2026/07/30 - 2026/07/30
xingziさん
- xingziさんTOP
子連れで鳥取県東部、白兎海岸、岩戸海岸、浦富海岸、牧谷海水浴場へ行ってきました。この旅行記は3-4日目の旅行記です。
1日目:夕方・鳥取到着、お寿司「北海道」へ。
2日目:朝白兎神社と白兎海岸海水浴場へ、ランチは道の駅のぎんりん亭。
夜は鳥取市内へ、牛骨ラーメン。
3日目:朝はのんびりした後岩戸海岸のカフェ、アイワナドゥ―岩戸でランチ、浦富海岸の遊覧船へ。 宿は移動してAirbnbの、築150年になる旧庄屋邸、「いなかや本中島」。
4日目:浦富海岸そばの牧谷海水浴場へ
ランチは道の駅
5日目:岩戸海岸で海水浴、ランチは福部町のぬっくスタイルビレッジへ
宿は移動して智頭町にある、築150年の「あしたの家」へ
6日目:智頭町の「みたき園」のカフェでお茶した後、鳥取を離れました
今回の旅行の旅行記はこちら。
鳥取東部海岸巡り 1: 白兎海岸編 https://4travel.jp/travelogue/12070104
鳥取東部海岸巡り 2: 浦富海岸編
鳥取東部海岸巡り 3: 岩戸海岸編 (工事中)
鳥取東部海岸巡り 4: 八頭&智頭町編 (工事中)
- 家族旅行
- レンタカー
3日目、岩戸海岸へ行きましたが、海の状態がイマイチだったのでランチだけ食べて網代港へ。岩戸海岸については次の旅行記を読んでください。
網代港からは遊覧船に乗り、浦富海岸を観光します。これは観光船ではなく修理中の漁船
リアス式のきれいな海岸を船は行きます。ここは国立公園に指定されているジオパークです!
残念ながら少し波があり、海が少し濁っています。
子どものころ子の遊覧船に乗り、いつかこの海で泳いでみたいと思っていました。
その海に今、子供たちを連れてイギリスから遊びに来ています。
関西弁が周りから聞こえてくるので、関西からのお客さんが多いようです。出港後しばらくしたら、きれいな景色にワーッと歓声があがりました!
四日目は、浦富海水浴場ではなく、牧谷海水浴場へ行ってみました。こちらは、キャンプなどなんでもokの海のようです。
やっぱり浦富海水浴場の方がいいのかもしれませんが、人が少なくてよかったです。 -
海水浴場そばには、観光案内所&ジオパークの説明の場所があります。そこに行きたかったんですが、子供たちが海に早く行きたいというので…そこには行けなかった。
のんびりできました。
少し磯遊びもできます。
お昼は近くの道の駅で。安くておいしかった! お刺身定食
かに甲羅庵 きなんせ岩美店 グルメ・レストラン
浦富では、「いなかや本中島」に宿泊しました。
築150年の旧庄屋 立派なお宅です。
入り口には…
これ、おばあちゃんちにあったな… -
着物が飾ってあります
広いおうちです
神棚も立派
この家には100年ほど前に作ったといういも蔵も。中は天然の冷蔵庫です!
野菜は自由に使えるということで、いただきました。
宿の周りはサギがいっぱい! 君たちはどう生きるか、の世界が広がっています!
この宿では自炊できるので、夕ご飯には鳥取名物豆腐ちくわを食べました。豆腐が入ったちくわです。
ホストの方に、手作りプリンをいただきました。この入れ物は、砂場プリンという鳥取名物土産の入れ物を再利用しているのだそうです。
5日目は岩戸海岸へ向かいます。