永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の大人の修学旅行。<br />若かりし日、同じ学び舎で机を並べた者たちによる1泊旅行。<br /><br />コロナで中止になったり、仕事やそれぞれの体調、介護等で参加者はその年によって変わるものの定期的に開催されてきた。<br />あまり熱心な参加者ではないものの、今年の行き先は福井。<br />休み明けに大阪で仕事が入った(無理やり入れた)こともあり気の置けない連中と久しぶりの旅へ。<br /><br />

福井でボルガライスと越前そばを食べて来た。永平寺とジップラインと悠久ロマンの杜~大人の修学旅行~

2023/09/16 - 2023/09/17

y_0236さん

毎年恒例の大人の修学旅行。
若かりし日、同じ学び舎で机を並べた者たちによる1泊旅行。

あまり熱心な参加者ではないものの、今年の行き先は福井。

9月の三連休初日
    AM7時過ぎ 新横浜から新幹線に乗り込む。

隣席が親子連れやビジネスマンだったら遠慮しようと思っていたが隣のお兄さん、
    すでに芋焼酎の缶を開けていたのでこちらも遠慮なく。

見知らぬ共犯者、新幹線が熱海を過ぎる頃二本目に着手。
    やりますなぁ。

新横浜駅

待ち合わせは京都駅。

わかっちゃいるが凄いな、人の数。

知人運転の車に乗り込み、いざ福井へ。
    宿の予約、車の手配、おんぶにだっこ。
    恐縮である。

京都駅

車は鯖街道を北上。
    駅で買った缶ビールが空になるころ、道の駅 くつき新本陣に到着。

鯖街道 名所・史跡

流石鯖街道、鯖だらけである。

道の駅 くつき新本陣 道の駅

三方五湖、だよなきっと。

三方五湖 自然・景勝地

越前に入ってからランチに蕎麦を食べ、
    その後恐竜博物館へ行く予定であったらしいが、北陸自動車道 渋滞につき南条サービスエリアでランチ休憩。

ん?ボルガライスって何だ?

ネットで調べると越前市のご当地グルメであるらしい。
    ちょっと気になる。

南条サービスエリア(下り)南条フードコート グルメ・レストラン

とはいえ、福井に来たらこれは食べておかなきゃと、
    選んだものはこれまた名物のおろしそば。知ってはいたが食べるのはたぶん初めて。

おや、うまいじゃん。
    フードコートの蕎麦とは思えんな。
    ところ変われば蕎麦も変わるねえ。

“令和4年7月11日 日本蕎麦保存会が実施した、「おいしいそば産地大賞2022」において、福井県が前回(2020年実施)に引き続き1位となり、2連覇を達成。”

だそうである。

こりゃ今度は蕎麦ツアーを組まなきゃな。

サービスエリアに恐竜がいたので、恐竜博物館の代わりとする。

首が動いて鼻息までかけるという、なかなか凝ったことをする恐竜の名はフクイティタン。

南条サービスエリア 道の駅

予定を変えて連れていかれたのは永平寺。

福井には幾度となく訪れているが、なぜか永平寺には縁がなく訪れるのは初めて。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

拝観料は500円也

永平寺と言えば天井絵

一度見てみたかった。

おおーっこれが噂の天井絵。

栗鼠・唐獅子・唐獅子・鯉が二枚

以上の5枚を見つけると願いが叶うそうな。

見つけましたよ、もちろん。

まあ、この絵の方が願いを叶えてくれそうな気がしないでもない。

永平寺は曹洞宗の大本山。
    曹洞宗の大本山は二つあり、もう一つは横浜の総持寺。

おはずかしながらこれくらいの知識しか持ち合わせていない。

総持寺には冬の早朝に出かけたことがある。
    修行僧が雑巾がけをしていたっけ。
    ここ永平寺もそうにちがいない。

どこもかしこもぴかぴか。

とはいえ、この時間修行僧は何処へ?

