秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月10日 13時     仙台駅着<br />     13時40分  瑞鳳殿<br />     14時30分  大崎八幡宮<br />     16時     送迎バスで秋保リゾートホテル<br />                            クレセントへ<br />6月12日 10時     秋保リゾートホテルクレセント チェックアウト<br />            送迎バスで仙台へ<br />     11時      レンタカーで三陸海岸へ<br />     13時      道の駅 陸前高田<br />     15時30分    碁石海岸 <br />     16時       穴通磯  <br />今回の旅は、息子の嫁のご両親と鎌倉散歩に行った時に、<br />ノリで三陸海岸にでも旅行をしてみようかと言う<br />たわいもない話から始まった、突然の旅行でした。<br />従って、旅程もホテル選びも<br />そんなに吟味していなかったのですが、<br />思いがけず、楽しい旅になりました。<br />前半2日間の旅行記です。

仲良し夫婦の突然旅行・・・秋保温泉と三陸海岸

11時     レンタカーで三陸海岸へ
     13時    道の駅 陸前高田
     15時30分  碁石海岸
     16時    穴通磯
今回の旅は、息子の嫁のご両親と鎌倉散歩に行った時に、
ノリで三陸海岸にでも旅行をしてみようかと言う
たわいもない話から始まった、突然の旅行でした。
従って、旅程もホテル選びも
そんなに吟味していなかったのですが、
思いがけず、楽しい旅になりました。
前半2日間の旅行記です。

レンタカー

仙台に着いて、初めに向かったのは瑞鳳殿です。仙台駅からタクシーで、1500円程度でした。

ここだけは、どうしても見学したいなと思っていました。たどり着いてみたら、結構な急勾配の階段でした。

しかし、高齢夫婦4人組は、頑張って涅槃門にたどり着きました。涅槃門は、樹齢数百年の青森ヒバが使われているのだそうです。豪華な飾り彫刻が施されていました。

さらに奥に進みます。

これこそが、ひと目見たかった瑞鳳殿です。仙台藩62万石の藩祖である独眼竜政宗の、御霊屋となっています。

桃山文化の遺風を伝える、極彩色の廟建築です。戦災で焼失してしまったので、昭和54年に再建されました。この極彩色が見たかったんです!

隣には、戊辰戦争の弔魂碑がありました。

少し歩くと、二代目藩主の感仙殿があります。こちらも、昭和60年に再建されました。瑞鳳殿と比較すると、少し落ち着いた風情でした。

階段を下りる時、なぜか玉虫色の昆虫に出会いました。エサキモンキ ツノカメムシという亀虫らしいんですが、どなたか詳しくご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。

二代目藩主忠宗公は、新田開発や治水、経済の振興などを図り、藩の基礎固めをした人です。

こうして見ていると、仙台はとても良心的な藩主のもとに、発展した都市なんだなと思えてきました。

妙雲界廟には、9代と11代藩主の御廟がありました。

瑞鳳殿には、客待ちのタクシーがあったので、そこから大崎八幡宮に行きました。

大崎八幡宮も国宝なので、一度は見たいなと思ったのです。

とても神聖な山道を、社殿に向かって歩きました。

早速、参拝します。

境内で賑やかに鳴いていたのは、鳩ではなく鶏でした。

桃山建築の傑作として知られていますが、本当に美しい・・・

柱を登る黄金の竜と

屋根の黄金の鳩が、とても煌びやかでした。

表参道から見ると、このように、奥に社殿があります。

茅の輪くぐりは、夏越の祓という神事の中で行われる儀式です。作法に従って潜りました。

表参道には、多くの階段を登らなくてはいけなかったので、高齢夫婦は、頂上の駐車場に車を付けてもらえて、良かったなと思いました。

仙台駅まで、またタクシーで戻ってきました。今日宿泊する予定の、秋保温泉リゾートホテルクレセントは、仙台駅東口から送迎車が出ています。予約をしたら、出発時刻は16時だというので、ちょうどタイミング良く乗り込む事が出来ました。

広いロビーの奥は広大な緑の芝生になっていて、その芝生上を、雨だと言うのに自動芝刈り機がせっせと動いていました。

お部屋はリクエスト通り、コネクティングルームになっていました。夜の宴会にはとても便利でした。ベッドはフランスベッドだったので、寝心地は良かったです。また、コネクティングルームは隣には部屋が無いので、とても静かでゆっくり眠れました。

