ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス2日目〜。<br />今日は精力的にビエンチャン観光をしようと思います♪<br /><br />タラートサオ→ビアラオ工場→ブッダパーク→<br />タートルアン→パトゥーサイ(アーヌサワリー)→タラートサオ<br /><br />ビエンチャンは1日で回れるのか検証してみましょう。

2007年1月 タイ・ラオス14日間の旅 (4日目・ビエンチャン)

2007/01/16 - 2007/01/16

モエ

モエさん

ラオス2日目〜。
今日は精力的にビエンチャン観光をしようと思います♪

タラートサオ→ビアラオ工場→ブッダパーク→
タートルアン→パトゥーサイ(アーヌサワリー)→タラートサオ

ビエンチャンは1日で回れるのか検証してみましょう。

《タイ・ラオス一人旅 4日目・ビエンチャン》

朝食@ポーンパスート・ゲストハウス(Phonepaseuth Guest House)

朝食は3種類から選べます。
    今日はハム&エッグにしてもらいました。
    卵もいい感じに半熟になってます。

《タイ・ラオス一人旅 4日目・ビエンチャン》

バゲット半分とドリンクが付いてきます。
    ラオスはコーヒーが美味しいと聞いたことがあるので
    普段はお茶派ですが、今朝はコーヒーを頂きました。

パン用にバターとハチミツとジャムが付いてきます。

チェックインの時に、
    「朝食なしでいいから割引して〜」と言いましたが、
    これだったら食べても損はないです。

明日の朝は何を食べようかしら?

タートダム@ビエンチャン

GHから歩いてタラートサオまで行く途中に
    苔にまみれた建造物があります。

16世紀に建立されて今では街のランドマークになっている、らしい・・・。

タラートサオ バス乗り場@ビエンチャン

これからバスに乗って仏陀パーク(ワットシェンクワン)へ行こうと。
    出来れば途中のビアラオ工場にも寄りたいし・・・。

しかーし、目当てのバスは行ったばかりで
    待ち時間はわからない状態。
    どうしよう・・・。
    バスターミナルをウロウロすること3分(短っ!)

トゥクトゥクの皆さんが声をかけてきます。

GHを出るときにもトゥクトゥクが声をかけてきたので
    私の行きたいところを言ったら
    全行程$30と言っていたから、それを目安に交渉をしてみます。

トゥクトゥクのお兄ちゃん@ビエンチャン

私の行きたい所
    ビアラオ工場→ブッダパーク→タートルアン→パトゥーサイ(アーヌサワリー)→タラートサオに戻る。

ほとんどの人が$20位と言ってきかない。
    でも私は$8スタート。(←値切り過ぎだって)

このお兄ちゃんが最後まで私の話を聞いて
    交渉に付き合ってくれました。

最終的には100,000キープ。
    約$10。
    お兄ちゃんありがとう!

ビアラオ工場@ビエンチャン

さぁ、朝一に訪れたのはビアラオ工場。
    ビエンチャンのタラートサオからトゥクトゥクで
    約30分位で到着〜。

ビアラオ工場@ビエンチャン

あくまでも工場なので簡素な入り口です。

ビアラオ工場@ビエンチャン

中に入ると、ガラーンとした空間の
    右側に受付兼事務所があります。

朝早く、女の子一人で来ることもないようで、
    「ツアー?一人?ビール工場だよ。」
    と、念を押されましたが、
    「ここに来るのが私のラオス旅行のメインイベント
    なんですよ〜」と私。

ビアラオ工場@ビエンチャン

受付の手続きをしている間に(と、言っても3分位)
    展示物を拝見。

ビアラオのグラスやナプキン立てなどが飾られています。
    ここにディスプレイされているものは、
    購入出来ません。
    残念!

