浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年夏。スイカを求めて鳥取に通うこと早3年。砂丘のように砂地で育つスイカが甘いことを知ってしまって以来、この時期は鳥取へ行くことが多くなった。<br /><br />そんななか、以前から気になっていた、東浜駅近くのイタリアン「アルマーレ」へ食事をしに行ってみた。<br /><br />ロケーションもよく、料理も美味しく、行ってよかった。<br /><br />そのあとは白兎神社に寄りつつ、三朝温泉へ。<br /><br />そして北栄町では大栄スイカを購入し、白バラ牛乳のソフトクリームを食べ、今回も大満喫の鳥取旅行だった。

2026 山陰の旅 温泉とスイカを求めて 鳥取編

2026/06/20 - 2026/06/21

rui

ruiさん

ロケーションもよく、料理も美味しく、行ってよかった。

そのあとは白兎神社に寄りつつ、三朝温泉へ。

自家用車

関西から鳥取道を通って鳥取市へ。そこからさらに東へ20分ほど走ると、東浜駅があり、その近くに、「アルマーレ」はある。

以前、東浜駅の見学で来た際に、レストランを見て、いつか来てみたいと思っていた。

今回は事前に予約し、ランチで訪問。

高速で意外なところが渋滞していて時間が遅れてしまったが、
    連絡を入れて待ってくれていた。

店内に入ると、「瑞風」の模型が。

ここは、瑞風のお客さんが食事をするレストラン。

それだけで期待が高まる。

この日はあいにくの雨模様だったが、すぐ目の前が海。

気候の良い日は外のデッキもよさそうだった。

料理はパスタかピザのコースなどが選べ、今回はパスタのコースに。

ピザは目の前の窯で焼いてくれる感じだった。

前菜とスープ、パンから。

期待どおりの美味しさ。

もう少し晴れてればねえ。

今回のパスタがこちら。

確か、地元鮮魚のレモンクリームパスタだったと・・・

魚の味とレモンが意外とあうことを知った。

瑞風のコースを味わうこともできるらしい。確か事前予約。

期待通りの美味しさ。

ドルチェも注文。

パンナコッタ。

こちらも確か白バラ牛乳を使っていると書かれていたような。

素材もいいし、味もよし。

食事後、東浜駅に行ってみるとちょうど特急がきた。

瑞風をイメージした緑のポスト。

続いて白兎神社へ。

稲葉の白兎で有名。

道の駅が併設されていて、鳥取土産やすなば珈琲も飲める。

この後は例年のごとく三朝温泉へ行き、世界屈指のラジウム泉を堪能した。

(毎年行っていたので写真を撮り忘れる・・)

すなば珈琲。

なんだか飲みたくなってくる珈琲。スタバとはまた違う。

翌日は北栄町へ移動し、こちらの大栄西瓜を無事購入。

缶ビールと比べるとこの大きさ。

今回も鳥取のグルメと温泉を満喫できた。

次は島根県へ。

島根編へ続く。