このソファーと椅子で、深夜までしゃべりまくりましたが、周りには部屋が無いので、気兼ねなく おしゃべりできました。

早速温泉に行くと、秋保温泉は温まりすぎるほどのお湯で、体の芯からポカポカになる天然温泉でした。

お部屋からの眺望は、ガーデンビューでした。

お待ちかねの夕食ですが、地元宮城の食材を使った会席料理です。

だだ茶豆豆腐や、くずもち茄子。青梅の清流し、アナゴの煮凝りなどの賑やかな前菜が並びます。

仙台牛の陶板焼きは、とても柔らかくて、美味しく頂きました。

鯵のレモン胡椒焼きは、臭みが無くフレッシュでした。

夏野菜とカワハギのチリ蒸も、美味しいお出汁でした。

冷製ずんだ麺も、珍しくて嬉しかったです。

稚鮎の素揚げがほろ苦く、大人の味でした。抹茶塩によく合いました。

海老しんじょうと宮城産のひとめぼれが、とても美味しかったです。おいしい水で炊き上げると、ご飯も甘みを増しますね。

お土産を買うために、ホテルのショップに行くと、なぜか巨大なポケモンのラプラスがいます。

ラプラスは、東日本大震災の時の宮城の応援ポケモンなのだそうです。

朝食はバイキングだったので、また、たっぷりといただいてしまいました。

これでもかなり私的にはセーブしたんです。ずんだ餅と、大谷選手お墨付きの岩泉ヨーグルトだけは、美味しくて、おかわりをしてしまいました。

部屋に戻ると霧雨で、山には雲がかかり、とても幻想的でした。普段は雨だったらがっかりしてしまうんだけれど、この日の幻想的な風景は、とても魅力的に映りました。

雨が上がっていたら、この広い芝生から奥の森を散策で来たのに、そこがちょっと残念でした。仙台からこんなに近いんだったら、また来れるなと思いました。

チェックアウトしてロビーで少し待ち、また10時発の仙台駅への送迎バスを利用しました。午前中は仙台市内が全く渋滞しなかったので、駅までは30分もかからずに到着してしまいました。

駅前でレンタカーを借りました。2時間ほどドライブして、やってきたのは、道の駅陸前高田です。

この道の駅には、東日本大震災の時に生き残った奇跡の一本松がありました。

奇跡の一本松は、その後枯れてしまったので、今あるのはレプリカです。

そして、この陸前高田のユースホステルを、偶然見る事になったのですが、私は思い出しました!!大学時代、グライダー部と自動車部だったのですが、自動車部の北海道遠征の時に、ここに泊まったのです。

あの時のユースホステルは、こんな狭い建物だったのかと、その事にも驚きましたが、震災でこんな無残な姿になってしまった事に、とてもショックを受けました。

普段はこんな穏やかな景色が広がっているのに・・・

建物をここまで変形させてしまう巨大な津波・・・

それを思った時に、涙が止めどもなく溢れてきました。

陸前高田の道の駅には、東日本大震災津波伝承館がありました。

被災した実物の消防車を見ると、津波の規模がどれほどのものだったかが、ひと目でわかります。気がつけば、この伝承館で2時間を費やしていました。各地方にどんな規模の津波が来たのかが、詳しくビデオで紹介されて、見ているうちに 再び涙が溢れてきました。たくさんの命が失われた事を思うと、やはり津波の恐ろしさは忘れてはならないんだなと思いました。私は横浜に住んでいますが、明日は我が身として捉えなくてはならないとの思いを、強くしました。

