トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが行った2023年6月にイタリアの中部~北部をめぐるツアー。<br />バローロからトリノへ着き、夜ごはん前にもウキウキとご近所の建物めぐり。トリノってすごい!<br />翌朝はどしゃ降り(当社比)の中、朝ごはん前にリベルティ建物を見に出かけ、足元がびしょ濡れに。着替えて朝ごはんを食べ、ツアーはアスティの街へ。え~っと、ワインで有名な街なのかな。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />6月7日 羽田空港からローマ経由でボローニャへ。日付が変わる頃ホテルへ<br />6月8日 ボローニャで現地?の若者にウケたり、ステキ建物を堪能したり<br />6月9日 モデナで酢の製造元に行ったり、パルマでハムを食べたり<br />6月10日 チンクエ・テッレで日本製の車両に驚いたり、海辺の街をスケッチしたり<br />6月11日 サッセロで花絨毯に参加したり、ジェノバでパスタを食べたり<br />6月12日 チェルボで階段をのぼったり、バローロでワインリゾットを食べたり<br />6月13日 アスティ郊外でワインに酔ったり、大好きなヌテラ発祥のアルバに行ったり<br />6月14日 どしゃ降りから曇り、晴れと変わるトリノで建物にうっとり<br />6月15日 トリノからローマへ移動中の窓からの風景に感動♪<br />6月16日 1時間遅れで羽田空港に到着 ふぅ

#9アールヌーボー探し2023初夏~どしゃ降り(体感)のトリノの建物めぐりとアスティの街~

2023/06/07 - 2023/06/16

しるくん

しるくんさん

【日程】
6月15日 トリノからローマへ移動中の窓からの風景に感動♪
6月16日 1時間遅れで羽田空港に到着 ふぅ

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

牡牛の紋章と「TORINO」の看板を過ぎトリノ市内に入ると、道路は両車線ともけっこうな渋滞中。トロトロ進むと車窓からじっくり街を楽しめます。わ~い

右端に見えている建物は2006年開催のトリノオリンピックで、荒川静香選手が金メダルに輝いたフィギュアスケート会場・パラベラ。イナバウアー、見てた~。
    あれ?モノレールの支柱っぽいものがある…?
    帰国後に調べたら、ここには1961年開催のトリノ国際労働博覧会で、会場内の移動用としてモノレールがつくられておりまして、これはその名残りでした。モノレールは博覧会終了後2年で廃線になったというので、かれこれ60年廃墟なんですね。
    Via Ventimiglia, 145

どんどん建物が増えてきた~。
    なかなかステキそうなところが多いです。ひゃっほ~
    それにしても、トラムが走っている通りは電線が複雑に張りめぐらされてますね。

6時にはトリノのお宿に到着。
    ポルティコ(柱廊)があると、建物の外観は見づらいなあ。ははは

スターホテルズ マジェスティック ホテル

チェックインして4階(日本風にいうと5階)の部屋から外を見ると、木、木、樹!
    下はトラムが走る大通りなので、右斜め方向にはポルタ・ヌォーバ駅があるはずなんですけど、何も見えな~~~い。ざんねん…

夜ごはんまで1時間以上時間があったので、ホテルのお隣りのスーパーをのぞきに。

お、ちょっとクラシカルな感じもするけど、丸い窓とかリベルティのような…♪

左手にもうちょっと行ってみたら、お~、一番上までうねってる♪
    角部分は平らでつまんなかったのに。いいですねえ。

スーパーに戻って(?)、中を探索。
    わ~、「SURIMI」のパーティセット?だ。人気ですよね、カニカマ。そして、本家本元の日本では見かけないエビカマもセットになってる。エビカマはやっぱりエビエキスが使われてるのかな。気になる。

• スーパーを出て表通り側に行くと、ゴーカなボウウィンドウ。ちょっとバロックっぽい香りもするかなあ。

地図を見る

ここは、1913年にCarlo Ceppiの設計で建てられたPalazzo Priottiなる建物でして、大通りに面した入り口にも建物名が書かれておりました。映画館も入ってるのかあ。へ~
    Corso Vittorio Emanuele II, 52

