ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 摩訶不思議姉妹ラオス・ロングステイ 15(ビエンチャンからタイ)<br /><br />ビエンチャン最後の旅行記<br />お付き合いありがとうございました。

2023/08/27 - 2023/08/27

モエさん

ビエンチャン最後の旅行記
お付き合いありがとうございました。

高速・路線バス 徒歩

セントラルバスターミナル ビエンチャン(タラーサオ)
    Central bus terminal Vientiane

ビエンチャンとノーンカイを結ぶ国際バスの時刻表

ビエンチャン→ノーンカイ 平日55B 休日60B
    ビエンチャン→ウドンタニー 平日80B 休日85B

自分で手配するより国際バスに乗った方が安いし、
    便利。
    でもこれはタイ陸路入国2回以内の人とビザを持っている人だけ。
    陸路入国3回目の人は国境で止められる危険性があるので、
    そうすると国境からは自腹になるからお気をつけください。

国際バスの時刻表

セントラルバスターミナル ビエンチャン(タラーサオ)

国際バスじゃなくて友好橋(国境)を通る市内バス。
    結構本数出てますね。
    そしてブッダパークにも行くので観光にも使えます。

セントラルバスターミナル ビエンチャン(タラーサオ)

バスは基本的に当日購入のみ。
    ビエンチャンからの長距離バスは事前に購入可能です。
    もし日程が決まったら早めの購入をお勧めします。

セントラルバスターミナル ビエンチャン(タラーサオ)

あーラオス側のバス。
    ボロいんだよね。

セントラルバスターミナル ビエンチャン(タラーサオ)

冷房かかっているはずなんだけど、
    温風しか出てこなくてみんな汗だく。
    席は一応全席指定です。

セントラルバスターミナル ビエンチャン(タラーサオ)

日本からの寄付バスです。

Friendship bridge Vientiane

無事にラオス出国!
    ビザの延長の日付がわかりにくくて(スタンプの押し方が雑すぎて)
    ちょっと時間かかった。

Friendship bridge Vientiane

さてバスに乗り込んでメコンを渡ろう。

Friendship bridge Vientiane

バイバイ、ラオス。
    できればまた年内に戻ってきます。

メコン川渡り中

タイに入った!
    サワディカー

ノーンカイバスターミナル ノーンカイ
    Nongkhai Bus Terminal Nongkhai

ビエンチャンのタラーサオから国境イミグレ 30分
    ラオス側イミグレ(出国) 10分
    メコン川2分
    タイ側イミグレ(入国) 30分
    イミグレからバスターミナル 10分

約90分でビエンチャンから到着。

ノーンカイバスターミナル ノーンカイ

さて次の目的地までのバスチケット買ったり身支度して今日の宿へ。

ノーンカイバスターミナル ノーンカイ

こちらはタイ側の国際バスの情報です。
    値段も時間もビエンチャン発と一緒。

ではみなさん、1ヶ月のビエンチャンちょい住み体験記に
    お付き合い頂きありがとうございました。
    これからビエンチャンでプチ移住を考えている人に(絶対数少ないけど)
    有益な情報もバラバラ入っているので、
    お役に立てれば幸いです。
    あとはツーリストエリアじゃないけど美味しい食べ物屋さんも紹介してるので、
    バイクとか借りてちょっと街中から出てローカルフードを食べたい人にもいいかと。

とにかく「何もない首都」と揶揄されるビエンチャンですが、
    住めば都、私はとても楽しく快適に過ごせました。

来年、もしかしたら本当にプチ移住しちゃうかも。

• まさひろさん 2023/10/10 18:53:25
    ラオス移住

モエ

モエさん からの返信 2023/10/10 20:17:15
    RE: ラオス移住
    まさひろさん

> 今なら物価も安いし、美味しい食べ物もあり移住するならビエンチャンもいいですね。
    > ラオスって北部と南部では食べ物や習慣とか全然違う様な気がします。ゆっくりラオス一周したいです。

今回出会ったお父さんお母さんはたまたま知り合った人がいいラオス人で、
    その人がきっかけになってビエンチャンに住んで7年だそうです。
    アジアの他の都市はあまり行ったことがないんですって。

なのでこの旅行記をきっかけにビエンチャンにプチ移住しちゃいます!なんて人が
    いたら嬉しいな。

私はこの頃北ラオスばかり行ってるけど、南もいい。
    まず人が北よりより一層のんびりしてる。
    子供は恥ずかしがり屋が多い感じ。
    私も来年は久々に南ラオス巡ろうかな〜。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る