郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パス第二弾!<br />一日目 観光列車「リゾートビューふるさと」に乗車<br />二日目 軽井沢プリンスショッピングショッピングプラザに立ち寄ってから観光列車「HIGH RAIL1375」乗車<br />三日目 会津若松観光、郡山宿泊<br />四日目 「リカちゃんキャッスル」へ<br /><br />こちらは三日目、四日目の旅行記になります。

大人の休日倶楽部パスの旅その2 郡山に宿泊して会津若松観光とリカちゃんキャッスル見学

2023/12/11 - 2023/12/12

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パスの旅

lunaさん

大人の休日倶楽部パス第二弾!
一日目 観光列車「リゾートビューふるさと」に乗車
三日目 会津若松観光、郡山宿泊
四日目 「リカちゃんキャッスル」へ

こちらは三日目、四日目の旅行記になります。

三日目の東京駅。
    東北新幹線に乗って郡山へ。

東京駅

1時間ちょっとで郡山到着。
    早っ!

郡山駅

郡山駅から快速あいづで会津若松駅。
    ここからはまちなか周遊バス「あかべぇ」に乗って飯盛山に向かいます。

会津若松駅

ランチは事前調査済み。
    飯盛山にある「丑若丸」
    鰻が有名ですが、海鮮丼やフライものなどメニューは豊富。
    入ると開店したばかりで一番乗り、やったーと思ったら…
    「今日は予約で一杯で」と言われて。
    焦りました。
    代替え案考えてなかった。
    多分、相当悲しい顔をしていたのでしょう。
    「鰻?それなら予約時間まで少し時間ががあるのでいいですよ」と言って下さって…
    良かったぁ。
    頭の中はすでに鰻だったので。

待っている間、サラダをどうぞ、と。
    山盛り~

上うな丼は1匹分。
    タレが甘過ぎず香ばしい鰻、最高!

ゼリーのデザート付き。
    満腹でございます。

飯盛山を登って白虎隊のお墓やさざえ堂に向かいます。

飯盛山 名所・史跡

長く続く階段。
    183段あるそうです。

ここは動く坂道、スロープコンベアで楽しちゃいまーす。
    250円也。

結構角度があります。
    でも、やっぱり楽♪

最後階段をひと登りして…

階段を登り切った先は平地になっていて白虎隊のお墓が並んでいます。
    16歳から17歳の少年たちによって編成された白虎隊。
    自刄した白虎隊士19名が今もこの地に眠っています。

白虎隊の墓 名所・史跡

お墓から階段を下りると眺めの良い場所に出ます。

白虎隊がこの場所から鶴ヶ城の天守閣が煙を上げているのを見て、自刃の決意をしたそうです。
    悲しい歴史です。

お墓の方に戻り、今度は階段を下りて…

その先にさざえ堂があります。
    世界でも珍しい二重螺旋構造「円通三匝堂」
    外観がサザエに似ているからさざえ堂と名付けられたそうです。
    そう言われれば…

さざえ堂 寺・神社・教会

中に入ってみます。

「上りと下りが全く別の通路になっている一方通行の構造により、たくさんの参拝者がすれ違うこと無く安全にお参りできるという世界にも珍しい建築様式を採用したことで、建築史上その特異な存在が認められ、平成8年に国重要文化財に指定されました」とのこと。

天井に貼られているのはかつての参拝者たちが記念に貼り付けていった「千社札」だそうです。

戸ノ口堰洞窟。
    白虎隊士たちはこの洞窟を通り、飯盛山に辿り着いたとのこと。

またまた「あかべぇ」に乗り次は鶴ヶ城へ。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

デジタルアート by lunaさん

石垣造りの城構えがカッコいい。

食料の貯蔵庫として使われていた干飯櫓内部の壁一面を使ったプロジェクションマッピング。
    鶴ヶ城の紡いできた歴史を体験できる作品となっています。
    迫力があり、そして美しかったです。
    今はお城もデジタルアートなんですね。

天守閣からの景色。

• ん?<br />ドッキリ?(笑)

ん?
    ドッキリ?(笑)