ホテルに戻って本日のお買いものをパチリ。
    手前のきのこ入りインスタントリゾット1.05ユーロは、ホテル隣りのスーパーで今買ってきたもの。安い♪
    赤い箱がポケットコーヒー夏版。小さな容器に付属の紙のストローを刺して飲むんですけど、甘いっ!!! コーヒーじゃなくて、飲むチョコだなあ。通常版のポケットコーヒーのチョコってそんなに甘くなかったと思うけど。

夜ごはんはホテルのレストランで。
    天井のステンドグラスとシャンデリアがステキです♪
    ホテル自体は1800年に作られた建物とのことなんですけど、1943年8月に爆撃を受けて修復されているので、その時にアールデコ仕様にしたのかなあ。

前菜はラザニア。12cm四方ぐらいありまして、これだけでもいいかも!な量です。
    メインはローストビーフと付け合わせにじゃが芋。芋が塩辛かった~。今日は汗をかいたからちょうどいいか、と思ったものの、でもちょっと塩分多すぎかも。
    デザートはキウイ、ぶどう、ブルーベリー、みかんがのったフルーツタルトでした。
    白ワインとお水は付いておりましたが、コーヒーは付いてないので、部屋に戻って、ほうじ茶をいれて、まったり。ふ~

のんびりお風呂に浸かって11時にはとっとと寝ちゃったのでした。
    (-_-)zzz

明るくなったら、建物めぐり♪と早起きしたら、あれ?なんか遠くで光ってる…。タブレットで天気予報を見ると雷雨…。
    ということで、4時に起きた時は降ってなかったのに、6時過ぎに出かける時にはかなりの降り(体感)。ううむ…

中から明かりがあふれるホテル斜め前のポルタ・ヌォーバ駅。お♪入り口はステンドグラスっぽいのかな。後で行ってみなくちゃ。

トリノ ポルタ ヌオヴァ駅

トリノはポルティコ(柱廊)が多いので、雨が降っても濡れないで行けるはずが…。目的地まで迷わないように行こう!とわかりやすい道を選んでいたら、全然ポルティコが無かった…。濡れるよ~。
    まあでも、ちょっと窓周りがステキなこんな建物も見つけられたのでいいか。
    Corso Giacomo Matteotti, 2

わわわ♪ステキ建物発見。
    1階窓のアーチ部分の鉄細工は何がモチーフだろう。

上の方には水色の、これはタイルかなあ。
    バルコニーの鉄細工もシンプルながらステキな文様。ほ~

• 建物入り口のところも、ショウウィンドウと同じ文様の鉄細工。<br />お~、このしましま模様の昆虫は蜂?<br />ここは、1910年にできたCasa Fiorioというらしい。もうちょっと明るいともっとくっきり見えたかな~。<br />Corso Giacomo Matteotti, 5/ Via dell&#39;Arsenale, 34

建物入り口のところも、ショウウィンドウと同じ文様の鉄細工。
    お~、このしましま模様の昆虫は蜂?
    Corso Giacomo Matteotti, 5/ Via dell'Arsenale, 34

目的地の一角に到着。
    お、この出窓はorielですね。リュブリャナで見かけたヤツだ♪
    ここはクラシカルな感じかな。
    う~、見上げて写真を撮るとレンズに雨が落ちる~。
    C.so Galileo Ferraris, 22

こっちもステキなoriel。ここはこの下に入り口があるんですよ。建物の角に入り口って、日本だと見かけないので、何だか気になります。
    窓周りのアーチの文様がなんだかイスラムの香りがするこちらは、1904年にPietro Fenoglioの設計で建てられたCasa Belliaという建物。

ストリートビューでこの建物を見てたら、Alessandro Vittorio Papacino通りにあるこの扉は、日中はいつも開いているようで、奥にステキなステンドグラスが見えてた!え~、朝早すぎたのかなあ。ざんねん。
    Corso Giacomo Matteotti, 24 / Via Alessandro Vittorio Papacino 2

隣りのこちらの建物もお隣り同様、Pietro Fenoglioの設計で1904年に建てられたもの。こちらはちょっと分厚い感じかな。
    このあたり、Pietro Fenoglioの設計が多いもよう。へ~