この階段を登ってみたかったが、お連れさんたち、水は低きに流れるがごとく階段は見て見ぬふりしてさっさと行ってしまった。

明日のジップラインのために体力温存か?

大すりこぎ棒っていったい何に使うんだ?

雪でも降ればさぞかし、

ではあるけれど、この日の福井は36度越え。
    とにかく暑かった。

暑い暑いなんて言っていたら只管打坐は無理だな。

仁王像ならぬ山門の四天王

• 静寂に包まれた永平寺は凛とした空気の中にあり、<br />と記したいところだけれど、暑くてビール~という煩悩が頭から離れず。<br /><br />さて、永平寺を後にして今宵の宿へ。<br /><br />そうそう、我々、400円/Hの一番広い市営駐車場?のような場所に車を停めたのだけれど、永平寺門前や周辺のお土産屋の駐車場は、どこも1日400円。<br />場所によっては、お土産を買ったり食事をすれば無料でした。

静寂に包まれた永平寺は凛とした空気の中にあり、

さて、永平寺を後にして今宵の宿へ。

場所によっては、お土産を買ったり食事をすれば無料でした。

まずはスーパーで買い出し。

買い物は旧姓は知っているが現在の苗字は知らない主婦達?に任せ、アルコールだけ選んで後は運搬係に徹することに。

とはいえ、手持ちぶさたなので魚売り場を覗いてみる。

ん?
    こぞくらって何だ?

あから って何だ?

早速ググる。

こぞくらは、ブリの幼魚。
    あからは、アコウダイのようだ。

今宵の宿は悠久ロマンの杜

囲炉裏のある茅葺屋根の一軒家宿泊が売りらしいが、我々はウッディなコテージ泊。
    ちょっと茅葺屋根の一軒家に泊まってみたかった。

しかしこんなところ良く見つけたな。

途中、農道を走ってきたのだけれど畑仕事するおじいさんのすぐ脇にイノシシがいたのにはちょっと驚いた。

悠久ロマンの杜 宿・ホテル

茅葺屋根が売り by y_0236さん

夕飯は買ってきた食材でBBQ

七輪には結構大きな炭がセットされており、着火に時間がかかるなと思っていたら管理人が来て、ガスバーナーで火の粉を飛ばしながら火をつけた。
    飛び火しないかとヒヤヒヤ。

尚、鉄板はあるが網はないのでここでBBQされる方は要注意。
    箸や皿も用意すべし。

カンパーイ。

焼肉から焼きそばまで、飲んでいれば次々に皿に乗せられる。

至れり尽くせり。

もっとも明りが無くて闇鍋状態。

• 昔話に夜は更ける。<br /><br />皆さん、色々ご苦労あったんだろうけれどそんな話は一切なし。<br /><br />生きてるだけで丸儲け。ほんとほんと。

昔話に夜は更ける。

皆さん、色々ご苦労あったんだろうけれどそんな話は一切なし。

生きてるだけで丸儲け。ほんとほんと。

翌朝。
    ほんの少し季節が進んでいた。

昨晩BBQの炭はそのまま放置してよい、と管理人から言われたが気になるので朝の散歩がてら見に行く。

BBQの残り火が藁ぶき屋根に燃え移ることもなく静かな朝でありました。

家の中から子供の嬌声が聞こえてきたが、さぞかし楽しいだろうねえ。

暑いが、秋の気配もほんの少し。

朝の散歩から帰ると朝食が出来上がっていた。

上げ膳据え膳である。

さて、悠久ロマンの杜をチェックアウトした我々は今回の旅のメインイベントであるジップラインへ。

その前にかずら橋

かずら橋 名所・史跡

この橋、一方に料金所があるが料金所のない方から橋を渡り引き返すと料金払わなくて良いんじゃないの?

