山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスの存在を初めて知りました。<br />JR東日本、新幹線も含め15,270円で4日間乗り放題なんて!<br />6回まで指定席も取れる。<br />十分過ぎるほど大人なので資格もバッチリ。<br />早速クレジットカードを作り、9月日程を申し込み。<br />どうしても仕事が休めず山形へ一泊、一日働いて次の日長野へ行きました。<br />こちらは山形の旅行記になります。

初めて大人の休日倶楽部パスを使ってみた!念願の山寺へ

2023/09/09 - 2023/09/10

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パスの旅

luna

lunaさん

大人の休日倶楽部パスの存在を初めて知りました。
6回まで指定席も取れる。
十分過ぎるほど大人なので資格もバッチリ。
早速クレジットカードを作り、9月日程を申し込み。
こちらは山形の旅行記になります。

旅の始まりは東京駅。
    新幹線やまびことつばさの連結部分。

東京駅

山形新幹線つばさにて出発。

山形新幹線 乗り物

山形駅到着。
    そのまま仙山線仙台行きに乗り換え。

山形駅

18分で山寺駅到着。

山寺駅

荷物をロッカーに預け、出発!

駅から少し歩くと川が流れていました。
    空の色が綺麗。
    9月になっているのにまだまだ暑い。

まずは腹ごしらえ。
    少し早いですがまだ混んでいなくて正解。

瀧不動生蕎麦 グルメ・レストラン

事前に調べて評判の良かった「瀧不動生蕎麦」

本当は天ざるにしたかったのですがそれほどお腹が空いてなくて「寒ざらしざるそば」にしました。
    喉越しが良く、美味しいお蕎麦。

山寺入口。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

疲労感と達成感 by lunaさん

さ、頑張って階段を上りましょう!

根本中堂。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

立派な御神木。

山寺マップ。

やっと、奥之院までの登山入口。
    拝観料もこちらで納めます。

立石寺 寺・神社・教会

頑張って登って煩悩を消滅させましょう。
    ここから1070段。

木々に囲まれ、日陰でこの辺りは暑さをあまり感じませんでした。

まだ気持ちよく階段を登って行きます。

こんなに狭いところも…

せみ塚には芭蕉の句をしたためた短冊を納めた記念碑。

だんだん日が当たり、暑くなってきました。
    この日の気温は33度。
    階段の疲れより、暑さに参りました。
    仁王門まで来ました。

下を見てみると結構急な階段ですね。

だいぶ登って来ました。
    もう少し。

最後の階段。

やりました!
    奥之院到着。

暑くて暑くて階段も辛かったけど頑張って登り切りました。

奥之院に参拝して次に行きます。

次は五大堂を目指します。

狭い階段を上がった先に…

写真でよく見ていた五大堂。
    ここに来たかった!

山寺 五大堂 名所・史跡

目の前に広がる最高の景色。

暑い中1070段登って来てよかった!

あとは来た道を帰ります。

下りこそ気をつけないと。
    転んだら大変。

山寺駅見晴台からの景色。

山形駅に戻って来ました。

山形駅

時間があったので駅近辺を散策。

山形線でかみのやま温泉駅まで。
    駅にシャトルバスが待っていたので乗車してホテルへ。

かみのやま温泉駅

今回のお宿は「かみのやま温泉日本の宿古窯」
    とても評判の良いお宿で今回シンプルなシングルベッドの部屋ではありますが「ディスカバーかみのやまキャンペーン」で5,000円割引、また支払いをキャッシュレスにすることで最大20%(上限2000ポイント)ポイント還元とお得に宿泊することが出来ました。
    ラッキー(^^)

かみのやま温泉 温泉

とっても仰々しいお出迎え(笑)

かみのやま温泉 日本の宿 古窯 宿・ホテル

立派なロビー。

ラウンジでウェルカムドリンク。
    お好きなものをセルフで…

色浴衣をこちらから選んで持って行きます。

アメニティタワーもロビーの一角に。

このホテルでは楽焼が出来ます。
    ご家族連れの方は結構やっていらっしゃいました。
    私は絵心がないのでやめておきました(><)
    有名人の楽焼も展示されています。

シングルの部屋。
    部屋に入る前に写真を撮ったのでこう見るとベッドメイキング、手を抜いた?(笑)