ボウウィンドウを見上げると窓の下にはトランプのような文様。硬いけど軽い感じ。

ボウウィンドウの下に入り口。
    扉の上から中の明かりが。ん~、ここも中がステキそうだなあ。見たい~~。
    Via Alessandro Vittorio Papacino 4

さらにそのお隣り。
    こちらは上階のバルコニーの手すりが鉄細工。鉄細工の方が繊細な感じがして好みなのでした♪ ふふふ

上を見上げると最上階の窓のまわりは、スグラフィットかなあ。

そして下に目をやると、地下室と思われる窓部分にも凝った鉄細工が。ほ~
    この建物、角を曲がったところに入り口があったんですけど、そっちを見てくるのを忘れた~。
    通りを挟んだ隣りに気を取られてた!
    Via Ottavio Revel, 18

その気を取られていたのがこちら。
    丸い窓だ~。いいなあ。

• 正面まで来ると、お~、窓と扉が連動してるんですね。こういう円と四角が組み合わされた扉って大好き♪<br />こちらは、1906年にEugenio Bonelli設計で建てられたCasa Giraudi-Bonelli。こちらも入り口の上に屋根のようにボウウィンドウが付いてるんですね。

地図を見る

お隣りとの境にあるボウウィンドウはシャッターが開いてて、窓が見えておりました♪ わ~、シンプルですけど、ステンドグラスになってる。

ここに写っているのは西側の面なんですけど、東側の壁に女性像のステキなレリーフがあったらしい。え~ん、そこも見るの忘れた~。
    どうも、雨で足元は冷たいし、カメラのレンズは拭かなくちゃだし、でぐるっと見てくる余裕がなかった~。うくく
    Via Alessandro Vittorio Papacino 8

上の写真でも奥に見えていたお隣りも庇の下がカラフルな花柄。ん~、これはモザイクではないか。パネルかな。バルコニー手すりの鉄細工も華やかですね。ステキ♪

ゆるくカーブを描く角を曲がるとこちら側に建物入り口。
    こちらもPietro Fenoglio設計で1904年にできたCasa Boffa-Costa-Magnani。やっぱり、このあたりは20世紀初頭にまとめて建ってるんですね。ふむ
    Via Ettore De Sonnaz 16

• わ~、隣りは角にoriel♪ 全体がトランプのクラブっぽい形で、窓も幾何学模様のステンドグラス、という凝ったつくり。ほ~<br />ここもお隣り同様、Pietro Fenoglio設計で1906年にできておりまして、Casa Reyなる名前。

下に見えていた門扉もうねうねとステキな鉄細工でできております。

角を曲がって大通りに面した方の壁は茶色のレンガが目立つ感じ。
    雨もあって、あまり建物の上の方が見えないんですけど、庇のすぐ下には人物像が付いていたりとかなり凝っているもよう。う~む、見えん。
    全体を見るには道の反対側に渡らないと!とはいうものの、街路樹が繁っていて、反対側に行ったら全く見えないんですよね。ううむ。

大通りに面して扉は4カ所。どれもこのくらいのサイズで、ちょっと幅が狭い気が…。
    ストリートビューを見てたら、けっこう昼間はこの木製の扉は開いてて、奥まで見えるらしい。え~、いいなあ。
    樹が繁ってない日中にまた来なくちゃ♪
    Corso Galileo Ferraris 16-18

さて、ごはんを食べにホテルに帰ろっと。
    う~む、足が冷たい…。

ホテルに戻り、濡れたボトムスをバスタブ上のガラスの仕切りに掛けて干し、靴と靴下も替えてごはんへ。連泊でよかったよ~。

葉物野菜があったのは珍しいかも。やはりパンは甘いものが多いんですね。ジャムも塗りたいのに~。
    コーヒーは、出てるものはいまいちでした。レストランのヒトを捕まえ「かぷちーの、ぷりーず」。やっぱり、そっちの方が美味しかった!

8時半にホテルを出発する頃も、まだまだトリノは雨。
    今日も市内の渋滞を抜けるのが大変です。1時間近くかかってたかなあ。大都市なんですね。
    今日はこれからアスティの街へ向かいます。はて、アスティとは…?

