天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月19日(火)~22日(金)5年ぶりの大学同窓会につなげて、大人の女子旅、元同級生と温泉旅行に出かけました。女友達K子とM子とは、大学の同期で、子育てが終わってから年に1回3人での旅をしています。が、今年はM子は都合が悪く、同窓会のみの参加。K子と2人で、同窓会前に旅しました。同窓会では、青春時代を共にした人たち15名中7名と、語らい、食べ、飲み、楽しいひと時を過ごしてきました。いつも進んで幹事を引き受けてくれる、同級生同士で結婚したK夫妻に感謝です。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので宜しければご覧ください。<br />9月19日(火)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅12:00発つばさ 137号 途中でK子乗車 天童14:55着①  湯坊いちらくTENDO SPA&<br /> BREWERY 泊②③④ オールインクルーシブ<br />20日(水)旅行2日目 ホテルー天童市将棋資料館⑤<br /> 天童11:01発 羽前千歳11:15着 12:08発仙台13:21着 <br /> るーぷる散歩⑥買い物・夕食 仙台朝市など アルモントホテル仙台泊⑦<br />21日(木)旅行3日目 午後M子合流 ランチ・お茶⑧ <br /> ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪<br />22日(金)旅行4日目 ホテルバスにて 仙台駅 ランチ・お茶・買い物 <br /> 13:45仙台発やまびこ142号 途中K子下車 東京着15:48<br /> ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫

③マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 いちらくディナー~ナイトカフェ

2023/09/19 - 2023/09/19

ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪
 ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫

徒歩

2023年9月19日(火)旅行1日目の続き
     オールインクルーシブのお宿「いちらく」でのディナー。ブッフェかと思ったら、ちゃんとそうではないものを予約してくれてました。K子に感謝。
    お品書きがちゃんとあり、一品ずつ運んできては、その度に説明してくれました。

湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル

テーブルにセットされてました。飲まない、飲めないので、すぐご飯が食べたく、炊いていただきました。本来なら、ステーキと同時に炊き上がる設定のようでした。

一口サイズのお料理あれこれ。見た目も美しく、美味しそう。一品ずつ説明してくれました。

あけびのずんだ和え
    勘次郎きゅうりと鰻の酢の物
    ひょう干しの煮物
    天童鯉の甘露煮  まったく臭くなく美味しくいただきました。
    南瓜の当座煮 一口。コリンキーという生でも食べられる種類だそうです。
    寒河江産菊とモロヘイヤのお浸し

だだちゃ豆と焼き茄子の煮びたし
    晩菊 ご飯が欲しい。

飲み物はお好きなものをセルフで。ソフトドリンク。

ノンアルコール   スパークリングワイン、サングリア
    アイスティ

お酒 ワイン
    お時間限定ワイン スパークリングマスカットベリー

焼酎、レモンリキュール、ブルーベリーリキュール、カシスリキュール
    さわやかきんりゅう、ジムビーム、角ウィスキー

氷、水、ナッツ

ビールサーバー
    さくらんぼ、そばDRY、そよ風エール、キリン一番搾り

梅酒、柚子酒、男山沢の花、出羽燦々

おだし
    お好みで梅干しを添えて

お造り
     鮪 山形産菊もってのほか・黄菊
     中トロ、苦手なので、一切れは食べましたが、K子へ。
    もってのほかは、紫色の菊です。

撮り忘れました。冷鉢
     さくらんぼ鶏と山形野菜の煮物
     さくらんぼを食べさせた鶏、ろくとく、とうがん、美男ナス、シシトウ
     薄味で美味

ままかり江戸前寿司
    ままかり 赤酢。干し大根。美味。
     飲み放題なので、お好きな方たちは、だんだんと会話の声が大きくなり、2つ置いて隣のテーブルの方たちの声まで丸聞こえ。楽しい話ではないものも聞こえて来て・・食べたいし、早く離席したいし・・・

萩まんじゅう
     まんじゅうという言葉に、あんこ入りの物を想像して、えっ、食間に?と。でも多分豆腐を蒸したような物だよねと、考えを変えました。やはり。今の季節が萩の季節だからこの名前が付いたそうです。お汁まで飲み干しました。
    ランプフィッシュ、ジャガイモ、枝豆、小豆、キャビア

山形牛炭火焼グリル
     サーロイン。焼き方はミディアム。味付けは塩胡椒のみ。南蛮味噌をお好みで。柔らかく美味。
     ジョスパーグリルって何かと尋ねると、焼き機の名前だそう。イタリアの物だそうです。

山形産黒舞茸と県産枝豆のご飯
     枝豆と舞茸をお釜で炊いたご飯。今日はこの前の泰泉閣の学習を生かして、火が消えてから5分待って開けました。もっとおこげがあった方が好みだけど、これはこれで柔らかくて美味しい。お米ははえぬき、翌朝はつや姫だそうで、食べ比べてみてくださいと。違いが判るかな?

湯葉と青海苔のお吸い物
    菊の花びらがおしゃれ。薄味です。

白玉ぜんざい
     イメージと違いましたが、一口サイズで可愛い。

季節のフルーツ
     幸水梨、シャインマスカット、ピオーネ。

セルフで食後のデザート、甘い物の後のしょっぱい物 ナッツ
     二人とも完食して離席。貸切風呂が空いたら入ろうと、タオル類は持参して来ているので、フロント前でスタンバイします。
     夕食開始が、早い方の17:30からだったので、食後、貸切風呂が空く可能性が高いと言われましたが、その通り。梯子して、結局この日、貸切風呂3つ、大浴場2回計5湯制覇、コンプリート!お風呂の後には喉が渇きます。飲み物が欲しいです。

中庭では焚き火。マシュマロ焼いてます。

ラテカフェタイム
    ツっくんサワー、レモン、オレンジ
    【ネオ角ハイボール】
    レモンピール、アールグレー
    【カクテル】
    ジントニック、モスコミュール、キューバリブレ(ラムコーク)、カシスオレンジ
    「ノンアルコールメニュー」
    【クリームソーダ】
    定番のメロン、まさかのレモンチーズケーキ
    【ヨーグルトミルク】湯上り牛乳モクテル
    月夜のイチゴみるく、優しい抹茶ミルク
    【フレッシュフルーツモクテル】ノンアルフレッシュフルーツカクテル
    ビネガーレモン、キウイ
    【ソフトドリンク】
    オレンジジュース、グレープフルーツジュース

自家製ハーブカクテル
    ローズマリージン、モヒート、山形県産桃のサングリア、大分県産かぼすジントニック
     飲める方はいいなあ。

バーカウンターで、先ほど夕食のサーブをしてくれたお兄さんが、バーテンダーになって、サーブ。

K子はメロンソーダ。私はレスカソーダ。(チーズケーキの味とはちょっと違うような?)2人とも下が向けないほど夕食をいただいたのに、目が欲しがりました。

そして21時。お蕎麦タイム。かわいいお椀に3口のお蕎麦。鶏のおだしが良く出ていて、美味。お代わりしました。5杯召し上がっている方もいて、ビックリ。

ふるまいつったい鶏蕎麦。
     つったいとは冷たいという意味だそうです。暑い時期、冷たいお蕎麦が美味しかったです。

夜は飲み物が変わりました。クロモジ茶、レモングラス。
     食べっこクラブ1日目終了。いやいや、お部屋で先ほど買って冷やしておいた洋梨を1個、マイナイフで剥き、半分こして食べました。今年初の洋梨。甘~いとまでは言えないけれど、そこそこ美味しかったです。お休みなさい。

同窓会秋保