ビアラオ工場@ビエンチャン

ビアラオ(小)が一本貰えます。
    ラッキー♪
    ちゃんとしっかり冷えてます。

アンケートに答えてステッカーももらえます。

酔っ払うほどの量ではないけど、
    工場見学の後に試飲したかったなぁ。

ビアラオ工場@ビエンチャン

工場内を広報担当らしい女性が案内してくれます。
    が、道案内をしてくれるだけで、
    説明はしてくれません・・・。

なんの作業をしているのかこれじゃあわからないよ〜
    (涙)

ビアラオ工場@ビエンチャン

出荷前のビアラオ。
    24時間フル稼働なんだって。

ビアラオ工場@ビエンチャン

ビアラオ増産中〜。

工場内は思っていたよりも狭いです。
    各工程もわかれているわけでもないので、
    一通り見学出来るようです。

ビアラオ工場@ビエンチャン

ビアラオ工場のかたわらではビアラオブランドの
    ナチュラルウォーターもペット詰めされています。

そういえば、タイも
    シンハーやビアチャンもお水売っているもんね。

ビアラオ工場@ビエンチャン

中庭には昔使っていた機械が展示?野ざらし?になっています。

「地球の歩き方」には
    ・営業日 土・日
    と書いてありますが、実際は
    月曜日〜金曜日(いわゆる平日)

・見学も要予約
    と書いてありますが、
    予約がなくても見学可能とのことです。

これはちゃんと広報担当のお姉さんに確認したので
    確実な情報ですよ〜。

私は一人であまり質問もしなかったし、説明もほとんどなかったので、正味20分程の滞在でした。
    (予定では1時間取っていたからトゥクトゥクのお兄ちゃんもびっくり!)

ワットシェンクワン(ブッダパーク)@ビエンチャン

ビアラオ工場から友好橋方面へ行きます。
    友好橋を過ぎて約20分位の場所に
    ワットシェンクワンがあります。

タラートサオからだったら1時間弱位かな。

一昨日にノーンカイで見た
    「ワットケーク」と同じ人が造った寺院です。

ルアンブー・ブンルア・スラリット師が建立。
    この方は1975年にタイに亡命して
    ノーンカイに「ワットケーク」を建立したんだって。

私は彼の宗教観が全くわからないけど、
    仏教やヒンズー教の神様達もいるんだって。

入場料は7,000キープ。
    $1払ったら1,000キープがおつりで戻ってきた。
    レート悪!

ワットシェンクワン(ブッダパーク)@ビエンチャン

中に入るやいなやまたまた奇妙なオブジェの
    オンパレード。

この建物は下にある‘口’から入って上の展望台に
    いけるもの。

ワットシェンクワン(ブッダパーク)@ビエンチャン

さて早速、口から内部へ〜。

ワットシェンクワン(ブッダパーク)@ビエンチャン

外からみたドームの上に出てきました〜。
    ワットケークより広さがあるように感じられます。

塔の下から〜。

ワットシェンクワン(ブッダパーク)@ビエンチャン

展望台(!?)から降りてきて寺院内を散策〜。
    う〜ん、理解に困るわ〜。

ワットシェンクワン(ブッダパーク)@ビエンチャン

待って〜。私のこと捨てないで〜の像。

巨大涅槃像。

悟りは啓けましたか?

ワットシェンクワン(ブッダパーク)@ビエンチャン

このシリーズはワットケークにもあった!
    エレキでジャ〜ンの像。

やんや、やんや〜、
    待て待て〜の像。

三頭象の像。

共食い?
    産出?

誰か意味を教えてくれ〜。

ワットシェンクワン(ブッダパーク)@ビエンチャン

最初に登った塔が奥に見えるでしょ。
    結構広い敷地です。

一つ一つに説明があるといいのに。

ワットシェンクワン(ブッダパーク)@ビエンチャン

ジャ〜ン、この方が神様でーすの像。

ワットシェンクワン(ブッダパーク)@ビエンチャン

寺院の脇には民家もあります。
    民家では牛を放牧しています。

クリクリした目が可愛い〜♪

ワットシェンクワン(ブッダパーク)@ビエンチャン

寺院の端っこはメコン川につながっています。

タートルアン@ビエンチャン

ワットシェンクワンから1時間ほどでタートルアンに到着。
    まじ暑いんですけど〜。

タートルアン@ビエンチャン

すっごい青空に映える〜。
    丁度、12:00過ぎだったので内部の見学は
    昼休み中で出来ませんでした。
    残念!

