散歩

ココちゃんしっかりお散歩(1時間)

と、ココちゃんのお散歩ベースで1日が過ぎます。

徒歩 バイク

昨日のおかず(焼き魚)とゆで卵(アヒルの卵)を乗せたおかゆ

Pho dung vientiane

私のお気に入りの麺屋さん(Dマート近く)の本店を発見!

Pho dung vientiane

着席すると全員にすぐに運ばれる野菜盛り合わせ
    麺は来るまでインゲンをピーナッツ味噌で食べる。

Pho dung vientiane

バミーヌア(卵麺牛肉)大盛り 40,000キープ(80B、320円)
    いつもこのお店(支店)で大盛り頼んで、
    あまりの量に今度は普通にしようって心に誓うのに
    なぜか大盛りに今日もしてしまった。

Pho dung vientiane

手のひらと比べても器の大きさがわかって頂けるでしょうか?
    一般女子は大盛りにしちゃダメです(笑)

Pho dung vientiane

付け合わせのお野菜も乗せてよりボリュームアップ!

Pho dung vientiane

ここもおすすめ!
    接客もいいです。

お気に入りの大型スーパー
    おそらく韓国系

タイ領事館から北へ徒歩10分位。
    今日はマサラが電動バイクを運転して連れてきてもらいました。

日本の成城石井や紀伊國屋的な高級タイ系スーパー

Rimping supermarket vientiane

店内に入ってるコーヒー屋さん

珍しいココナッツコーヒー

Rimping supermarket vientiane

ココナッツの実も入ってます。
    39,000キープ(80B、320円)

味はさっぱりしたアメリカーノで、ココナッツウォーターの味はあまり感じませんでした。ほんのり香る感じ。
    また飲みたいかと言われると、うーん飲まなくていいかな(笑)

わさび様と遊ぶマサラ
    コロコロで可愛いわさび様

ココちゃんのお散歩 今日2回目
    近所のわんこに人気のココちゃん
    ココちゃんも大きなわんこが好きみたいで仲良くしてます。

リンピンで買ってきたネーム(発酵)
    珍しい牛

ネーム(発酵ソーセージ)豚肉

お夕飯

近所のおかず屋さんで買ったおかず
    たけのこ 5,000キープ
    きのこのジェウ(ディップ)5,000キープ

やっす!
    ご飯は炊飯器で炊きました。

ネームも食べてみよう!
    酸味も程よくあって美味しい。

ご飯を食べるマサラの椅子を半分以上占領するわさび様(笑)
    何の圧(笑)

毎日こんな感じです。
    でも雨が多くて本当にココちゃんのお散歩に行くのを見極めないと
    みんなびっちょりになっちゃう。
    今年のビエンチャンは雨が多い。

• まさひろさん 2023/10/02 19:18:44
    ここちゃん
    毎日、楽しいそうでしね。
    食べ応えがありそうな大盛ですね。

モエ

モエさん からの返信 2023/10/02 22:56:52
    RE: ここちゃん
    まさひろさん

> 毎日、楽しいそうでしね。
    > 食べ応えがありそうな大盛ですね。

ココちゃん、わさび様可愛いでしょう!
    まさひろさんは何派ですか?
    初めて犬との生活なんですが、楽しいです。
    最初は毎日の散歩大変だなって思ったけど、
    お散歩って私の健康にもいいしね。
    何よりココちゃんが楽しそうに歩いてくれるのが嬉しいです。
    野菜、嬉しいですよね。
    欲張って全部麺に入れちゃう(笑)
    (鉄分ぽい)

まさひろ

まさひろさん からの返信 2023/10/03 12:06:14
    RE: RE: ここちゃん
    > まさひろさん
    > > 毎日、楽しいそうでしね。
    > > タイやラオスでヌードル系を頼むとてんこ盛りの野菜が付いてくるのが嬉しいです。
    > > 食べ応えがありそうな大盛ですね。
    > > 肉のネームってすっごく珍しいですね。豚のネームと味は変わらないのかな。
    > ココちゃん、わさび様可愛いでしょう!
    > まさひろさんは何派ですか?
    > 初めて犬との生活なんですが、楽しいです。
    > 最初は毎日の散歩大変だなって思ったけど、
    > お散歩って私の健康にもいいしね。
    > 何よりココちゃんが楽しそうに歩いてくれるのが嬉しいです。
    > 野菜、嬉しいですよね。
    > ベトナムも野菜、ハーブいっぱいでそのお皿だけで日本だったら300円位取られそうって思いながら、
    > 欲張って全部麺に入れちゃう(笑)
    > 牛肉のラープ珍しいですよね。味は豚より赤身の味が強い感じでした。
    > (鉄分ぽい)
    > 見かけより量がなかったので、2回目の購入はなかったけど、美味しかったです。
    > モエ

実は犬派です。

モエ

モエさん からの返信 2023/10/03 20:28:19
    RE: RE: RE: ここちゃん
    まさひろさん

> 実は犬派です。
    > 子供の頃、大きな秋田犬を飼っていたんですが、病気で亡くなって以来、動物を飼うのが怖くなりました。

私もモエちゃん(プロフィール写真の麦わら猫)が死んじゃってから、
    猫買えなくなりました。
    だからモエちゃんに廻向する気持ちでラオスの寺猫活動を支援してるんです。
    本当は家に猫がいればこんなに外国に出ないと思うのですが。
    待っている猫ちゃんもいないしって事で、
    思う存分に放浪生活させてもらってます。
    今回久々に猫とわんこ(初めて)一緒に住んで、
    改めて心から癒してくれる存在に感謝してます。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る