続いて、急ぎやってきたのは碁石海岸です。

三陸海岸の名所として、一度見ておきたかったのです。

碁石岬には、小さい白亜の灯台がありました。

それにしても驚いたのは、このウミネコの群れです。ここは、うみねこの繁殖地なのでしょうか?鳴き声の凄まじさにタジタジでした。

ここにも津波が押し寄せたのでしょうけれど、やはり自然は強いです。

お天気が良ければ、海の色も綺麗だったのかな?と思いました。

三陸海岸は、奇岩が連続していて本当に綺麗です。

碁石海岸から十分位ドライブをすると、穴通磯に到着します。

三陸の大自然が造りだした造形美の岩です。

こんなにも岩の真ん中を、海水が通り抜けるのは、見ていて痛快です。

碁石海岸も穴通磯も、大船渡市が誇る景勝地なのですが、夕方だったせいもあり、誰もいなくて、4人の貸し切り観光となりました。

ここまでお読みいただいて、ありがとうございました。写真の枚数が多くなりましたので、この続きは次の旅行記でアップしたいと思います。図らずも見学する事となった奇跡の一本松と、震災遺構に、本当に胸が締め付けられる思いでした。沿岸から高台へと住宅地なども移動したようですが、昔の生活は戻って来ないんだなと思うと、あの日の地震がどんなに大きな爪痕を残したのかが、良く解りました。かく言う私も、横浜は震度五強で大きく揺れたので、その後しばらくは、地震が怖くて、精神的に不安定になりました。最近 世界各地で大きな地震が起きてますけれど、プレートの繋がりを考えると、日本に首都直下型か、南海トラフの地震が来る日も近いのかもしれませんね。心の準備が必要かもしれないと思いました。

• Q太郎さん 2025/09/12 10:52:33
    おはようございます!Q太郎デス!
    yamayuri2001さん おはようございます!
    Q太郎デス!

私の故郷、仙台にお越しいただき、ありがとう
    ございました!
    瑞鳳殿、大崎八幡神社と、数少ない桃山建築を
    ご堪能とは・・・もう少しお時間あれば松島の
    瑞巌寺や岩沼(仙台から約30分)の竹駒神社も
    周っていただければ、「桃山建築4社」巡りに
    なりましたねえ!「桃山建築を観たいなら仙台
    に行け」と司馬遼太郎も街道をゆくで語ってい
    たのをまた思い出しました。

震災はスゴかったです!当時私は街中を歩いて
    いましたが、まるで映画のCGのように地面が
    波打ち、思わず街路樹にすがり、見上げた工事
    中の高層ビルが、ガンガン揺れてこちらに倒れ
    てきそうな恐怖を覚えました。(ホントです)

その時は街中に居たので津波などまったく頭に
    はなく、県外からの電話で「海辺の町が大変な
    コトになってる!」という事実を知りました。
    その夜、唯一つながったラジオで「海岸に多く
    のご遺体があがっていますが、決して海には
    近づかないでください!」とアナウンサーが涙
    ながらに訴えていたのを強く記憶しています。

今は何事もなかったような雰囲気に戻りました
    が、ヒトと自然の関係を深く考えた出来事でし
    た。合掌。

また、仙台にお寄りください!
    温泉も、秋保の他に、作並、鎌先などいい湯も
    見どころも多い処ですので。

それでは、また! Q太郎

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/09/12 18:00:28
    RE: おはようございます!Q太郎デス!
    Q太郎さん、こんにちは。
    Q太郎さんは、仙台のご出身だったんですね。
    瑞鳳殿も大崎八幡神社も、
    本当に素晴らしい建築でした。
    前から見たかったので、
    今回、訪問出来て満足でした。

震災を経験なさったんですね。
    海岸にご遺体が打ち上げられているので、
    決して近づかないようにとの放送があったとは、
    衝撃を受けました。
    何年経っても、震災遺構を残して、
    忘れてはいけない経験として、
    後世まで伝えていかなくてはならないんだなと感じました。
    遠く離れた横浜ですら、その揺れは尋常でなく、
    私は、その時の恐怖から、
    ちょっと地震鬱みたいになりました。

仙台の奥座敷、秋保温泉も初めて行きましたけど、
    なかなかいい温泉ですね。
    その先の作並温泉にも行ってみたいです。
    またチャンスを見つけて、
    再訪したいと思います。

• マリオットさん 2025/08/13 07:27:48
    陸前高田のユースホステル
    まさかと言う驚きです。4トラの旅行記で陸前高田ユースホステルの姿を見るとは、思ってもいませんでした。

私も大昔の学生時代に一度だけ泊まったことがあります。遠い記憶で海に近いことは覚えていましたが、建物や部屋など細かい記憶は残っていません。震災後はどうなっているかわかりませんでした。写真を見ると津波でだいぶ痛んだ姿、悲しくもなります。