調べておいた帰りの電車の時間に間に合うよう帰路に着きます。

バスが来るまで時間があったので駅方面に歩き、このバス停から乗車。
    まちなか周遊バスは時間が合わず断念、路線バスで帰りました。

会津若松駅。

会津若松駅

磐越西線に1時間ちょっと乗車して郡山駅。

郡山駅

本日のお宿は「ドーミーインEXPRESS郡山」
    駅から5分程かかりますが屋根のある通路を歩くので雨が降ってもほぼ濡れずに済みます。

磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル

部屋はコンパクト^^;

お風呂用のバッグ。

館内着。

洗面所とシャワールーム。
    アメニティはロビーより持ってきます。

ちょっと休んだら夕食前に駅前のイルミネーション「ビッグツリーページェントフェスタin KORIYAMA」にお立ち寄り。

郡山駅

音楽都市郡山をイメージした音楽のモチーフなどが点在。

「楽都郡山」の文字。

思いがけずイルミネーションを見られてよかった♪

夕食は評判の良かった焼き鳥屋「むなかた屋」を会津若松から帰る列車の中で予約をしておきました。

むなかた屋 グルメ・レストラン

落ち着いてオシャレな店内。
    サワーを頂きます。

美味しいと口コミのフルーツトマトを筆頭に串物の数々。
    鶏ぞうすいまで行きたかったのですがお腹が一杯で…残念。
    評判通り、レバーが最高でした。

ホテルに帰って夕食前に駅中で買っておいた福島のご当地パン「クリームボックス」をデザート代わりにひと口だけのつもりが…(^_^;)

練乳入りのクリームが甘くて美味しい♪
    「ロミオ」というパン屋さんのものですが翌日有名な「大友パン店」まで買いに行きました。

やっとお風呂。
    大浴場があるのはやっぱり嬉しい。

磐梯の湯 ドーミーインEXPRESS郡山 宿・ホテル

ドーミーイン名物夜鳴きラーメンもいただきまーす!
    部屋に帰り、持っていったiPadで映画を1本観て一日目終了。

二日目は雨模様。
    ゆっくり9時過ぎにチェックアウト。
    駅のコインロッカーに荷物を預け、出発!

郡山駅から磐越東線に乗って…

郡山駅

終点小野新町へ。

小野新町駅

駅からは歩いて向かいます。

のんびりした街並に急にお城が!
    結構インパクトありありです。

リカちゃんキャッスル テーマパーク

懐かしいリカちゃん by lunaさん

本日の?この旅の?メインイベント「リカちゃんキャッスル」
    本当にキャッスルですねー

チケット売り場で購入しようとしたら「大人一名様でよろしいですか?」と聞き返された。
    駄目?(笑)
    事前に調べたら結構一人で行っていた人いたんだけどなぁ。
    小さい子がやはり多いけど子供の頃遊んだ世代の方も来てるって。
    平日だったためか他には親子連れ1組しかすれ違いませんでした。

入り口ではリカちゃんのお出迎え。
    小さな子用のレンタルドレスがあって、写真も撮れるようになっていました。

2階に上がってまずはリカちゃんの紹介。
    リカちゃん、年取らなくていいなぁ。

初代リカちゃん。
    洋服も時代を現してますよねー
    親友のいづみちゃんとボーイフレンドのワタルくんと「リカちゃんトリオ」
    懐かしい~

2代目リカちゃんはマグネットのついたシューズを履いていてスチールの上ならどこでも立てる、が最大の特徴だったとのこと。

フルモデルチェンジをした3代目リカちゃん。
    ピアスホールが空けられて髪色も髪型も変わってます。

4代目「NEWリカちゃん」
    歴代の中で最も長く現役を続けてるそうです。

リカちゃんタウン。
    さまざまなリカちゃんハウスがあって楽しい。

毎年着物モデルリカちゃんが出るそうです。
    着物もヘアスタイルもいろいろですごーい。

縦ロールのモデルさんは初代ジェニーちゃん、ティモナ、マリーなどなど。

スペシャルリカちゃんは輝いていました!
    さすがスペシャル!

リカちゃんのお部屋もあります。
    ん、ピンク♪

バーコードを読み込みARでリカちゃんと記念撮影が出来ます。

リカちゃんと世界旅行も♪
    風景はパネルでリカちゃんはARなのでパネルの前に立てば一緒に写真が撮れます。

中国でのリカちゃん。
    なんか楽しくて写真撮りまくっちゃいました。

ジェニーちゃんの部屋もありました。
    このドレス素敵!

