仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月19日(火)~22日(金)5年ぶりの大学同窓会につなげて、大人の女子旅、元同級生と温泉旅行に出かけました。女友達K子とM子とは、大学の同期で、子育てが終わってから年に1回3人での旅をしています。が、今年はM子は都合が悪く、同窓会のみの参加。K子と2人で、同窓会前に旅しました。同窓会では、青春時代を共にした人たち15名中7名と、語らい、食べ、飲み、楽しいひと時を過ごしてきました。いつも進んで幹事を引き受けてくれる、同級生同士で結婚したK夫妻に感謝です。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので宜しければご覧ください。<br />9月19日(火)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅12:00発つばさ 137号 途中でK子乗車 天童14:55着①  湯坊いちらくTENDO SPA&<br /> BREWERY 泊②③④ オールインクルーシブ<br />20日(水)旅行2日目 ホテルー天童市将棋資料館⑤<br /> 天童11:01発 羽前千歳11:15着 12:08発仙台13:21着 <br /> るーぷる散歩⑥買い物・夕食 仙台朝市など アルモントホテル仙台泊⑦<br />21日(木)旅行3日目 午後M子合流 ランチ・お茶⑧ <br /> ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪<br />22日(金)旅行4日目 ホテルバスにて 仙台駅 ランチ・お茶・買い物 <br /> 13:45仙台発やまびこ142号 途中K子下車 東京着15:48<br /> ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫

⑫マダムの大人の女性旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 秋保~仙台~自宅 買い物・お土産まとめ編

2023/09/22 - 2023/09/22

ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪
 ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫

新幹線 JRローカル 徒歩

2023年9月22日(金)晴れ 旅行4日目最終日
     ホテルの送迎バスで仙台駅まで送ってもらい、男子いやおじさん二人ともお別れ。女子いやおばさん3人は正午に待ち合わせ、それぞれお買い物タイム。ホテルで使わなかった地域クーポン2000円を使い切ります。
     昨日下見しておいた、伊達のこみちへ。

下見しておいた「萩の月」のばら売り。

三全 仙台エスパル店 グルメ・レストラン

萩の月のばら売りを買いました by よしめさん

家族で食べる分には、直ぐごみになる箱は不要。個包装で少し空気が入っているので、潰れにくいです。1個206円
     中のカスタードクリームが特に美味しいです。

姫は多分こちらの方が好きでしょう。和ごころプリッツずんだ。864円。駅のコンビニ New Daysにて。
     県名、県庁所在地、名産品。食べて覚えさせようという教育ババです。

エスパル仙台の KANEIRI STANDARD STORE こけしクリップ520円
     石巻、鳴子こけし

弥次郎、仙台のこけしクリップ。それぞれ少しずつ形や顔が違って可愛い。

こけし付箋412円

こけしマスキングテープ385円

若にはこちらの紙風船を。何秒もつかな?すぐ破ってしまうかもしれませんが。
    330円。

待ち合わせ場所は昨日と同じお店。
    「東北カフェ&バル トレジオン エスパル仙台店」
    お腹いっぱいだから、飲み物だけにしようと。今日は桃ジュースがあるかな?

東北カフェ&バル トレジオン エスパル仙台店 グルメ・レストラン

ふわっふわのパンケーキが美味 by よしめさん

M子は、地域クーポンを電子化せず。買い物したいお店では紙クーポンが使えなかったから、ここで使うと。じゃ、私たちが現金で払えばよい?下に出ているドリップ珈琲は一つ220円だから、それを買う?飲み物だけ3人分買っても2000円にならないよ?とあれこれおせっかいアドバイス。

でも目は、これに惹かれます。福島県産 桃とベリージュレのパンケーキ。
    1500円。一人じゃ食べきれないけれど、3人でシェアしたら入るかな?と相談がまとまり、M子はこれとコーヒーのセット。私たちは桃ジュースをオーダー。でも、売り切れ。仕方なくK子はリンゴジュース、私はトマトジュースをオーダー。地域クーポンの残り一人65円もおごってもらいました。最後までご馳走様。

