2023/09/20 - 2023/09/20
よしめさん
2023年9月19日(火)~22日(金)5年ぶりの大学同窓会につなげて、大人の女子旅、元同級生と温泉旅行に出かけました。女友達K子とM子とは、大学の同期で、子育てが終わってから年に1回3人での旅をしています。が、今年はM子は都合が悪く、同窓会のみの参加。K子と2人で、同窓会前に旅しました。同窓会では、青春時代を共にした人たち15名中7名と、語らい、食べ、飲み、楽しいひと時を過ごしてきました。いつも進んで幹事を引き受けてくれる、同級生同士で結婚したK夫妻に感謝です。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので宜しければご覧ください。
9月19日(火)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅12:00発つばさ 137号 途中でK子乗車 天童14:55着① 湯坊いちらくTENDO SPA&
BREWERY 泊②③④ オールインクルーシブ
20日(水)旅行2日目 ホテルー天童市将棋資料館⑤
天童11:01発 羽前千歳11:15着 12:08発仙台13:21着
るーぷる散歩⑥買い物・夕食 仙台朝市など アルモントホテル仙台泊⑦
21日(木)旅行3日目 午後M子合流 ランチ・お茶⑧
ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪
22日(金)旅行4日目 ホテルバスにて 仙台駅 ランチ・お茶・買い物
13:45仙台発やまびこ142号 途中K子下車 東京着15:48
ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫
- 友人
- 観光バス 徒歩
2023年9月20日(水)晴れ 旅行2日目の続き
ホテルロビーで、朝食後のまったりタイム。10時になると同時に二人で、それぞれスマホ片手に、じゃらんのセールで、各自の旅の宿予約。ずっと繋がらない状態で、困っていました。コロナ禍とはいえ、日本には旅好きが多すぎて困ります。
10:15 宿に頼んでおいたタクシーで天童駅へ。工事で通行止めになっていて、迂回しましたが、昨日と同じ830円でした。天童駅 駅
天童駅1階の天童市将棋資料館見学をします。昨日休館日だったので、リベンジ。入館料320円。中は撮影不可。美術館なら分かりますが、なぜかしら?
天童市将棋資料館 美術館・博物館
パンフレットを頂きました。
将棋のルーツは古代インドで遊ばれた「チャトランガ」というゲーム。東に渡り、将棋、西に渡り、チェスになりました。 -
小さな会館で、男性が4人ほど鑑賞してました。お好きな方は1時間でもいられるでしょうが、私は20分程度で十分でした。駒の種類や製作、将棋の歴史などが分かりました。
唯一写真撮影可のお人形。人間将棋の様子。
光って見えにくいですが、背景は金きら金でした。
ミニ見学を終え、2階の駅へ。仙台まで1170円です。しかもスイカで買った紙の切符。紙の切符は好きですよ。でもね。スイカで紙の切符を買うという2度手間がね。
山形新幹線はスイカが使えるのに、各駅停車は使えません。数年前にそれを知らず、自動改札で止められ、口頭で来た経路を説明し、手動でやっていただいた、苦い経験があるので、ちゃんと紙の切符を買いました。しかもスイカで。面倒です。北海道や福岡でさえ、スイカタッチができるのに、なんで山形は使えないの?同じ東日本のはずでしょう?と山形に来るたび思います。天童駅 駅
山形行に乗車し、羽前千歳で下車、乗り換えます。2両編成なのはよいのですが、ワンマンだと、後ろ乗り、前降りかしら?後ろってどこ?
足元の将棋の駒。でもここは4・6両の乗車口よね。もっと右なの?左なの?
