穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パス第二弾!<br />一日目 観光列車「リゾートビューふるさと」に乗車<br />二日目 軽井沢プリンスショッピングショッピングプラザに立ち寄ってから観光列車「HIGH RAIL1375」乗車<br />三日目 会津若松観光、郡山宿泊<br />四日目 「リカちゃんキャッスル」へ<br /><br />こちらは一日目の旅行記になります。

大人の休日倶楽部パスの旅その2 観光列車「リゾートビューふるさと」乗車

2023/12/09 - 2023/12/09

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パスの旅

lunaさん

大人の休日倶楽部パス第二弾!
一日目 観光列車「リゾートビューふるさと」に乗車
三日目 会津若松観光、郡山宿泊
四日目 「リカちゃんキャッスル」へ

こちらは一日目の旅行記になります。

旅の始まりは東京駅から。
    北陸新幹線「かがやき」で長野まで行きます。

東京駅

長野までは1時間半。
    日帰りなので小さなバッグひとつで乗車。
    身軽で嬉しい!

長野駅での待ち時間は26分。
    10時4分発の観光列車「リゾートビューふるさと」に乗車します。

長野駅 (JR東日本)

以前は長野県のマスコットキャラクター「アルクマ」のラッピング車両もあったようです。
    そちらの方が可愛くて良かったなぁ。

リゾートビューふるさと 乗り物

車両はHB-E300系ハイブリッド車両、2両編成。

長野から松本までは信越本線篠ノ井線、松本から南小谷駅までは大糸線。
    4時間の列車旅の始まり。

座席。
    2列-2列の4列シート。
    姨捨駅近辺の車窓を楽しむならA席、穂高から白馬の北アルプスの景色を楽しむならD 席。
    どちらも見たいので悩ましい。
    結局D席を選びました。

足元広ーい。
    テーブルがちょっと遠く感じる。

運転席後ろには展望室。

「アルクマ」も乗車してまーす。

車内モニター。
    観光案内や車内イベントの様子が映し出されます。

気持ちの良い天気。
    日本三大車窓の姨捨駅に向かって走行していきます。
    姨捨駅は今では珍しいスイッチバック。

姨捨駅では16分の停車時間があるので列車の外に出て景色を楽しみます。
    こういうのが観光列車のいいところ♪

姨捨駅

手前に千曲市、奥に長野市が広がります。

右手には棚田。

善光寺平方面かな。
    アテンダントさんもホームに出て記念撮影のお手伝いをしてくれます。

姨捨駅駅舎。

姨捨駅で景色を堪能、列車は再び走り始めます。
    松本駅の手前で山々が…

松本駅では14分の停車。
    お弁当を買おうと思ったらホームにはNewDaysしかなーい…
    焦って階段を上がってお弁当ゲット。
    松本駅からは大糸線に入り、進行方向が変わります。

安曇野辺りの風景。

松本の次の停車駅は穂高。
    ここでは36分の停車時間があります。
    駅には巫女さんが待っていて穂高神社まで案内してくれます。
    帰りは各自。
    遅れないように帰らねば…

穂高駅

神社までは駅から5分もかかりません。
    本殿でお詣り。

穂高神社 寺・神社・教会

孝養杉。

文学博士宮地直一先生像。
    穂高神社に関する著書があるそうです。

他にも像がや碑があり、立派な神社でした。
    ただ乗り遅れてはいけないと気もそぞろ(笑)

乗り遅れずに無事乗車。
    ここからはゆっくり車窓を楽しみます。

お弁当も頂きます。

安曇野ちらし。
    お味は…普通、かな。
    列車で車窓を楽しみながら食べることに意味があるのですよねー

信濃大町でもホームに出てみます。

信濃大町駅

大町ダム湖龍神湖の名前の由来になった伝説「泉小太郎」像。

信濃大町駅からから白馬駅までの間に車窓からは、仁科三湖の景色が楽しめます。

白馬駅到着。

白馬駅

雄大な北アルプスの雪景色。

4時間の旅を終え、南小谷駅到着。
    あとはあずさに乗って新宿に帰るだけ…

南小谷駅

あずさ乗車まで1時間あったので駅近くを散歩するも何もなく撃沈。
    駅に戻って列車を待ちました。

あずさ46号の車内。
    8時に東京駅を出発、19時過ぎに新宿到着。
    列車に乗るだけの旅でしたが車窓からの景色は想像をしていたよりも素晴らしく、一日があっという間でした。

二日目もほぼほぼ列車に乗るだけ^^;

• ma-yuさん 2024/01/10 11:25:13
    素敵ですね!!
    lunaさん

こんにちは!

大人の休日倶楽部パスはたしか善光寺で利用されましたね?
    利用区間は東京から北方面ですよね。

途中下車の姨捨駅は珍しいスイッチバックで鉄道マニアには
    人気が有りそう!
    名前はインパクトありますが長閑な棚田や雪化粧のアルプスの
    眺望も素敵ですよ!

それに穂高神社参道に竹が多く飾っていますが明かりを灯すのでしょうか?
    白馬からの北アルプスのロケーションは最高で心が和みますね!

各スポットでアテンダントさんの説明を聞いて駅弁を頂き、素敵な
    観光列車の旅でしたね(^^♪

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2024/01/11 00:50:20
    RE: 素敵ですね!!
    ma-yuさん、こんばんは。

前回は善光寺と山形に行きました。
    そうなんです、東京から北方面^^;
    東海道新幹線が使えないのが辛いところ…
    ただ都内や行った先で在来線もパスで乗れるのが地味に嬉しいです!

大人の休日倶楽部パスの一番お得な乗り方は日帰りで4日間いろいろな場所に行くことなのですがさすがに疲れそうで…
    今回は二日日帰り、残りは一泊しました。
    とても充実した4日間でした(^ ^)
    他の観光列車もまた乗ってみたいです!

いつもコメントを頂き、ありがとうございます。
    今年もまたよろしくお願い致します♪

lunaさんのトラベラーページ