お茶菓子やコップなどはこちらに。

壁掛けテレビ。

温泉用の籠や足袋はクロゼットの中に。

お風呂はユニットバスですね。
    でも温泉に入るから問題なし。

1階大浴場手前に「おしゃれなトイレ」があったのでとりあえず入ってみました。
    全面大理石らしい。

トイレの中にテレビ!
    個室がいくつかあってみんな色が違う。
    一見の価値はありますねー

大浴場は1階と8階に男女入替制の露天風呂があります。

夕食は個室でした。
    これは嬉しい。
    一人旅のときはゆっくり食べられる個室、最高です。
    なにやら玉手箱のようなものが置いてある♪

玉手箱の中身は…
    小鉢がいくつか。
    鮑の柔らか煮も。

お造り。
    氷の器でした。

きのこの土瓶蒸し。

古窯開運ビーフシチュー。

中はパイシチュー。

すき焼きのメニューが一般的だったのですがステーキのコースを選びました。

焼いて熱々を頂きます。
    美味しい!

山形のお米、つや姫のご飯となめこ汁。
    さくらんぼのお漬け物!
    んーさくらんぼは普通にそのまま食べた方が美味しい(笑)

古窯さんはプリンが有名でその中の窯プリンを夕食のデザートで出して下さいます。
    優しい甘さの美味しいプリンでした。
    夕食の量はとても多く、お腹一杯だったけれどプリンは別腹^^;

朝は温泉から。
    8階露天風呂、朝の時間が女性専用。

ビュッフェの朝食。

またまたシャトルバスで駅まで。

かみのやま温泉駅

少し時間があったので駅周りを散歩。
    あれが上山城かな。
    お城まで行く時間はありませんでした。

朝は気持ちの良い天気だったのですが…

新幹線に乗って山形駅まで。

山形駅から今度はバスに乗って蔵王温泉へ。

蔵王温泉 温泉

ロープウェイに乗りに来ました。
    蔵王のロープウェイは2コースあって今回は蔵王ロープウェイに乗車。

蔵王ロープウェイ 乗り物

天気が悪く残念 by lunaさん

チケットは山形駅でバスとロープウェイのセット券を購入しておきました。

このロープウェイに乗客1名で乗車^^;

樹氷高原駅到着。
    あまり人がいない…

百万人テラス。
    ビーチベッドやソファーが置いてあり、雄大な景色を楽しむ場所なのですが…

残念ながら天気が良くなくて…

ハンモック広場もこの天気では寂しい。

気を取り直して山頂に向かいましょう。

今度は数人で乗り合い。

途中この有り様( ; ; )
    何も見えなーい。

山頂駅に着いたら少しいい感じ?

蔵王地蔵尊に参拝。
    「災難よけ地蔵」とも呼ばれているそうです。

少しトレッキングコースを歩いてみようと行きかけたのですが誰もいなくて…
    山の中を歩くのがちょっと怖くてやめておきました。
    蔵王山頂駅からトレッキングで御釜が見えるところまでいけるのですが視界が悪くてこちらもやめました。

駅の山頂テラスに上がってみても…

周りは真っ白で何も見えない。

仕方なくそそくさと蔵王温泉バスターミナルに戻って山形駅に帰ります。

お昼を食べていなかったのでお腹すいたー。
    山形駅中にある平田牧場に飛び込みました。

平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン

ヒレカツ定食を。

お腹を満たしたので消化させるべくお散歩。
    徒歩15分、山形美術館へ。
    ひっそりと佇む美術館ですが印象派収蔵作品、名作揃いでした。モネ、ピカソ、シャガールなど…
    誰もいなくてゆっくり鑑賞出来ました。

山形美術館 美術館・博物館

美術館隣の霞城公園。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

山形城跡になるので石垣や堀などが残されています。

最上義光騎馬像。

時間になったので山形駅に戻り、山形新幹線つばさで東京に帰りました。
    一泊でしたが念願の山寺に行けたし、充実の旅になりました。
    オトキュウパス、JRは東日本であれば全て乗り放題、NewDaysやKIOSKなどで買い物をすると10%引きなど特典もあり、また利用したい、と思いました。