アスティはトリノから南東へ直線距離で45Kmほど行ったところ。
    アスティスプマンテで有名らしい…。はて。

広大な駐車場のご近所にはど~んとそびえるちょっとアールデコっぽい建物♪
    1935年完成のCasa del FascioはOttorino Aloisio設計で、時代的にファシズム建築と呼ばれるタイプ。ムッソリーニ様式と言われちゃうヤツですね。その点では不人気なんだと思うんですけど、形状的には好みです。はい。
    現在はお役所として使われているもよう。
    Corso Alla Vittoria, 131

まず向かったのは、こちらの屋内マーケット。目的はトイレです。ツアーだとちゃんと定期的にトイレ休憩を挟んでくれるんですよね。
    現地ガイドさんが中のカフェでコーヒーを飲んで、鍵を借りてくれまして、我らはぞろぞろトイレへ。
    ここのトイレで初めて「トルコ式」なるトイレに遭遇。へ~、和式みたいなしゃがんでするタイプのトイレをトルコ式って言うんだ~。ほ~

マーケット内のお店に置かれていたリゾットの素、というかリゾットセット。
    ラベルに書かれている具と米と調味料が入っているのかな。具はフリーズドライのようですね。常温で置かれていたし。
    びん詰なので中身が見えるし、色もキレイだし、いいですね。日本でも炊き込みご飯の素とか、こういうので売らないかな。
    Mercato Coperto
    Piazza Libertà, 17-11

「ポルティコは雨に濡れなくて、やっぱりいいにゃ♪」
    街の中心、三角形のアルフィエリ広場に面したところのポルティコです。
    このアルフィエリ広場、駐車場なんですよね。イベントの時には車をどけるとは思うものの、中心が駐車場かあ。そばにひろ~~い駐車場もあるのに。

街歩き中にステキ建物発見! お~
    各階の窓周りといい、壁の装飾といい、ステキなリベルティだなあ。ううう、そばによって見たいけど、ツアーだとそうもいかず。うくく
    Corso Vittorio Alfieri, 187

木製パネルがなんだかステキそう。
    BAR TABACCHIってことは、こういうお店でバスのチケットとか扱ってるのかな。

近寄ってみると、これは植物文様かな。上の丸の中の人物像は誰でしょう…。う~ん、剥げててちょっとガイコツに見えて、コワイ~~。
    Corso Vittorio Alfieri, 268

メディチ広場の中心にある彫刻はリベルティスタイルらしいんですけど、ん~どこが、だなあ。よくわからん。
    この彫刻は、Fontana dell'Acquedotto di Cantaranaという、翻訳機によれば「カンタラナ水道橋の噴水」というシロモノ。1908年にMaterno Giribaldiがつくったもので、1890年7月1日にアスティ市に飲料水が到達したことを記念する噴水なのだとか。へ~、元は水が出てたのか。
    Piazza Medici

ちょっと気になったCamera di Commercio=商工会議所の事務所。公式サイトによると商工会議所自体は1935年に結成されたそうなので、その頃にできたとするとやっぱりムッソリーニ様式かな。この様式って、ほのかにアールデコの香りがするんですよね。
    Piazza Medici, 8

わわわ、ステキなバルコニーだ。ちょっとクラシカルな感じもしますけど。窓もステキな曲線を描いているし、いいですねえ。
    あ~、でもどう見ても廃墟だ~。ここ。ガラス割れてるし。ざんねん。
    Via Adrian Alexander Hope, 13

こちらの高い塔はアスティの大聖堂(Cattedrale di Asti)の塔。
    下の方の壁にあるのは日時計だと思うんですけど、左のも…?
    右はローマ数字で6~12~5とあるので、フツウに朝6時から正午、夕方5時まで計るのだと思うものの、左はアラビア数字で12~24の数字が入ってるのって、何を計るもの?

