五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミニチュアの教会は立谷教会跡です。<br />道端に唐突に置かれていました。<br />奥に行くとキリシタン墓地と言うよりカトリック墓地がありました。<br />キリシタン墓地に十字架は立てられなかったから。<br /><br />立派な井持浦教会に観光ツアーの一団がいました。<br />(写真がありません)<br />せかせかと紙切れにスタンプ押してるけど、それ押してどうするの?<br />この教会には日本で最初に作られたルルドがあります。<br />売店ではルルドの水を持ち帰る用の容器を販売してるけど、これ水道水じゃないの?<br />と、天の邪鬼信者はついつい考えてしまいます。<br /><br />タグに大瀬崎灯台をいれましたが、国道から登り口を見たら嫌になってむかいませんでした。<br />何せ歩きなんで察してください。<br />

五島列島現地からの投稿5かな?

2023/10/12 - 2023/10/12

旅行記グループ 五島の旅 現地から

おく

おくさん

ミニチュアの教会は立谷教会跡です。
道端に唐突に置かれていました。
キリシタン墓地に十字架は立てられなかったから。

立派な井持浦教会に観光ツアーの一団がいました。
(写真がありません)
この教会には日本で最初に作られたルルドがあります。
と、天の邪鬼信者はついつい考えてしまいます。

何せ歩きなんで察してください。

2.5
2.5
1.5
徒歩

民家のような教会は、今日のゴールの玉之浦教会。
    私の鼻が日焼けで真っ赤です。
    ガラス戸は開け放たれて網戸から涼風が入ってました。
    この教会には毎日こうして教会の世話をする人がいるようです。
    有難いことと思います(ここは素直)。
    訪問者の記帳簿に何と私と同じ教会の方の名前を見つけました‼️
    先月の9/16に訪れてました。
    良くもまぁ群馬県から遠く離れた五島列島で出会ったものです(名前だけ)。
    ビックリぽん。

今晩の宿は昨日と同じ、民宿はまべさんです。
    おかみさんは超親切だし、魚好きにはたまらん宿と思います。
    大瀬崎灯台方面の大寶と言う場所です。