秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月19日(火)~22日(金)5年ぶりの大学同窓会につなげて、大人の女子旅、元同級生と温泉旅行に出かけました。女友達K子とM子とは、大学の同期で、子育てが終わってから年に1回3人での旅をしています。が、今年はM子は都合が悪く、同窓会のみの参加。K子と2人で、同窓会前に旅しました。同窓会では、青春時代を共にした人たち15名中7名と、語らい、食べ、飲み、楽しいひと時を過ごしてきました。いつも進んで幹事を引き受けてくれる、同級生同士で結婚したK夫妻に感謝です。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので宜しければご覧ください。<br />9月19日(火)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅12:00発つばさ 137号 途中でK子乗車 天童14:55着①  湯坊いちらくTENDO SPA&<br /> BREWERY 泊②③④ オールインクルーシブ<br />20日(水)旅行2日目 ホテルー天童市将棋資料館⑤<br /> 天童11:01発 羽前千歳11:15着 12:08発仙台13:21着 <br /> るーぷる散歩⑥買い物・夕食 仙台朝市など アルモントホテル仙台泊⑦<br />21日(木)旅行3日目 午後M子合流 ランチ・お茶⑧ <br /> ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪<br />22日(金)旅行4日目 ホテルバスにて 仙台駅 ランチ・お茶・買い物 <br /> 13:45仙台発やまびこ142号 途中K子下車 東京着15:48<br /> ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫

⑨マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 秋保温泉瑞鳳施設

2023/09/21 - 2023/09/21

21日(木)旅行3日目 午後M子合流 ランチ・お茶⑧
 ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪
 ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫

観光バス 徒歩

2023年9月21日(木)小雨が降ったりやんだり 旅行3日目の続き
     仙台駅東口のバス乗り場から、ホテルお迎えのバス乗車。秋保温泉のいくつかのホテルバスがここにお迎えに来ていました。私たちは「ホテル瑞鳳」の。

仙台駅 (JR)

バスは定刻14時ぴったりに発車。乗客は大型観光バス1台。空席はいくつかある程度の混み具合。満席ではないけれど、こんなに沢山のお客さんが乗るのね。予約しておいて良かった。といってもK子任せだったけれど。

東北福祉大学の前通過。ここもビルみたい。

高速も使って40分でホテル到着。大きなホテルです。11階建て。
     入口で万年自主幹事のK夫妻の夫がお出迎えしてくれました。ご挨拶。ちっとも変わらなくて。ずっと若々しいというか、昔から老成していたというか。同期で入学した同級生とはいえ、8歳も年上で、社会人経験もあった人ですから、高校出たての私達には、まぶしく、常に何事にも先輩で、尊敬のまなざしでした。(ごますりすり)K夫妻の妻は、それで洗脳され、卒業・就職と同時に結婚に至ったに違いありません。

秋保温泉 ホテル瑞鳳 & 迎賓館 櫻離宮 宿・ホテル

豪華な造り by よしめさん

ここの受付でも身分証明書を出します。宮城割が出たので、k夫妻が予約を取り直してくれたそうです。クーポンは後でお部屋で配ると。
     事前のメール、はがき、予約、二次会の準備などなど、毎度毎度沢山お世話になりました。
     なんて豪華なロビーでしょう。絨毯フカフカ。趣の違うテーブルや椅子などなどが、並んでいます。

ハロウィーンが近いのでカボチャも飾ってあります。パンパースが秋らしい。生のお花が飾られているホテルは、私の中ではよいホテルです。

ロビーの先には鯉が泳ぐ池が。館内ですよ?昔は滝も流れていたと。どれだけ豪華なホテルなのだか。K夫妻はこれまで100回以上もここに宿泊したと。スタッフとすっかり顔なじみのようで。

お部屋は10階。11階はスイートだそうで。
     エレベーターを降りて、ふかふかの絨毯の上を、引っ張りづらいので、キャリーを押しながらお部屋へ。入り口部分だけ白石と踏み石。

こちらは男部屋。5人のはずが3人で宿泊。
    隣が女部屋。4人で宿泊。部屋の造りは同じ。

和室12畳。右手がソファーのあるお部屋6畳。その隣にも和室が。広~い。
     まずはお茶を飲みながらの会計。宮城割を使って2000円のクーポンも付きました。2日前に男子一人がコロナでキャンセル、昨日男子一人が発熱でキャンセルと、ドタキャンが二人。でもそこはK夫妻の顔で、キャンセル料は取られず。ありがたや。
     2次会は男部屋で、お酒類やおつまみなど。それらや、通信費、撮った写真の送付代なども含め、18000円ほどでした。仙台駅から送迎付きで、こんな豪華なお部屋で、夕・朝食ビュッフェ食べ放題、大浴場に昼・夜・朝と3回入ってこのお値段。宮城県様様、K夫妻様様、瑞鳳様様です。

電気ポット、冷水ポット、茶器。小さいのは何?

奥の和室
     ここにも床の間があります。
     夜中突然咳きこんで迷惑をかけるので、私は一人で自主隔離、ここで休みました。

膝の痛い二人がいるので、主にこちらのソファーに座って、女子会おしゃべり。
    10階と高いので、眺めも良いです。

加湿器付き空気清浄機

お風呂が埋め込み式。大浴場を利用したので、使いませんでした。

シャンプー類

温水便座

小便器まであります。

洗面所。コップが4つ。

流しも別にあります。電気ポットのお水はこちらで汲みました。

押入れを開けると、かご、バスタオル、フェイスタオル、帯、茶羽織が各4枚

浴衣がサイズ違いで。一人2枚使いたい人もいるし、浴衣が苦手なので、私はマイ湯上り着ワンピースを。

バスタオル4枚

大浴場 女湯は右。翌日入れ替え。

暖簾の先です。大勢の人がいたので、写真は撮れません。
     貴重品入れは4桁の暗証番号を自分で決め、記憶させ、それを押すと開くシステム。番号を忘れないようにしなければと、しっかり覚えて、入浴。開けようとして、4桁の暗証番号は分かるけれど、ロッカーの番号を覚えてなくて。この辺りだったかなと、4か所、押しまくって、その一つがヒット。数あるロッカーの中からの、4分の1の確率って、私って凄い?賢ければ(そうでなくても)自分の貴重品入れロッカーの場所の番号くらい、覚えているはず。覚えておくべきでした。その4桁の番号+脱衣かご番号の5種類も、覚えておくなんて、シニアの私には難しいことでした。それで、脱衣かごの場所は、覚えやすい番号にしました。すべてが鍵付きロッカーで、鍵は手首に付けておく、昨夜のビジネスホテルの方が、私向けでした。
     無料のマッサージ機や、足だけのマッサージ機にもかかり、極楽極楽。

帰りのシャトルバスには5名乗ります。行きは3名だったのに??
     いやいや、実は東京の男子一人が、新幹線の時刻を1時間間違え、乗り遅れ。当然仙台からのホテル送迎バスにも乗れず。宮城県在住のもう一人の男子が、仙台駅までお迎えに行ったと。理由はあるけれど、ドタキャンするわ、乗り遅れるわ、全く手のかかる男たち。幹事K夫妻ずっと振り回されっぱなし。私のせいじゃないけれど、ごめんね。
     いろいろありながらも、同窓会の始まり始まり。

同窓会秋保