K子があの人地元の人に見えるから、そちらに行こうと。方向音痴の私は、ついて行くだけです。 -
緑のワンマン電車が来ました。
ワンマンのはずが、3マン、正確に言うと2マンと1ウーマンでした。どうも車掌さんが研修中で、指導教官が付いていたようです。
車内はこれくらいの混み具合。車掌さんは、駅に着いてお客さんが乗るたびに、その方のそばに行き、切符をチェック。無人駅があるからでしょうが。必ずしも後ろのドアだけが開いて、整理券が取れるわけではないので、誰が乗ったかのチェックが大変。ワンマンだったら運転手さん一人でそれをこなすのでしょう。それも大変ね。
運転席の後ろのこのボタンを押して、ドアを開け、下車します。
11:15羽前千歳で下車、仙台行きに乗り換えます。ここまでが5駅、奥羽本線。その先は17駅、仙山線です。でも、その時刻が12:08なのよね。山寺に行くらしいご夫婦が、「こんな所で1時間近くも待つの?」と会話してました。見ず知らずの方ですが、「大変ですよね。」と、思わず声をかけてしまいました。ホーム上のここ(待合室と言ってよいのかな?)は、屋根付きで、5人掛け椅子はあります。ホームは風が通るけれど、椅子がありません。もちろん暑くても椅子ありの方に座り、じゃらんでの宿取りをしてました。
12時近くになってようやくじゃらんの混雑が解消、繋がり、でも、2500円引きクーポンは上限に達して使えず、1500円引きしか使えませんでした・・・旅先で次の旅、いや、次の次の次の旅の宿を取るってなんだかなあ。です。いつもなら10時前にパソコンの前に座り、そのページを開いて待つのですが・・・スマホ操作は苦手、おかげで1時間退屈せずに済みましたが。羽前千歳駅 駅
何本電車、新幹線を見送ったことか。やっと来たこの電車に乗車。座れます。
天童駅 駅
山寺、宝珠山立石寺。学生時代行きました。今はあの階段を登ってまで行きたいと思いません。というより、登る健脚がもうありません。あのご夫婦はこちらに登るのかしら?
宝珠山立石寺 寺・神社・教会
作並駅 こけしがお出迎え、お見送り。
昔、学生の頃、帰省の度に、東北各地のこけしをお土産に買って帰りました。母はそれを床の間に飾ってました。背の順に並んでいました。作並駅 駅
仙台駅に着きました。ホテルに荷物を預けて、るーぷる仙台に乗ります。20分ごとに運行されています。行列中。
仙台駅 (JR) 駅
車両は新しいけれど、外観はレトロな車体です。
仙台市内観光に便利 by よしめさんるーぷる仙台 乗り物
スイカが使えるか、窓口に聞きに行くと、このパンフをくれました。スイカ使えます。
こういうのもあります。仙台丸ごとパス2720円。この辺りのフリーエリア2日間乗り放題。
スイカタッチで乗車。最後部座席に座って市内めぐりをします。小さめのバスではありますが、平日なのに、満席。後ろの方はつり革ではなく、円形の台。
最初にスイカタッチ、260円。
何度もるーぷるに乗り降りするなら1日乗車券630円。地下鉄にも乗るなら、るーぷる仙台・地下鉄共通1日券920円がお得です。
×印は営業していません。3か所もあります・・・ -
ルートマップ
ぐるりと一周、一方通行。あちこち観光したい旅行者は、最寄りのバス停で下車。観光が終わったら、またるーぷるに乗車して・・と言う観光のしかたが、便利です。地元の方はバス・地下鉄路線を熟知しているでしょうから、一通ではない、目的地直行、乗り継ぎに近い行き方で、バスや地下鉄に乗車するでしょうが。 -
バス停周辺情報
みどころ、簡単な観光案内。コンパクトにまとめられています。旅行者に親切、便利です。このパンフを入手してからの乗車をお勧めします。 -
青葉通り一番町駅
市営バスと宮城交通とるーぷるが止まります。
ツーリストインフォメーションデスクがあります。 -
晩翠草堂前
「荒城の月」の作詞者 土井晩翠が晩年を過ごした施設です。著書や写真、愛用のベッドなどを展示しています。晩翠は母校の第2高等学校の英語教師として教鞭を振るいました。
運転手さんが周辺の簡単な説明をしてくれます。運転席後ろに映像も流れます。 -
片平の仙台裁判所、東北大教養学部、片平丁小学校前を通って、
広瀬川にかかる霊屋(おたまや)橋を渡り、私の通学経路だったと昔の思い出に浸ります。
頭の中では「広瀬川 流れる岸辺 思い出は帰らず・・・」と流れています。
青葉城恋唄 さとう宗幸です。その時代です。
瑞鳳殿に行く方がたくさん下車。そして行った方がもっともっと乗車。良くこんな小さなバスに乗れますねというか、詰め込むことができますねと思うほど。
瑞鳳殿は昭和54年に再建されました。桃山文化の遺風を伝える豪華絢爛な装飾は圧巻の美しさです。 -
博物館・国際センター前
博物館は平成6年3月31日まで改修工事のため休館・・・
フィギュアスケート発祥の地碑がありました。 -
緑が茂る。
仙台城址
騎馬像があります。昔は青葉城址と言ってました。400年以上前に伊達政宗公によって築城されました。 -
靖国神社
ここにもずらりとお客さん。
そして、青葉山植物園。ここも閉まってます。植物園としては日本初の天然記念物の指定を受けた所ですが。イノシシが出たとか・・・