「南側の入り口はしましまだよ」
    しまというより市松模様ですね。なかなかステキな2色使いです。ピエモンテゴシック様式っていうんですね。ここ。へ~

14世紀に再建された大聖堂で、中は全面フレスコ。そちらよりも祭壇手前にあるこのモザイクが気になる~~。13世紀のものとのことなんですけど、白と黒、グレーというモノクロで描かれておりまして、立体感があって妙に写実的な感じです。何がテーマなんだろ。

西側の正面にまわると、あれ、こっちはシマシマじゃないんだ。
    上の方の半円の文様がレースの縁取りっぽくてステキですね。レンガきれいだな~。
    Piazza Cattedrale

アスティの大聖堂 寺院・教会

しましまゴシックの壁にはナゾの日時計 by しるくんさん

アルフィエリ宮殿(Palazzo Alfieri)は、著名な劇作家アルフィエリの生家。
    ん~、アルフィエリって誰?と思って調べたら、地元図書館にはちゃんと著作が1冊ありました。その本によると「若きスタンダールとバイロンを熱狂させた18世紀イタリア最大の劇作家アルフィエーリ」だそうで、え~、スタンダールとかバイロンの方が名前知ってるけどなあ…だったりして。

1736年に建てられたこちらの宮殿も今は博物館らしい。
    建物にはあまりひかれなかったんですけど、この門扉はステキですねえ♪
    上のトゲトゲは防犯の意味もあるのかな?ですけど、デザイン的にも優れものだと思うな~。
    Corso Vittorio Alfieri, 375

看板はカフェ(CAFFE LIGURE)とあるものの、これはカフェではないような…。
    帰国後ググったら、アスティではカフェにはお店の広さによって駐車場が必須で、それが無理な場合はお金を支払う必要があり、それができなかったので2012年にこのカフェは閉店した、という説明が出てきました。へ~~~
    なんという車社会…!

このうねってるウィンドウが気になったんですよね~。
    花がモチーフかな。
    でも、カフェでこういうウィンドウってのも合わないような…。まあ、今もカフェの跡地は眼鏡屋さんのようなので、このウィンドウの中身とは違うような…ですが。
    Corso Vittorio Alfieri, 280

あ!バローロにもいた、うさぎ形の椅子がカフェに置かれてる♪ カワイイ♪赤いのもいるのか。
    Via Pietro Gobetti, 13

大聖堂とよく似たこちらの教会は市庁舎のお隣りにあるサン・セコンド教会。こちらもピエモンテゴシック様式ですね。ふむふむ
    できたのは15世紀。

外観は大聖堂に似てますけど、内部は違うなあ。こちらの方がすっきりシンプル。
    名前になっているサン・セコンド=聖セコンドがアスティの街の守護聖人だそうで。
    Chiesa Collegiata di San Secondo
    Piazza S. Secondo

「ここでお昼だよ♪」
    サン・セコンド教会のすぐ近くのオステリアでランチです。お店は地下のワインセラーのようなつくりのところ。
    Osteria Il Podestà
    Via dei Cappellai, 5

オステリア イルポデスタ その他の料理

名物料理が美味しかったです♪ by しるくんさん

前菜は牛肉のツナソースとじゃが芋のサラダと赤ピーマンのマリネ…かな。牛肉はローストではなくボイルドっぽい。
    メインはトマトソースのニョッキにブッラータ(Burrata)というフレッシュチーズがトッピングされたもの。さらに削ったチーズがかけられています。え~、このチーズ。細かく裂いたモッツァレラチーズと生クリームをモッツァレラチーズで包んだというクリーミーなチーズだったんですね。クリーミーだとは思ったんですけど、そんな手間がかかったものだったんだ。へ~~

デザートはこちらのブネット(Bunet)。チョコムースかな~と思ってたんですけど、ブネットはアーモンドのクッキー、アマレッティが砕かれたものが入っているココアで作るピエモンテの焼きプリンのようなもの。確かに側面のギザギザが焼きプリンっぽい。3層になっているように見えたのはアマレッティとココアかなあ。

どの料理も美味しかった~♪ごちそうさまでした♪

レストランからバスを止めた駐車場へ。
    この駐車場。250m×200mぐらいあるひろ~~い六角形のpiazza campo del palioという場所なんですけど、ほぼアスティ駅前といっていい場所。え~、こんな一等地に駐車場? 元は何だったんだろう…と思い、現地ガイドさんに訊いてみたら、昔から駐車場でしたよ、との答え。いやいや、車が無い時代もってことはないと思うんですけど。う~む。

さて、ここからカネッリ村にあるコンラットなるスプマンテのメーカーに行きます。すぷまんて…?