鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて「大人の休日クラブ」で東北3県に行ってきました。 大人の休日クラブは短くして「おときゅう」というらしいですね。そんなことも初めて知りました。 <br />旅行は、台風崩れの熱帯低気圧の影響で雨の日が多く、予定をどんどん変えながら、それでもそれなりに旅行できたのは、普段から出張で新幹線に乗り慣れている主人のおかげでしょうか?<br /><br />私が調べた時は、全国旅行支援の宮城割を使えるホテルが、大江戸温泉だけだったので、初めてお邪魔することにしました。 おかげで、お土産は全部クーポンで賄えました。

初めての「おときゅう」で東北3県旅行(5)大江戸温泉 幸雲閣

2023/09/06 - 2023/09/07

旅行記グループ おときゅうで行く東北

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

徒歩

土砂降りの雨の中歩いて、14時過ぎにホテルに到着しました。

ロビーには、まだどなたもおらず、1番乗りだったようです。

チェックインは15時なので、それまでロビーでテレビを見ていました。

他のお客さんも、ぼちぼち到着してきました。

浴衣はここから選んでいきます。 それ程種類は多くなかったです。

ここの浴衣は、結構大きめで、私は普段はLを選ぶのですが、Mでちょうどでした。

時間があったので、館内探索します。

卓球コーナーがありました。

ゲームコーナーもありました。

手前はカラオケコーナーの入り口。 左奥に行くと百畳露天風呂と別館に続く通路のようでした。

百畳露天風呂は、今は無くなったようですね。

雨が凄かったので、この先へは行ってみませんでした。

2時半からチェックインの手続きが始まり、3時になったらお部屋の鍵が渡されました。

エレベーターは2基。 見栄えはいいですが、かなり昔のエレベーターのようでした。

お部屋は3階のツインルーム。

雨のせいなのか、湿気で何となくかび臭い部屋。 以前にも他のお客さんに注意されたのか、ファブリーズが置いてあり、部屋中シュッシュッ。

特に外の景色を見ようと、障子を開け、カーテンを開けたら、窓が汚い・かび臭い!!  もうファブリーズの臭いしかしないくらい、カーテンなどにシュッシュッしました。

もう、カーテン閉めて、障子もしめて、明かりはお部屋の電気で。

一応、空気清浄機もあるけど、スイッチ入ってないし。。。

押し入れには、お布団が3組。 畳にお布団敷いて、寝ることもできるようです。

ちなみにベットのお布団は、重~い綿のお布団。

洗面台も狭く、鏡といい壁といい、昭和の匂いのするようなかんじでした。

お風呂はもちろん使いませんが、シャワーからぽたぽたと水が漏れていました。

トイレの水も、夜中何か水の音がして、気になって眠れませんでした。

改装はしていますが、お値段通りのお部屋でした。

最上階の温泉に入った後、夕食の時間まで、お土産の下調べ。

お土産コーナーは、かなり広く、充実していました。

しかも、18:00からは10%OFFと、お得になります。

そして夕食です。

HPからの申し込み時、飲み放題が一人500円で付けられるということで、主人は迷いなく飲み放題に。 でも、私がお酒が飲めないので、実質1000円でした。 それでも充分元は取れてたみたい。

お寿司もありました。

右はサラダコーナー。 左はご飯やお酒のお供みたいな感じ。

揚げ物いろいろ。

豚肉のしゃぶしゃぶコーナー。

デザート、フルーツなどもたくさんです。

ジェラートは、ハーゲンダッツでした。 毎日少しずつ種類が変わるらしく、連泊しているおばあちゃんが、「今日はイチゴが美味しいわよ」と教えてくれました。

確かに、おいしかったです。

ノンアルコールのドリンクコーナー。

真ん中は、ソフトクリームだったかな?

自分は行く機会がなかったので、アルコールコーナーの写真は撮り忘れです。

首に赤い紐の番号札を下げている人が、飲み放題の印のようでした。

何となく、気になるものを持ってきましたが。。。。

お味のほうは、う~~~ん。 おかわりはせずに、デザート食べてました。

ビュッフェとは別に、牛タンを追加注文。

こちらは、HPからお部屋を申し込み時に一緒に。。。

食べ物がこんなにたくさんあるのに、何でも食べたがる主人です。

お味のほうはというと、まるでゴムを食べているようなタンでした。

食事が終わって、お土産コーナーでお買い物。

全国旅行支援の宮城割で頂いた、4000円のクーポンを使って買ったお土産いろいろです。 しかも18:00以降なら10%引き。

総額4025円になり、クーポンと25円の現金で支払いました。

お土産も買って、もう一度お風呂へ行きます。

鳴子温泉は、炭酸水素塩素の温泉らしいです。 美肌の湯といわれ、肌の汚れを落としてくれるそうです。

とってもいい温泉でした。

先程は他のお客さんがいたので写真は撮れなかったのですが、夕食後は誰もいなかったので、ちゃちゃっと撮りました。

入り口からの様子。 右側がロッカーで、奥が洗面台、左に行くと温泉の入り口があります。

いつ、誰が来るかわからないので。。。

広い大浴場。 ゆったり使えました。

鳴子温泉は黒湯と言われ、お湯が流れる床は、黒くなっていました。

湯船のお湯も、薄い黒色でした。

露天風呂は、そんなに広くはないですが、涼しくなっていたので気持ちよかったです。

お風呂上がりのりんご酢も、飲みやすかったです。

翌朝、もう一度温泉に入った後、朝食会場へ行きました。

フルーツいろいろ。

まずはおかずをいろいろ持って来て、お粥さんで頂きました。

ちょっとずつのせて食べた、この「のっけ丼」が、おいしかったので。。。

右側は「生ものっぽい」ものがあり。

左側は「ねばねば系」のものがあって、好みでご飯に乗せて食べます。

もう一度小さなどんぶりを作って、〆にフルーツなど食べました。

こんなデザートもありましたが、結局お腹がいっぱいで、食べられませんでした。

チェックアウト後、9:30分に予約していたタクシーで、潟沼によってから鳴子温泉駅に向かいます。