2023/09/20 - 2023/09/20
よしめさん
2023/09/20
2023年9月19日(火)~22日(金)5年ぶりの大学同窓会につなげて、大人の女子旅、元同級生と温泉旅行に出かけました。女友達K子とM子とは、大学の同期で、子育てが終わってから年に1回3人での旅をしています。が、今年はM子は都合が悪く、同窓会のみの参加。K子と2人で、同窓会前に旅しました。同窓会では、青春時代を共にした人たち15名中7名と、語らい、食べ、飲み、楽しいひと時を過ごしてきました。いつも進んで幹事を引き受けてくれる、同級生同士で結婚したK夫妻に感謝です。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので宜しければご覧ください。
9月19日(火)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅12:00発つばさ 137号 途中でK子乗車 天童14:55着① 湯坊いちらくTENDO SPA&
BREWERY 泊②③④ オールインクルーシブ
20日(水)旅行2日目 ホテルー天童市将棋資料館⑤
天童11:01発 羽前千歳11:15着 12:08発仙台13:21着
るーぷる散歩⑥買い物・夕食 仙台朝市など アルモントホテル仙台泊⑦
21日(木)旅行3日目 午後M子合流 ランチ・お茶⑧
ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪
22日(金)旅行4日目 ホテルバスにて 仙台駅 ランチ・お茶・買い物
13:45仙台発やまびこ142号 途中K子下車 東京着15:48
ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫
- 友人
- 徒歩
2023年9月20日(火)旅行2日目の続き
天童から仙台に着きました。まずはホテルを目指します。毎月仙台に来ているK子ガイドについて、キャリーを引っ張って歩きます。仙台駅 (JR) 駅
仙台駅から見ると右手にこの建物が見えます。ロフト、ニトリなどが入っています。ここの前の歩道橋を降りてまっすぐ行くと宿泊ホテルです。が、階段しかないので、キャリーを抱えてはちょっと。それで少し遠回りになりますが、エスカレーターのあるパルコ2の中を通ります。パルコ2は駅から見ると左手です。
パルコの中には、茅乃舎が入っていました。仙台でも買えるのね。
パルコを出た所には、はなまるうどんがあります。今日の夕飯候補として、横目で見て。
仙台朝市の中を通って、右折。朝市には魚屋、八百屋、総菜屋などが入っています。コロッケ美味しそう。
スクランブル交差点を渡り、ファミリーマートの先にホテルが見えました。
チェックイン。身分証明書を見せて、地域クーポン2000円を頂きます。早くに予約していたのに、宮城割が出たので、K子がわざわざ取り直してくれました。朝食+2000円クーポン付きで6500円。宮城は北海道と同じくステイナビ。Safariでは取りづらいと、北海道のホテルでは、フロントスタッフにやって頂きました。一応自分でトライしますがなかなかで、フロントスタッフにほとんどやって頂きました。次回は一人で頑張ります・・・
コーヒーマシーン。私は紅茶派なので利用せず。
チェックイン時刻前なので、キャリーを預けて身軽になって、るーぷる仙台に乗りに行きます。
るーぷる仙台で一周。仙台散歩をし、(乗りっぱなしで歩いてないけれど)ホテルに戻って来ました。朝食が美味 by よしめさんアルモントホテル仙台 宿・ホテル
お部屋はツイン。そこそこの広さ。パジャマとお風呂用バッグ。空気清浄機付き加湿器あり。今日は私がキャリーを広げられる方の、向かって左側。
電気ポット、冷蔵庫、その上には2個、手間にも2個コンセントがあります。コーヒーはK子がロビーから持ってきたもの。
ソファーの上に私のキャリーを広げると、その横に一人座れます。K子の指定席でコーヒータイム。私はベッド上で紅茶を。
バスタブと洗面所。大(中)浴場を使ったので、お部屋のバスタブは使いませんでした。空気清浄機付き加湿器に水を入れるためだけに使いました。
歯ブラシ、綿棒、ヘアブラシ、ひげそり、ドライヤー。コップは2個。
シャンプー類はミキモト製。髪に優しい。
ハンガー6本。リセッシュ。
スリッパ2足、使い捨て2足。K子にプレゼント。
女性浴場暗証番号。鍵は2つくれたけれど、これは1枚しかくれなかったので、写真を撮っておきました。女性浴場は3階。タオル持参のこと。
エレベーター内の掲示物。こんな感じのお風呂なのね。
キーカード入れも一つだけなので、これも写メで。夫婦なら、親子なら、いつも一緒に行動する友達ならそれでよいのだけれど。この後K子とは別行動なので。
パスワードが分からないとWi-Fiが繋がらないので。アルファベットは入れにくい。数字の方が楽と、昭和生まれは思ってしまいます。 -
女性大浴場は、「千代の湯」という名前のお風呂。入るには暗証番号を入力しなければなりません。
入室してすぐ左手に靴箱。靴箱上のクリアケースの中の、番号が書いてあるクリップはスリッパに付けて、はめ込み式の、中の、同じ番号が書かれているお花型のは自分で持って。
脱いだ洋服、貴重品は鍵のかかるロッカーに入れて。
洗濯機が2台、製氷機もここにありました。大きな紙コップに一杯氷を入れて、お部屋に持ち帰り、アイスティーを。
洗面所は2つ。クレンジング、洗顔、化粧水、乳液。ドライヤー。冷水器。ここは無人だったのでパチリ。中は人がいたのでパス。
ここはホテル法華クラブグループでした。福岡の法華クラブには宿泊したことがあります。やはり大(中)浴場がありました。
同窓会秋保
前の旅行記
⑤マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 天童~仙台市
次の旅行記
⑧マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 仙台駅周辺散歩(買い物・おやつ・夕食・お茶)
仙台
①マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 自宅~東京~天童
天童温泉
②マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 天童いちらく施設
天童温泉
③マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 いちらくディナー~ナイトカフェ
天童温泉
④マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 天童いちらく朝風呂~お抹茶~朝食
仙台
⑥マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 アルモントホテル仙台施設
仙台
⑦マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 ホテルアルモント仙台朝食ブッフェ
2023/09/21~
仙台
⑨マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 秋保温泉瑞鳳施設
2023/09/21~
秋保温泉
⑫マダムの大人の女性旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 秋保~仙台~自宅 買い物・お土産まとめ編
2023/09/22~
仙台
⑪マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 瑞鳳同窓会朝食~売店
2023/09/22~
秋保温泉
旅行記グループをもっと見る