五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎出島を見物してから、係のおじさんが教えてくれた出島ワーフと言う施設に行きました。<br />潜伏キリシタンを紹介してるとの事。<br />ワーフには二人の女性係員が居たけど私には無関心なので、ざっと見てフェリーターミナルへ。<br />明日から長崎くんちなので屋台が大わらわで準備中でした。<br />今は福江に向かっているフェリーの中です。<br />明日からwi-fiは当てにならないと思うので、投稿は途切れがちになるかな?

五島巡礼現地からの投稿の3

2023/10/07 - 2023/10/09

旅行記グループ 五島の旅 現地から

おく

おくさん

潜伏キリシタンを紹介してるとの事。
明日から長崎くんちなので屋台が大わらわで準備中でした。
今は福江に向かっているフェリーの中です。

10/8
    堂崎教会前からです。
    な、な、なんと、五島フリーwi-fiが飛んでました。
    もうビックリ。
    どこでもじゃないだろけど、主な観光地なら飛んでいそうです。

宮嶋先輩の橋渡しのお陰でコンタツ堂さんでお昼を頂けました。
    今晩の宿を心配してくれたので、教会の軒先を考えてると言ったところ、な、な、なんと(二どめ)、コンタツ堂さんに泊まれることになりました。
    重い荷物を置かせて貰って堂崎教会往復してます。
    身も心も軽いです。
    コンタツ堂さんに感謝です。

10/9
    2日ぶりのwi-fiです。この道の駅なんかだと五島フリーwi-fiが飛んでるようです。
    昨日は浦頭から既に往復している堂崎分岐まで送ってもらい、そこから一日中雨の中歩きでした。
    半泊の往復が痺れました。体力を半分使ったんじゃなかろうか。
    猪用の罠の檻を6個見ました。
    半泊の往復途中、行きも帰りも同じ地点で獣がウォォーーンと鳴いてました。
    きっと相方が檻に捕まっていなくなったんだろうと想像しました。
    そのくらいの山の中です。
    腰を曲げながら延々と歩き続け、運良く民宿魚津ヶ崎荘さんのお世話になれました。
    ここんちはコンタツ堂さんからカトリックと聞いてたので余計に嬉しい。
    とっても親切にしてもらいました。
    今日のお勧めは民宿西光荘ですが電話できんわ。
    途中、定休日の店先で休んでいると近所のおじさんがやって来て、なんやかやお喋りしてたら店内の電話機を貸してくれたので今晩の宿をゲットできました。
    おむすびもくれると言うけど、一個食べたばかりでザックにはもう一個あるからと丁重にお断りしました。
    おじさんの息子の店だそうです。
    コーラを飲んでもう一頑張りします。
    今日は余裕です。

旅先なので細かなことが出来ません。あしからず。