2023/09/19 - 2023/09/19
よしめさん
2023年9月19日(火)~22日(金)5年ぶりの大学同窓会につなげて、大人の女子旅、元同級生と温泉旅行に出かけました。女友達K子とM子とは、大学の同期で、子育てが終わってから年に1回3人での旅をしています。が、今年はM子は都合が悪く、同窓会のみの参加。K子と2人で、同窓会前に旅しました。同窓会では、青春時代を共にした人たち15名中7名と、語らい、食べ、飲み、楽しいひと時を過ごしてきました。いつも進んで幹事を引き受けてくれる、同級生同士で結婚したK夫妻に感謝です。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので宜しければご覧ください。
9月19日(火)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅12:00発つばさ 137号 途中でK子乗車 天童14:55着① 湯坊いちらくTENDO SPA&
BREWERY 泊②③④ オールインクルーシブ
20日(水)旅行2日目 ホテルー天童市将棋資料館⑤
天童11:01発 羽前千歳11:15着 12:08発仙台13:21着
るーぷる散歩⑥買い物・夕食 仙台朝市など アルモントホテル仙台泊⑦
21日(木)旅行3日目 午後M子合流 ランチ・お茶⑧
ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪
22日(金)旅行4日目 ホテルバスにて 仙台駅 ランチ・お茶・買い物
13:45仙台発やまびこ142号 途中K子下車 東京着15:48
ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫
- 友人
- 新幹線 JRローカル 徒歩
2023年9月19日(火)晴れ、旅行1日目
東京駅、駅構内で商品が受け取れるなんて、世の中進化してますね。
自宅最寄りの駅から東京駅、そして山形新幹線つばさで天童に向かいます。昨年の今頃、京都へ行くツアーで、準備万端。家を出る1時間前に、「台風で、昨夜から新幹線が止まっているので、ツアー中止」の連絡が来て以来、台風などに弱い新幹線は嫌いです。数年前、山形県の駅で、スイカタッチできず、駅員さんに呼び止められ、来た道を全て口頭で説明して、手動でやってもらいました。山形には、苦手意識があります。自宅最寄りの駅の窓口の方に、「えきねっとでチケットを購入し、スイカと紐付けしたのですが、スイカタッチで出られますか?」と、確認して乗り込みました。東京駅 駅
ひさーしぶりの東京駅。ユニクロがこちらに移転してました。
この前来たのは、コロナ初回接種しに来た時だから、約3年前?月末には7回目接種予定。あれから3年経ったのですね。
旅は早く目的地に着く飛行機が好き。成田か羽田利用です。
3コインズもできてました。構内でお土産や食料品以外に、いろいろお買い物ができるって便利ですね。
乗車するのはやまびこ、つばさ合体号。17両もあります。朝方東北地方で地震がありましたが、遅れや運休は、なさそうで良かった。
とりあえずホームへ。 -
23番ホーム。早く着きすぎて、案内表示もまだ。暑いので、下の待合室へ。
大きな案内表示。QRコードを読み取ると、各国語で出てくるらしい。便利ではありますが、待合室は、改札通ってからだから、その手前の方が良いのでは?
さて15分前になったので、ぼちぼちホームに行きましょう。 -
こちらがつばさ車両。仮面ライダーのようなお顔。
つばさは1時間に1本程度の運行。停車駅は東京、上野、大宮、宇都宮、郡山、福島、米沢、高畠、赤湯、かみのやま温泉、山形、天童、さくらんぼ東根、村山、大石田、新庄です。つばさは全車指定 by よしめさん山形新幹線 乗り物
こちらがやまびこ車両。鼻筋が長ーい。つばさとくっついて行きます。こちらに自由席はあるのに、つばさには無くなり、全席指定だと。
東北新幹線 乗り物
ホームの10号車前には長蛇の列。11号車車両まで重なって連なってます。そんなに皆さん、山形に行きたいの?平日なのに、こんなに混むの?ビックリ。
ブラインドは、可愛いというか、明るい春のような素敵な色合い。
定刻発車。 -
検札に来ました。前の方の座席の方のところで、何やら話している様子。私は、ネット、カードだから、データがあちらにあるはずなので、検札しないのか、一通り皆さんするのか、よくわかりません。念のため、これを見せようと準備してました。が、スルー。なんだ。
紙の切符なら、自分の手元にあるので、列車名、座席番号などもすぐわかりますが。他人に見せるためには、スマホでこのページを開かなくてはならず面倒です。紙の切符の方が好きな昭和生まれです。 -
K子が郡山で乗り込んできて、列車内でのおやつ交換。おばさんあるある。お土産は後でね。K子は紙の切符を持参してました。(笑)昭和生まれの同級生ですから。
もうすぐ稲刈りですね。黄緑色の田んぼ。この暑さで、稲の具合はどうなのでしょう? -
手書きの旅のしおり、観光地のガイドブックコピーもお渡ししました。事前に写メを撮ってラインで送りはしましたが、やはり、手元ですぐ見えた方が使いやすいので。というより、パソコンでそれらを取り入れて、使いこなす技術を持ち合わせないのです。
さて、天童駅着。
駅の下が天童市将棋資料館です。天童駅 駅
ガーン。昨日が月曜だったけれど、祝日。今日はその翌日だから、資料館お休み。仕方ありません。明日乗車前に見に行きます。
将棋の歴史が分かる by よしめさん天童市将棋資料館 美術館・博物館
駅前の足下表示、さすが、将棋のコマの産地、天童。
ラフランスも産地なのね。そろそろよね。
ポストの上にも表示あり。
観光駅馬車があるらしい。
花笠祭りも天童なの?
市の木は紅葉なのね。
駅の2階が観光案内所兼物産センター。
天童駅2階 by よしめさん天童市観光情報センター 名所・史跡
パンフレットが置いてありました。
山形土産はさくらんぼきらら、ラフランスきららというゼリー。美味しいけれど持ち帰るには重い・・
ゆべし 5個700円
ミルクケーキ 230円 懐かしい。
ラフランス、ブドウ、さくらんぼ -
将棋の駒の形の饅頭、温泉饅頭950円、将棋の駒の形のもろこし1620円
将棋の駒
五寸白木飾り駒6000円
ユリヤ書駒 1800円
楓彫駒 12100円
雲南つげ上彫 22000円 -
マスコットはコマハチくん。
紅花そば。太さもいろいろあるようで。
ギフト930円
細切り、太切り、 -
洋梨。美味しいと良いけど。200円だったので、夜食べようと2個入りを買いました。マイ果物ナイフで夜剥きました。初物としてまあまあ美味しい。
同窓会秋保
①マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 自宅~東京~天童
天童温泉
②マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 天童いちらく施設
天童温泉
③マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 いちらくディナー~ナイトカフェ
天童温泉
④マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 天童いちらく朝風呂~お抹茶~朝食
天童温泉
⑤マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 天童~仙台市
仙台
⑥マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 アルモントホテル仙台施設
仙台
⑧マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 仙台駅周辺散歩(買い物・おやつ・夕食・お茶)
仙台
⑦マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 ホテルアルモント仙台朝食ブッフェ
2023/09/21~
仙台
⑨マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 秋保温泉瑞鳳施設
2023/09/21~
秋保温泉
⑫マダムの大人の女性旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 秋保~仙台~自宅 買い物・お土産まとめ編
2023/09/22~
仙台
⑪マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 瑞鳳同窓会朝食~売店
2023/09/22~
秋保温泉
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 同窓会秋保