2025/09/25 - 2025/10/15
2025/09/25
バスでの移動
トリノのポルタヌオーヴァ駅前よりバス68番に乗車
徒歩での移動
約30分後 Sassiにて下車 徒歩3分の登山電車の駅まで移動
電車での移動
登山電車にて15分 スペルガへ
徒歩での移動
終点より徒歩にてスペルガ聖堂へ 約5分
二週間語学学校に通う間、休みの日曜日に近郊にあるスペルガ聖堂を訪れました。トリノは奥深い街で毎日新たな発見があり、アレコレとしてまとめました。
いきなりなんですが、これはトリノ駅のトイレです。
こんなに奇麗な理由は、もちろん有料(1ユーロ25)だから
バスの切符はアパートから駅に向かう途中にあるタバッキで購入する予定でしたが…どこも日曜の午前中はお休み( ゚Д゚)
「何処で買うの?」とうろうろする間にドンドン時間が経ち、「そうだ!行かれる時に行っておこう!」と有料のトイレ(?1と20セント)に行ってみました。
海外でこの精神は大事。キレイなトイレは本当に貴重なんです! -
結局バスと地下鉄は同じ切符で乗る事が判明し、地下鉄の自動販売機で往復2枚を購入しました。2ユーロ×2
反省その1
そんな事は、出発前に確認しておくべきだった…
小1時間時間をロス((+_+))
駅の目の前にあるバス停から68番のバスに乗ります。 -
ところが、バスが途中で故障してしまいストップ。
「Che sfortuna!」(ついてない)とブツブツ言ってたら、イタリア人のお姉さんが「そんな事無いわよ~ 今日はこんなにいい天気じゃないの!」と慰めてくれました。(*'▽')
反省その2 ポジティブシンキングを心掛けないといけない!
確かに、絶好の行楽日和です。(*´з`) -
15分待って、次のバスに乗車出来ました。
新型のバスは、次のバス停名が表示されています。これなら間違いない!
壊れたバスは車内放送しか無かったから、旧型なんだな!と確信
「SASSI」で下車します。(約30分) -
バス停から少し歩くと、スペルガ聖堂に行く登山電車の乗り場に着きます。
自動販売機があるので往復分のチケットを購入 9ユーロ -
登山鉄道の博物館です。
チケットは博物館の入場料込みです。(選択肢はない)
1時間に一本しかないので、時間つぶしに見学 -
2両編成で、終点のスペルガまで15分です。
並んでいないと好きな席が選べないので、10分前から並びました。 -
日曜日でしたから家族連れでかなり混んでます。
下車後、道なりに頂上を目指します。
10月で寒くも暑くもない最高の行楽日和(*'▽') -
ススキがたなびく風の中、ポー川見ながら頂上へ。
やっとスペルガ聖堂に到着
18世紀のピエモンテ建築を代表する建築物ですが、イタリア人には忘れられない悲劇の現場でもあります。1949年5月悪天候によりアリタリア航空のチャーター便がこの聖堂の外壁に激突し、乗員乗客31名が死亡する大事事故が発生しました。この乗客には当時の強豪ACミランの選手18名と関係者5名が含まれていました。リーグ5連覇も目前という状況下でイタリア人の悲しみは想像以上だったようです。 -
クポーラを見上げて撮影しました。
別料金で上がれるみたいだけど、どーしようかなぁ~ ( ^)o(^ ) -
聖堂の入場料はありませんが、クーポラだけなら4ユーロでOK
地下にあるサボイヤ家の墓所と王の居室は、別途5ユーロが必要です。 -
お天気に誘われて登ってみました。
私は猿年なので、実は高い所は大好きですし(^_-)-☆
やはり素晴らしい眺め -
上りの階段
少々大変でも、踏み外す危険は少ない。
問題は下りです。
脚力に自信の無い方には、おススメ出来ませんね((+_+)) -
下り
この階段の淵が危ない…滑ったらおしまいです。
一人旅では慎重にならざるを得ません! -
一時間に1本の登山電車を逃してはいけないと、早めに駅に到着しました。
流石に未だ一人しか並んでいません。
待合室も素敵
お茶も飲めますし、トイレもキレイでした。 -
ここからはアレコレ
ここトリノには、フランス風のこ洒落たCaffeが沢山あります。
みんなお茶しながら何を喋っているのかしら? -
このCaffeと言うかバールは通学路にあったので、クラスメートを誘って数回お邪魔しました。
シチリアのお菓子が1~2ユーロ程度で食べられて幸せでした(^^♪ -
ここはレストラン兼ジェラート屋さん
このワゴンの向こうの窓口でジェラートが選べます。他よりチョット安かったような気がします。 -
ここがトリノでイチオシのCaffe
Baratti&Milanoです。
これチョットくどかった( ゚Д゚)
珈琲じゃなくてチョコレート飲料だと思ってご賞味ください。 -
店内の様子
エレガントでしょ? -
外は通りのように見えてますが、実は大きなギャレリアの中なのでいつでもこんな雰囲気。
雨の日はありませんよ~ -
チョコレートで有名な店舗なので、入口で商品が売られています。
イタリア国内では何処でも買えますが、Milanoって書いてあったのでミラノのチョコかと思っていたら、実は創業者のお名前でした"(-""-)"
バラッティさんとミラノさんかな?
ミント入りホワイトチョコレートを食べたら、その美味しい事(*'▽')
左から2番目です!
4ユーロ近いお値段(700円)ですが、絶対また買いますから -
ピエモンテのお惣菜屋さん
買いませんでしたが、キット美味しいんだろうな($・・)/~~~
反省その3
円に換算すると決して安くないので買わなかったのですが…トライすれば良かった。 -
リンゴットはトリノの地区名で、フィアットの巨大工場の跡地に各種商業施設とフィアットの美術館があります。
学校のエクスカーションで美術館の団体割引がきいたので参加する事にしました。
また、大阪万博でも有名になったEATALYはここトリノが発祥で本店はこの近くにあります。
今回、是非とも本店も見たかったので参加(^_-)-☆ -
美術館の入り口
半身のフィアット500 -
創業者の趣味で作られて美術館で点数は少ないですが、マティスの作品が飾られていました。
美術館併設のCaffe
木で出来たフィアット500の模型 -
トリノには地下鉄があります。
ポルタヌオーボ駅からリンゴットまでは20分弱だったかな?
自動運転は、お台場のゆりかもめと一緒ですね~ -
これは学校の近くのお店で見つけたバースデイカード
各歳別に99歳までありまして、母が来年97歳になるので買いました。
おかげ様で母も呆けずに達者で暮らしていますから、私も呑気に3週間もイタリアに滞在できるわけです(*^-^*)
実に有難い話です。
keyton-misaoさんの関連旅行記
トリノ(イタリア) の旅行記