この他にも写真は撮れなかったのですが工場見学も出来ます。
    人形作りの行程パネルがあって、2階から1階のファクトリーを見学。

帰りは「アップルガーデンカフェ」でひと休み。
    リカちゃんキャッスル、懐かしくてすごーくすごーく楽しかった!

小野新町駅に戻り、郡山駅へ。

小野新町駅

郡山に着いたらすでに午後2時近く。
    お腹すいたー
    この時間だとランチタイムも終わっているお店も多くて本当は有名なポークソテーのお店を考えていたのですがどうも気分がポークではなくて…
    駅ナカの中華のお店に飛び込んじゃいました。

美味餐庁 グルメ・レストラン

新幹線までに時間があったのでクリームボックスを買いに「大友パン」まで。
    郡山駅からゆっくり歩いて15分。
    写真は撮り忘れましたがクリームボックス他いくつかお買い上げ。
    クリームボックスだけではなく、他のパンも美味しかったです。

大友パン店 グルメ・レストラン

駅に観光列車「フルーティアふくしま」の看板。
    いつかは乗りたいなぁ。

一泊二日の旅、そして4日間の大人の休日倶楽部パスの旅もおしまい。
    4日連続東京駅を通りました。
    ちょっと疲れたけど楽しく充実した4日間でした。
    お付き合い頂き、ありがとうございました。

• たらよろさん 2024/02/29 21:51:09
    リカちゃん
    こんばんは、lunaさん
    はじめまして。
    この度は勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

リカちゃんキャッスル。
    前から気になっているんですよねー。
    中に入ってから、リカちゃんとの空間は楽しげで良いんだけれど、
    いきなりの田舎町に現れるリカちゃんキャッスルの違和感が
    凄く面白いですねー。
    より行きたくなりました♪

たらよろ

luna

lunaさん からの返信 2024/03/01 00:00:19
    RE: リカちゃん
    たらよろさん、はじめまして。
    コメント&フォローありがとうございます。
    備忘録のような拙い旅行記をお読み頂き、とても嬉しいです。

リカちゃん、キャッスル!!
    本当に突然お城が現れて、違和感MAX。
    福島まで行ってわざわざリカちゃん見に行くー?と友人に笑われましたが
    リカちゃんにどっぷりハマれて、リカちゃんハウスで遊んだ身としては懐かしく、楽しかったです。
    平日のため、混雑していなかったのも良かったのかも…
    じっくり、ゆっくり時間をかけて見ることが出来ました。

たらよろさんはいつも素敵なホテルステイで羨ましい!
    ゆっくり旅行記を拝見させて頂きます♪
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

• ma-yuさん 2024/01/23 22:50:32
    リカちゃん!!
    lunaさん

こんばんは!

飯盛山にある「丑若丸」は人気店ですね(汗
    でも開店直後で鰻が頂けて良かったですね。
    うな丼もボリュームがあって美味しそう!

飯盛山の階段がキツそう!私もスロープコンベアに乗りますよ!
    少年の白虎隊のお墓を見ますと心が痛みますね( ;∀;)
    さざえ堂がレトロ満載で一方通行の構造ですれ違うこと無く参拝出来るのですね!

郡山駅前のイルミも綺麗!それに「リカちゃんキャッスル」は知りませんでした!
    私も持っていました。初代リカちゃん懐かしい!(^^)!
    大人の休日倶楽部パスを利用での旅もお疲れさまでした!

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2024/01/25 00:37:50
    RE: リカちゃん!!
    ma-yuさん、こんばんは。

予約で一杯、と言われたときには頭が真っ白に(笑)
    無事鰻が食べられてよかったです。

リカちゃんキャッスル、私も郡山での観光を調べるまで知りませんでした。
    何故福島にリカちゃん?と思ったらはリカちゃん人形の生みの親であるタカラ創業者の出身地が福島県だったそうです。
    子どもが行くところ?と調べてみたり…
    でも懐かしくてやっぱり行きたーい、と。
    着せ替えて遊んでいたころを思い出して楽しんで来ました。
    平日で混んでいなかったのもよかったです。

大人の休日倶楽部パス、今回は4日間満喫しました!

いつもコメントを頂き、ありがとうございます。
    ma-yuさんの次の旅行記も楽しみにしています。

lunaさんのトラベラーページ