令和4年3月16日の地震で、仙台城址周辺が一部通行止めとなり、迂回ルートを通っています。
青葉山駅 地下鉄東西線で仙台駅に9分で行けます。昔は地下鉄が通ってませんでした。東北大工学部・理学部・薬学部・農学部・研究所・宮城教育大学が立地しています。東北大は予算が沢山あるようで、建物は新築、ビルのようでした。学食はガラス張りのカフェテラス!なんてゴージャス! -
理学部自然史標本館前
地球や生命の歴史を紐解く
化石、岩石、鉱物の標本など1500点が展示されてます。世界最古の恐竜ウタツギョリュウの化石標本は必見。 -
国際センター駅・宮城県立美術館
荒川静香さん、羽生結弦さんのサイン入りモニュメントが建っています。美術館は令和7年まで改修工事のため休館中・・・
仙台緑彩館 2023年の全国都市緑化仙台フェアのメイン会場の1つ
城郭内に新しくできたビジターセンターです。迫力ある山鉾、仙台七夕まつりなどの四季祝祭の展示とカフェ、お土産物屋があります。 -
交通公園・三居沢水力発電所前
明治生まれの現役水力発電所、日本の水力発電発祥の地です。
学生時代にもあったはずですが、仙台に水力発電所があったなんて初めて知りました・・・K子も同じ。資格を沢山取るために、単位を沢山取るために、講義には出て、奨学金を貰い、バイトをし・・・ある意味苦学生?毎日のほほんと暮らしていましたから、楽学生? -
広瀬川・牛越橋を渡り川内へ
仙台のシンボル by よしめさん広瀬川 自然・景勝地
大崎八幡宮へ
伊達家の威風感じる国宝建造物
3つの鳥居と大石段を経て表参道を進み、国の重要文化財の長床をくぐると御社殿。
八の字が鳩ですね。ここも行列。るーぷる仙台のバス停が真ん前 by よしめさん大崎八幡宮 寺・神社・教会
東北大学病院
立派な巨大な病院です。
東北大学コンプリート!川平から青葉山、川内・・・と国立一期校のお金持ちぶりをまざまざと見せつけられたツアーでした。 -
せんだいメディアテーク
美術や映像文化の発信拠点です。クレプスキュール・カフェ 仙台メディアテーク グルメ・レストラン
全面ガラス張りの窓と柱のように館内を貫くチューブが特徴の複合文化施設です。
図書館・ギャラリー・イベントスペースがあります。
定禅寺通り
杜の都仙台の象徴、ケヤキ並木
右の遊歩道には、エミリオ・グレコなどによる彫刻作品が並んでいます。12月には「SENDAI光のページェント」で、美しくイルミネーションで輝きます。数年前見に来ました。
他の木は、剪定されていて、さほどでもありませんが、この木は、私の学生時代よりもはるかに大きく育ち、時の流れを感じました。ケヤキが茂る by よしめさん定禅寺通 名所・史跡
シックなマック。縦看板は地味です。
仙台駅に戻ってきました。迂回したので一周80分、るーぷる仙台で仙台市を一周しました。260円の旅。元苦学生、今、年金暮らしのシニアの懐に、膝に優しい、昔の思い出に浸れた旅でした。(笑)
同窓会秋保
前の旅行記
④マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 天童いちらく朝風呂~お抹茶~朝食
次の旅行記
⑥マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 アルモントホテル仙台施設
仙台
①マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 自宅~東京~天童
天童温泉
②マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 天童いちらく施設
天童温泉
③マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 いちらくディナー~ナイトカフェ
天童温泉
⑤マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 天童~仙台市
仙台
⑧マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 仙台駅周辺散歩(買い物・おやつ・夕食・お茶)
仙台
⑦マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 ホテルアルモント仙台朝食ブッフェ
2023/09/21~
仙台
⑨マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 秋保温泉瑞鳳施設
2023/09/21~
秋保温泉
⑫マダムの大人の女性旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 秋保~仙台~自宅 買い物・お土産まとめ編
2023/09/22~
仙台
⑪マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 瑞鳳同窓会朝食~売店
2023/09/22~
秋保温泉
旅行記グループをもっと見る