昨日は座席が反対側だったので、よく見えなかったけれど。春の青葉城址のいや、仙台城址の伊達政宗公のパネル。

定禅寺通りの光のページェントの写真パネル。

トマトジュース

来ました、パンケーキ。お皿もフォークも3人分お願いしました。

ふわっふわのパンケーキが美味 by よしめさん

見た目が汚くなってしまいましたが。パンケーキは卵白がしっかり沢山入って、ふわっふわで美味。桃は甘さ控えめで、固めのお味でした。
     M子はこれから、元大家さん宅へ行くので、地下鉄駅までお見送り。K子と私の二人は、新幹線に乗って帰ります。

乗車するのは13:45発やまびこ142号。始発で10両編成。東京行きの新幹線は、結構頻繁に出ています。はやぶさはK子の最寄り駅に止まらないというので。やまびこをネットで予約しました。

仙台駅 (JR)

待合室の天井。葉っぱかな?けやき?仙台は杜の都だから?

秋田の祭り なまはげ、竿灯
    青森の祭り ねぷた、八戸えんぶり

宮城の祭り 青葉祭り、初午祭り火伏の虎舞
    岩手の祭り 盛岡さんさ踊り、八日市吊るしびな祭り

福島の祭り 相馬野馬追、飯坂八幡神社例大祭 飯坂喧嘩祭り
    山形の祭り 山形花笠まつり、酒田まつり

柿の種 三陸限定 うに&帆立風味6袋 648円
    亀田の柿の種 1296円

新幹線の待合室前の売店には、目新しい箱物のお土産類が沢山
    ハッピーターン 牛タン風味 20枚入り 994円

だだちゃ豆醤油6枚入り 292円
     ポテトチップ うに&ほたてバター

待合室周辺散歩を終え、ホームへ。10号車は一番後ろの車両です。

このホームからは1時間ごとにやまびこが発車しています。

福島で連結するとK子。あちらの線路の山形新幹線が、これにくっついて東京に行くのだと。福島で9分停車しました。それで17両編成になるのね。なるほど。そういえば行きは、福島でやまびことつばさに分かれましたっけ。

さて、以後は、買い物編です。宮城県の地域クーポンを2日分、4000円頂いたので
    自腹分はごくわずかです。

エスパル東館 「東北めぐり いとといろ」にて
    牛タン柔らかジャーキー 1200円

いぶりがっこチーズ 432円

たびするかまぼこ 牛タン 432円
     常温可なので。

頂いたものあれこれ。

K子から エキソンパイ。クルミの入ったあんが美味しい。大好きです。

娘達も大好きなので、萩の月とエキソンパイ、それぞれ1個ずつ二人分冷凍庫に入れました。次女も三女も、一時帰国したら、渡しましょう。

M子からマーマレード。重いのにわざわざ。毎朝、パンに塗って美味しく頂いてます。安いジャムは、寒天状になっていますが、これはドロッと。皮もたくさん入っています。

ミカンも重いのに持参してくれました。あちらでも美味しく頂きましたが、若にお土産。おやつに1個剥いてやって完食したのに、食べ足りず、もっと欲しいと泣きました。美味しさがわかる、小さなグルメです。

点字のメモ帳
     中は点字用紙の点字部分を全て平らにつぶしてあります。
     今回は不参加でしたが、作業所を立ち上げたという、女子にK夫妻が買わされたらしい。

これもその彼女が編んだらしい、アクリルたわし。

K妻から。レンチンでホットアイマスク。地球にやさしく、繰り返し何度でも使えます。

同じく花柄マスク。

ホテル瑞鳳から。絵が可愛いので、姫に頂いてしまった歯ブラシ。

いちらくのお菓子

瑞鳳のお菓子

東急ハンズで、スケジュールダイアリー

ロフトで薄荷石鹸

久しぶりに会った同級生たち。同じ学び舎で過ごしたのはたった4年。その後40年以上が過ぎたのに、15名の内13名と連絡が取れ、7名が参加した同窓会って、凄いなあと改めて思いました。K夫妻お世話になりました。皆さん参加してくれてありがとう。懐かしく楽しい4日間でした。次はもっと上下の学年の方ともお会いしたいです。4年か5年後また元気でお会いしましょう。

最後までおつきあいいただき、ありがとうございました。

同窓会秋保