と思うものの、ちゃんと支払いましたよ。

あちらこちらで蕎麦の花が。

この蕎麦の花が実をつけるのは11月頃か。
    新そばの季節が待ち遠しい。

ツリーピクニック アドベンチャー いけだ

ツリーピクニック アドベンチャー いけだ テーマパーク

福井まで来なくたってこういうのできるんじゃないの?

神戸にもスカイ・イーグルという、うつ伏せ体勢ジップラインがあるぜ、と思うものの黙っておく。

• 今回の旅のメインイベントはこのメガジップライン。<br /><br />数分間の空中散歩に4700円の価値が見いだせず本日は写真係に徹することに。<br /><br />上昇できるのならまだしも、滑り降りるってのがどうもねえ。<br />

今回の旅のメインイベントはこのメガジップライン。

上昇できるのならまだしも、滑り降りるってのがどうもねえ。

皆さんが滑走準備に勤しんでいる間に周囲を散策。

ジップラインよりこのテントの方が興味深いな。

小さい秋、見ぃつけた!

今から行くぜ、と連絡が入ったのでカメラを持って待ち構える。

おっ、来た来た。

来たと思ったら、あっけなく到着。
    面白かった?と訊いたら、最初のトロッコ(でテイクオフ場所まで登るらしい)が楽しかったって・・・

さて、メインイベントが終了したらランチである。

目指したのは越前そばの里。

越前そばの里 グルメ・レストラン

越前そばの里

武生製麺という会社が運営しているようだ。
    レストランあり、お土産ありでまるで道の駅。

蕎麦打ち体験。

ちょっとやってみたかった。

敬老の日特別メニュー

を目指してか、ものすごい数の若者が並んでいたのでお土産のみ購入して退散。

越前そばの里 名所・史跡

蕎麦の実ソフトだけやっつけときますか。

越前たけふ駅

北陸新幹線の駅をちょっと見学。
    金沢駅 - 敦賀駅間は2024年(令和6年)3月16日に開業する予定らしい。
    駅の横に道の駅があったもののこちらのレストランも満席。

駅の横になぜか道の駅。

道の駅越前武生 名所・史跡

車を走らせて見つけた和風レストラン瀧雅でランチ

和風レストラン瀧雅 グルメ・レストラン

武生に来たらボルガライス

だそうである。

世の中には様々な協会があるが、
    日本ボルガラー協会というものまであるようだ。

尚、ボルガライスの“ボルガ”とは、
    浅草の洋食店ボルガで提供されていた洋風カツ丼に由来、
    ロシアのボルガ川にちなんだ説、
    イタリアのボルガーナ地方で食べられていた料理に似ている説等諸説あるらしい。

諸説はわかったが、諸説と武生との関係はあいまいなままだ。
    福井では給食にも出るメニューらしいが、その存在を知ったのは昨日だ。
    いわゆるご当地グルメですかね。

尚、池上遼一(劇画家)はここ越前出身だそうな。

さて、ボルガライス。

想像以上のボリュームのものがやってきて周囲は歓声、当人は怯む。

岡山にデミカツという、デミソースで食べるとんかつがあるが、こちらはオムライスにデミソースとんかつトッピングである。

おまけに、この日は越前おろしそばへの思いも断ち切れず、
    ひ三つのご馳走セット1650円なるメニューを頼んでしまった。

ひ三つのご馳走セットは、越前おろしそば+ボルガライス+サラダのセットで複数の店が提供しているらしい。

昔馴染みと話をしてタイムスリップした気分になっていたが、胃袋はしっかり実年齢以上でありました。
    必至になって平らげたが夜は一食抜く羽目に。

やれやれ。

予定はすべて終了して帰路につく。

途中日本海さかな街へ立ち寄り。

日本海さかな街 市場・商店街

鯖が旨そうである。

いつもなら迷わず買い求めるところだけれど、お昼のボルガライスがそれを拒む。

何故、この時期に蟹がある?

