鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて「大人の休日クラブ」で東北3県に行ってきました。 大人の休日クラブは短くして「おときゅう」というらしいですね。そんなことも初めて知りました。 <br />旅行は、台風崩れの熱帯低気圧の影響で雨の日が多く、予定をどんどん変えながら、それでもそれなりに旅行できたのは、普段から出張で新幹線に乗り慣れている主人のおかげでしょうか?<br /><br />盛岡駅を出発した時は、それ程凄い雨でもなかったのですが、雨はどんどんすごくなり、結局鳴子へ早く行こうという事にしました。 いつ電車が止まるかわからないので。。。

初めての「おときゅう」で東北3県旅行(4)雨なので鳴子温泉に変更です

2023/09/06 - 2023/09/06

旅行記グループ おときゅうで行く東北

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

計画では、一の関駅で降りて、厳美渓に行って、郭公だんごの写真を撮って。。。

その後仙台の牛タン通りでランチと計画していたのですが、新幹線から見える景色はどんどん雨模様に変わって行きました。

しょうがないので、車内で指定席を変更して、鳴子に向かいます。

もう仙台駅の牛タン通りへ行くのも諦めました。

いきなりですみません。 この写真は、3年前に仙台駅の牛タン通りに行った時のもの。 その時の旅行記をさぼって作ってなかったのを思い出して。。。

この時は秋保温泉の帰りに寄って、ランチを食べました。

利久さんで食べたのですが。。。

おいしかったなぁ~。 東京で同じ利久さんで食べたけど、やっぱり仙台で食べた方が断然美味しかったです。

古川駅で新幹線から乗り換えます。

陸羽東線は、かなりのローカル線なので(失礼!!)、いつ雨で運休になるかわかりません。

その日の夜のテレビのニュースで、小牛田の方では運休になっているのをみました。 やはり早めに動いて、よかったです。

乗客数も少なめ。 学生さんが数人と観光客らしき人数人。

この電車、「湯けむりライン」と、なかなかのお洒落な名前がついていました。

正式には、奥の細道湯けむりラインだとか。。。

鳴子は紅葉でも有名なので、葉っぱのマークかな?

鳴子温泉駅の待合室というか、階段状の腰かけ。

小さなスタジアムのような造り。 上から鳴子のこけしが。

駅舎の外には足湯がありましたが、凄い雨で誰もいない。

その脇には、「鳴子温泉ぽっぽの湯」。こんな感じで観光名所案内図です。

駅前はこんなです。

振り返って撮った、鳴子温泉駅です。

凄い雨の中、せっかくなので、すこし歩いてみました。

鳴子らしいこけしの置物。

後ろに写っている、湯めぐり回廊へ入ってみましょう。

こちらは足湯ではなく、手湯でした。

いつもは違うんでしょうけど、今日は雨で訪れる人も少なく、あまりきれいそうでもないようで。。。

温泉番付ですが、「青春18きっぷ」で行くとありました。

ここ鳴子温泉は、堂々横綱ですね。

街をブラブラしながら、ランチに向かいましょう。

「早稲田桟敷湯」です。 黄色の建物が目を引きます。

地質学と鉱山学の実習で訪れた早稲田大学の学生が掘り当てたことから、この名前になったそうです。

餅処「深瀬」さん。 栗団子で有名らしく、翌日のタクシーの運転手さんにも勧められました。

深瀬さんの手前の路地、湯の街通りを行くと、そば処「小花」さん。

店内は、4人がけのテーブル席が写真の反対側に3席ほどの小さなお店でした。

主人の地鶏南蛮そば。

私のなめこおろしそば。 冷たいお蕎麦ですが、どんぶりに入ってきました。

冷たいお蕎麦なせいか、お蕎麦がちょっと固めでした。

食事を終えて、鳴子のメインストリート、仲町通りを歩きます。

見逃しそうになるほど小さな、「ご利益足湯」です。

こけし造りが道路から見られる「こけしの岡仁」さん。

残念ながら、ご主人は別のお仕事をされてたみたい。。。

その店先に、「こけし電話ボックスはなくなりました」の案内がありました。

ず~~と探しながら歩いてきたのですが、探してもないはずだわ~。

陸羽東線のガードをくぐり、江合川の向うに見えた建物。

東北電力の鳴子発電所みたいです。

駅からぶらぶら歩いて20分弱でしょうか?

ようやく今日のお宿「大江戸温泉 幸雲閣」に到着です。

幸雲閣さんは別にまとめましたので。。。

ここからは翌朝です。 9:30にタクシーを予約していました。

潟沼へ行きました。

ドライバーさんが「ここからの方がきれいに見えるよ」と言って、途中で車を停めてくれました。

お天気もよく、確かに、上から見た方がきれいだと思いました。

湖の前の煙は、温泉を掘削しているそうです。

潟沼は、強酸性火山湖で、1200年前に火山の噴火でできたカルデラ湖だそうです。

強酸性なので、魚は住めないそうです。

湖畔に来ましたが、ドライバーさんの言う通り、上からの方がきれいですね。

でも、青空になってよかった!!

これ、曇りだったら、これほど青くなっていなかったかも。

水の色が7色に変わると言われるそうですが、雨の翌日は白くなるそうです。

この日の前日、凄い雨でしたが、白くなってなかったです。

水は透き通っていて、少し暖かいです。

潟沼から鳴子駅まで送ってもらいました。

料金は3110円でした。

今日はお天気もよく、これから山形で観光します。