五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿です。<br />来週、長崎の五島巡礼に出発します。<br />昨年の四国遍路は全国旅割りに釣られるまま、ロクな準備もせずに出発してしまったけど、今回はネットで呆れるほど下調べを繰り返しました。<br />その割に行きの長崎への飛行機を予約しただけで、あとは何の予定もありませんが。<br />勿論帰りの飛行機も帰る日も決まっていません。<br />これは昨年の、徳島まで行きのバスを予約しただけとまったく同じです。<br />こういうはぐれ雲みたいな旅が好きだけど、今回はいっぱい調べ倒したのでまったく違います。<br />キャンプ場から寝られそうなバス停、食堂や小さな店までGoogleMapとストリート ビューにYahoo衛星地図まで使って細かくチェックしました。<br />五島の小さな島に店は極端に少ないそうです。<br />むしろ無い!<br />教会巡りの旅ですから五島列島内の53の教会もしっかり調べました。<br />この地図は、調べたポイントをMaps.meに記入したものですが、合計数百になりました。<br />町部などではポイントがギュギュギュっと集中してますが、辺鄙な地域はまばらですね。<br /><br />二年前に友達が歩いたときは、五島内の歩行距離が424kmで、五島以外の巡礼を含めると総歩行距離は593kmだったそうです。<br />私は五島は同じように巡礼する予定ですが、ほかは未定です。<br />wi-fiがある所では投稿できますが、まともな宿にとまることが少ないと思うので、たまーにしか投稿できません。<br />はてさてどんな旅になることやら。

来週出発します

2023/09/27 - 2023/09/27

旅行記グループ 五島の旅 現地から

おく

おくさん

久しぶりの投稿です。
来週、長崎の五島巡礼に出発します。
勿論帰りの飛行機も帰る日も決まっていません。
五島の小さな島に店は極端に少ないそうです。
むしろ無い!

私は五島は同じように巡礼する予定ですが、ほかは未定です。
はてさてどんな旅になることやら。

• 万歩計さん 2023/09/27 16:18:27
    五島巡礼
     おくさん、こんにちわ。

五島巡礼!?、初めて知りましたが、ちゃんとパンフレットもあって知る人ぞ知るコースなのですね。地図にマーキングされた場所の数、すごいです。勿論教会以外の石碑なども含まれていると思いますが、よく調べたものですね。ここは確か世界遺産にもなってますね。巡礼と併せて魚も堪能してきてください。アラ(関西ではクエという)が絶品のはずです。

私も7月にスコットランドに行きましたが、最も行きたかったグレンコーの核心部を事前にGoogleMapのストリートビューで調べ尽くしました。このエリアを貫く唯一の道路A82にはバスが通っているもののバス停はない。かといってフットパスらしきものもない。果たして歩いて行けるのか。結果的には車が疾走する道路脇の僅かな隙間を歩くかなり危険な場所もありましたが、何とか目的の場所まで行くことが出来ました。

ブエン・カミーノ!

おく

おくさん からの返信 2023/09/27 18:46:18
    Re: 五島巡礼
    万歩計さんこんにちは。
    スコットランドにカミーノがあったんですか!
    知りませんでした。
    ストリートビュー、便利ですよねー。
    Google mapでは宿の情報から店の有無も分かるし、ストリートビューにすると周辺の様子も分かります。
    yahooマップの衛星地図を拡大すると更に細かい情報を得られました。
    私のような浮浪者タイプの旅人には強い味方です。
    お互いこれからも多いに活用しましょうね。w

万歩計

万歩計さん からの返信 2023/09/27 18:53:44
    Re: 五島巡礼
    スコットランドにカミーノはありません。グレンコーはスコットランドを代表する雄大な大自然でハリーポッターのロケ地にもなっています。

万歩計

おくさんのトラベラーページ