パトゥーサイ(凱旋門)@ビエンチャン

タートルアンからトゥクトゥクで5分程で到着〜。

パリの凱旋門をモデルにして建てられたそうです。
    1960年から建設が始まって、まだまだ造っている途中
    なんだって。

結構、迫力あるわ〜。

パトゥーサイ(凱旋門)@ビエンチャン

門の内部の天井画。

パトゥーサイ(凱旋門)@ビエンチャン

上の展望台に登る為には入場料がかかります。
    一人3,000キープ

もちろん外国人とラオス人の料金は違います。

パトゥーサイ(凱旋門)@ビエンチャン

展望台は4階部分なので、
    階段を登って行くと2階、3階部分はお土産屋さん
    が営業しています。

お客さんもいないし、客引きもしていないので
    すごく静かで閑散としています。

パトゥーサイ(凱旋門)@ビエンチャン

4階のテラスからステキな螺旋階段を登って
    5階の小さな展望台まで登りまーす。

パトゥーサイ(凱旋門)@ビエンチャン

展望台からタートルアン方面の眺め。
    車の数、少なーい。
    高層ビルもなくてすっきり〜。

パトゥーサイ(凱旋門)@ビエンチャン

展望台からタラートサオ方面の眺め。

道の左側先にうっすらと見えるのがタラートサオ。
    昨日、タラートサオから歩いて
    ここパトゥーサイ(凱旋門)まで来てみようと
    思ったけど、無理だったなぁ。

日中は日差しも強いし熱射病になちゃうもん。

パトゥーサイ(凱旋門)@ビエンチャン

展望台の格子窓。
    アジア〜ンな感じで素敵♪

フレッシュジューススタンド@ビエンチャン

かなり強行な午前ツアーを終了し、
    タラートサオからGHに戻る途中に
    美味しそうなフレッシュジューススタンドを発見。

サームセンタイ通りにあって、
    (エイシアン・パビリオンHの向かい辺り)
    お客さんもひっきりなしにいるから
    わかりやすいと思います。

フレッシュジューススタンド@ビエンチャン

アジアの基本!?
    マンゴーシェイクを〜。
    すっごく濃厚!
    もちろん新鮮なマンゴーをその場でミキサーに
    かけてくれます。

《タイ・ラオス一人旅 4日目・ビエンチャン》

フーユン(Pho Dung)@ビエンチャン Hengboun Rd

実は、昨日もここに来たんだけど営業時間が
    6:00-14:00ということで食べれなかったんだよね。

Hengboun Rdにあります。決して大きな通りではないので、端から端まで歩けば発見できると思います。

《タイ・ラオス一人旅 4日目・ビエンチャン》

麺の付け合せの野菜が出てきました〜。
    麺がくるまで野菜サラダとして食べましょう(笑)

《タイ・ラオス一人旅 4日目・ビエンチャン》

ここは牛肉入り麺の専門店です。
    麺は
    ・ミー(小麦粉で作られた中華麺)
    ・センニャイ(幅広の白い麺)
    ・センレック(細い白い麺)
    から選べます。

もちろん私はミーにしました。

かなり大き目のどんぶりに入って登場♪

牛肉、つみれで麺が見えませ〜ん。

《タイ・ラオス一人旅 4日目・ビエンチャン》

さて、沢山入っている具をかき分けて麺を確認。
    タイのバミーのような麺です。

スープも牛肉の出汁がとてもよく出ていて、
    クリアですごく美味しい。
    麺の固さも丁度良くスープとの相性もバッチリです。

ここに付け合せの野菜達、もやしやハーブ類、ライムをお好みでいれて食べましょう♪

この頃はカロリーを気にして麺類のスープは
    飲まないようにしているのですが、
    最後の一滴まで飲み干しちゃいました!

牛肉麺(小)11,000キープ
    私は$1と2,000キープで支払いました。

もちろん100点!

★食べたい人は営業時間に気をつけて下さいね。

《タイ・ラオス一人旅 4日目・ビエンチャン》

Mandarina Massage@ビエンチャン ナンプ広場そば

牛肉麺も食べてお腹もいっぱいになったし、
    さてリラックスタイム〜。

ポーンパスート・ゲストハウス(Phonepaseuth Guest House)の目の前のマッサージ屋さんへ〜。

外から覗いてみたらお客さんが入っていて、
    客引きのお姉さんもいないのでここに決めました。

《タイ・ラオス一人旅 4日目・ビエンチャン》

看板にちゃんと料金表も貼ってあるので
    旅行者にも分かりやすいですね。

《タイ・ラオス一人旅 4日目・ビエンチャン》

ここは1階のフットマッサージスペース。
    私はラオスマッサージを受けたので
    2階に案内されました。

まぁ、雰囲気もいいしお値段も手ごろだし
    いいお店だと思います。

ラオスマッサージ 2時間 $6

マッサージが終わるとジンジャーティーが
    出てきます。
    冷え性な私には嬉しいサービスです。

ここで日本人バックパッカーのコウタ君に出会いました。

コウタ君はこれからバスで24時間かけて
    ベトナムのハノイに行くと行ってました。
    そこからカンボジア→タイ→インドへ行くと・・・。
    頑張れ!若者。病気になるなよ〜(色んな意味で)