それでも宿泊したユースの名前を聞くと、碁石海岸などを周った昔の記憶がおぼろげに思い出されます。

実は震災以後、福島や宮城方面へは一度も行けないでいます。東日本大震災津波伝承館のような施設は見ておくべきでしょうね。気持ちを決めて、出かける機会を作ろうと思いました。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/13 09:14:59
    RE: 陸前高田のユースホステル
    マリオットさん、こんにちは。
    マリオットさんも、陸前高田のユースホステルに
    お泊りになった事があったんですね・・・
    本当に、衝撃的でした。
    また、当時のユースホステルが
    こんなに小さかったんだと驚きました。
    もっと広い建物かと思っていました。

震災遺構を訪問するのも、大切ですね。
    自分の中での防災意識のためにも・・・
    是非、機会を作って、訪問してみてください。
    海のそばは、もう平地としか言いようのない
    空間でした・・・

yamayuri2001

• 薔薇の咲く庭さん 2025/08/08 14:25:40
    yamayuri2001さま

yamayuri2001さんにとってはあまり凄いことではないと思われているかもしれませんが、ご子息のお嫁さんのご両親と旅行ができるなんて本当に稀有なことで凄いです!
    羨ましい限りです。私にとっては夢物語です。
    秋保温泉リゾートホテルクレセントのコネクティングルームに宿泊されて隣室がないので遠慮なく宴会をすることが出来るなんて、本当に心が通じ合ったご親戚だと存じました。(ご子息とお嫁さんが惹かれあうのですから、そのお二人を育てられた両親の相性がよいのは合点がいきます。しかし、ご一緒に旅行が出来るのは稀有なことだと存じます。)
    秋保温泉、地元宮城の食材を使った会席料理をたっぷりと楽しまれて、拝読させていただいてとても心が温かくなりました。

今回は仙台方面にいらしたのですね。ご覧になりたかった仙台藩62万石の藩祖である独眼竜政宗の御霊屋瑞鳳殿はとても綺麗で見事な建物ですね。戦災で焼失してしまったので昭和54年に再建されたそうですが復元した技術も凄いです。
    感仙殿、妙雲界廟、大崎八幡宮も仙台藩の経済力の大きさを感じさせます。政宗は天下取りを諦めたと聞いておりますが、狙うだけの力を持っていたのでしょう。

奇跡の一本松、震災遺構の陸前高田のユースホステルに行かれて無残な姿にさぞ驚かれたかと存じます。同じ思いをしております。
    私も東日本大震災の半年後に石巻に確認したいことがあって参りました。
    あまりの無残な姿に涙が溢れました。帰って来てからもしばらくはその景色が目から離れず、無念さに涙をこらえるのが精一杯でした。
    大きな震災が生活圏の中でいつ起きるかもしれないので、できる備えをしています。

仲良し夫婦のご旅行がいつまでも続きますように。
    拝読させていただくと幸せを分けていただいた気持ちになります。
    ありがとうございました。
    (Wifiのルータの調子が悪くなりお便りをするのが遅くなりました。)

薔薇の咲く庭

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/09 15:53:48
    RE: ご子息のお嫁さんのご両親と旅行ができるなんて・・・凄いです!
    薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    二泊三日で旅行をするのには、
    相当気の合った夫婦じゃないと、
    一緒に行く気にはなれませんね。
    息子の嫁の両親と私たちは、趣味が合って、
    旅行も楽しく満喫しています。

今回の目的地を選んだのは、私でした。
    仙台はいつも通過地点なので、
    今回滞在して、じっくりと瑞鳳殿や大崎八幡宮に参拝出来たのは、
    嬉しい出来事でした。

また、何と言っても宮城県は食が豊かで、
    二泊目の気仙沼のホテルのカツオ三昧のプランが、
    とても気に入りました。
    このホテルの値段が、あまりにもリーズナブルだったので、
    カツオを食べるために、再訪しても良いぐらいです。

生のカツオは、なかなか食べる機会はありませんが、
    やはり水揚げされてすぐのカツオをホテルに運び、
    料理してもらえるのは、一味違っていました。
    新鮮で美味しくて、
    今までこんなカツオを食べたことが無いなと思いました。
    地産地消の深い意味を知った気持ちでした。
    カツオの心臓の部分なんて、横浜にいたら、
    一生食べる機会がないのではと思いました。