結構な割引提示されたが誰も手は出さず。

よって家という店のウルトラエクストリーム丼7,480円。

皆で料金を出すから挑戦しないか、と提案されるも丁寧にお断り。

よって家 グルメ・レストラン

• 干物もおいしそうだ。<br />旅の途中で買うわけにもいかず無念。

干物もおいしそうだ。
    旅の途中で買うわけにもいかず無念。

友と別れて、単身大阪・肥後橋のウェリナホテル Premier 中之島Westへ。

三連休で目当てのホテルが取れず、新しいけれど中国人団体客が多く、あまりネットの評判が芳しくなかったホテルに連泊することに。

阪神が優勝したのが14日。
    “アレ”後の大阪はどうなっているのやら?

翌日は38万円ぼったくられた話を聞きながら、神戸で寿司をたらふく頂くことになるのだけれど長くなりそうなので続きの旅行記で。

Welina Hotel Premier 中之島West 宿・ホテル

• たらよろさん 2023/10/01 18:01:00
    ボルガライス~☆
    こんばんは、y_0236さん

福井県のお蕎麦大好きです。
    京都からはまあまあ近いから、
    美味しいお蕎麦を食べたいね!って行きますよ。
    それにやっぱり鯖が美味い~♪

でも、知らなかったよ、
    ボルガライス。
    オムライスをデミグラスソースで頂いて、そこにカツかぁ。
    これは、アラフィフの胃泣かせなのは間違いない!
    でも一度食べてみたい気もする。
    寒い冬はなかなか足が向かないから、
    暖かくなった頃に行ってみようかなー。

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2023/10/02 18:10:37
    RE: ボルガライス?☆
    たらよろさん、こんばんは。

ボルガライス、同行者の誰一人その存在を知らず帰ってから調べたところ、
    福井県武生のうどん屋がその発祥であり、(店名不明)
    越前市の喫茶店カフェド伊万里(2022年11月に閉店)が有名店との情報がありました。
    現在は、武生の喫茶店や洋食レストラン、一部の蕎麦店でも食べることができるようです。
    1980年ごろから提供されていたということらしいので、それほど古い名物でも無いようですねえ。

福井もおいしいものが多いので優先順位的には低いかと思いますが、蕎麦と鯖に飽いたら話のタネに是非一度。

y_0236

> こんばんは、y_0236さん
    > 福井県のお蕎麦大好きです。
    > 京都からはまあまあ近いから、
    > 美味しいお蕎麦を食べたいね!って行きますよ。
    > それにやっぱり鯖が美味い?♪
    > でも、知らなかったよ、
    > ボルガライス。
    > オムライスをデミグラスソースで頂いて、そこにカツかぁ。
    > これは、アラフィフの胃泣かせなのは間違いない!
    > でも一度食べてみたい気もする。
    > 寒い冬はなかなか足が向かないから、
    > 暖かくなった頃に行ってみようかなー。
    > たらよろ
  • Antonioさん 2023/09/30 07:50:19
    福井

y_0236

y_0236さん からの返信 2023/10/01 07:16:04
    RE: 福井
    おはようございます。

そういえば、福井ではほとんど外国人観光客に遭遇しませんでしたねえ。
    永平寺は京都の三十三間堂のようにぐるっと一周する仕組みなので、団体客との遭遇が避けたいところです。
    車がないとアクセス的には厳しいところのように思いました。
    お出かけになるには逆に新幹線が開通する前の方が良いかもしれませんよ。

Y_0236

> おはようございます。来年からは新幹線で快適に福井までいけそうですね。ネットで見たのですが、インバウンドの福井観光の焦点は永平寺となっていました。未訪なので訪問したいです。
    > 蟹の割引は中国の影響を受けているのかもしれません。一昨日あたりから地下鉄で中国本土から来ているのだろうと思われる、スーツケースを持つ中国語を話すひとが増えてきました。

y_0236さんのトラベラーページ