で、彼に是非バンビエン(Vang Vieng)に行った方がいいと熱のこもった話をされました。
    昨日もナジムインド料理屋さんで知り合った
    日本の方にもバンビエン(Vang Vieng)に
    行った方がいいよ、と言われていたので、
    これも何かの縁。
    バンビエン(Vang Vieng)が私を呼んでいる??
    急遽、明日バンビエン(Vang Vieng)へ行くことにしました。

これが一人旅の醍醐味って感じ!?

夕焼け@ビエンチャン

マッサージを終えてコウタ君を見送って、
    GHに戻ってきたらなんと素敵な夕焼けが・・・。
    GHの4階にあるテラスからの眺めです。

あ〜、ビール買ってくれば良かった。

定食屋さん@ビエンチャン
    ナンプ広場からサームセンタイ通りに抜ける左側

さーて、明日はバンビエンに移動と自分の中で決めたので、
    ビエンチャンでは最後の夕飯です。
    夕飯探しは結構昨日痛い目にあったので、
    ラオス料理に限定してないで
    匂いに誘われることにしました。

GHのすぐそばに定食屋さんがあったので、
    そこに決定!
    地元の人で満席です。

定食屋さん@ビエンチャン
    ナンプ広場からサームセンタイ通りに抜ける左側

私のお夕飯は鶏肉炒め定食!
    写真では味が濃そうに見えますが、
    丁度良い味加減です。

同席したラオス人のお兄ちゃんと英語で会話を
    楽しみました。
    よくこの定食屋さんを利用するそうで、
    ビエンチャンでも美味しいお店だって言ってたよ。
    やっぱり観光客向けのレストランより
    地元庶民の味がいいよね〜。

夕食後、GHに帰って早速バンビエンまでのバスを手配。
    VIPバス利用でGHまでピックアップサービスがあって
    $6。

• まさひろさん 2024/04/28 21:11:10
    値切りのモエさん
    東南アジアって2-3倍ぼって来るって言いますよね。
    ビアラオ工場、ここ行きたいです。
    このお寺にもエレキの像があるんですね。意味が知りたいですね。
    マンゴーシェーク、当時ですが6kって安いですね。
    そう、野菜出てくるとサラダ感覚で食べますね。ドレッシング欲しいです。
    頑張れ!若者。病気になるなよ~(色んな意味で)。名言ですな~あ!
    バンビエン、チューブでの川下りしてるのかな?

• Komuさん 2008/02/21 23:37:52
    新鮮な宗教観を感じられました。
    はじめまして。
    タイが好きで何回か行ったことがあるのですが、
    何もないと言う噂のラオスにも最近、
    興味が湧いていました。

ブッダパークの写真がすごく印象的でした。
    仏教のこととかもあまり詳しくないのですが、
    こういう世界観も、なんだかリアリティな感じで、
    個人的には好きです。
    やんや、やんや〜が面白いです。

色々な仏教があるんだなと楽しめました。

モエ

モエさん からの返信 2008/02/29 16:11:28
    RE: 新鮮な宗教観を感じられました。
    Komu55さん

コメント頂いたのにすぐにお返事できなくてすみません・・・。
    ラオスのいいところはやっぱり何もないところです(ズバリ)
    でも、去年と今年を比べると明らかに開発が進んでいます。
    なので出来れば早めに訪れてみて下さい。
    飛行機だったらバンコクから2時間でビエンチャンやルアンパバーンに
    いけるしね。

私としては(特に)バンコクは今や日本の大都市と変わらない感があるので
    あまり魅力を感じないです。
    タイも田舎はまだまだのほほーんとしていていいけどね。

是非、ブッダパークに行ってKomu55さんなりのコメントを見つけてみて下さい!私も楽しみにしています。

これからも情報交換しましょうね。
    よろしくお願いいたします。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る