薔薇の咲く庭さんは、被災地域に震災の半年後にいらしたんですね。
    今とはまったく違った景色だったのではないでしょうか。
    十年経った今でも、やっぱり被災地域は、
    平坦で何もない土地になっていました。
    元に戻る事もない景色に、胸が締め付けられる思いでした。
    しかし、これが現実なんだなと思いました。

猛暑の影響で魚が獲れなくなったり、作物が取れなくなったり、
    増産したはずの米も危ぶまれていますけれど、
    こうして美味しいものを口に出来るのは、
    本当に幸せな事だなと思いながら、今回の旅行を終えました。

• ohanaさん 2025/08/07 14:04:46
    両家の絆素晴らしいですね
    yamayuri2001旅行記さん
    こんにちは

旅行記の続きは~と楽しみに待っています。
    両家の両親が絆を持つことは素晴らしいと感じ、羨ましく感じています。
    我が家は前に書いた通りNGでした~
    未だに私は気に入られていません(>_<)
    まあ感覚が違うし親の考え方も全く違う。
    仕方ないですね~
    私を受け入れてくれれば旅行に沢山連れて行けるのに~
    私と最後に旅行行ったのは~喜寿の祝いでHawaii連れて行ったのが最後でした。

旅行記は凄くいい歴史を感じる観光ですね
    瑞鳳殿の素晴らしさなど見学し、旅の楽しさをコネクティングルームで楽しむ。素晴らしいですね。

その反面未だに心が痛む出来事がある方面でもありますね。
    私も震災後行きました。
    支社も何か所か被害を受け、社員もそれなりに苦労され会社でもワンクリック(3回上限)義援金があったりしたことが思い出されます。
    いつ災害は起こるかもと危機感は常に抱いていますし、被災は常に仲間と共に身近に感じています。

色紙の朝顔素敵な色合いですね。
    昔は我が家も朝顔ありました、近所も朝画をが多く当たり前のように感じていましたが、今ではあまり見かけなくなりました。
    季節は違いますが紫陽花の方が多く見かけます。

娘の提案もあって実現はまだ現実味がありませんが~そろそろ重い腰を不安ながら上げ始めました。

続き楽しみにしています。

ohana

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/08 10:04:38
    RE: 両家の絆素晴らしいですね
    ohanaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

若夫婦の両家が仲良くしているという例は、
    あまりないらしく、
    同じようなコメントを、沢山の方からいつも頂きますが、
    私たち両夫婦は、趣味が合ったあったのか、
    とても仲良くお付き合いさせていただいています。
    感謝すべき事ですよね。

仙台は通過地点で、
    じっくり観光したことがなかったので、
    今回は仙台観光に時間を費やすことにしました。
    前々から行ってみたかった瑞鳳殿は、
    本当に見事な御廟で、感動しました。
    また、国宝の大崎八幡も参拝出来て、
    良かったです。
    仙台はとても住みやすそうな街でした。
    中規模の都市ですが、横浜と比較しても、
    道路がとても広くて車も少なく、
    移住したいような都市でした。

その後に偶然出会った陸前高田の奇跡の一本松と、
    昔、大学時代に泊まった陸前高田ユースホステルの、
    あまりの悲惨さに愕然としました。
    そして、とてもショックを受けました。
    昔の街並みは、もう無く、
    皆さん、高台に避難されて家を建てられたようでしたが、
    どんなにか悲しいだろうなと想像しました。

首都直下型がいつ来るかもわからないし、
    富士山の爆発もあるかもしれないし、
    考えてみたら、日本は災害大国ですよね。
    どこまで備えれば良いのか、考えているところです。

いつも祖父の絵画を見てくださって、本当にありがとうございます。
    今、庭に朝顔が咲いていますが、
    昨年までは200ほどの花をつけたのに、
    今年は毎朝20個ぐらいが せいぜいになりました。
    でも、朝、今日はいくつ朝顔が咲いているかなと、
    花の数を数えると、一日元気になれそうな気がします。
    植物からも、エネルギーをもらえるのですね。
    なかなか猛暑の勢いが収まりませんが、
    残り半分の夏を、上手に乗り切っていきましょうね。

• j-ryuさん 2025/08/05 03:22:18
    震災遺構
    yamayuri2001さん,おはようございます。

昨日はご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。

お嫁さんのご両親とご旅行されるのはかなり珍しい事ではないでしょうか?
    一般的には冠婚葬祭はお付き合いするけど、旅行はあまり
    聞いたことがありません。
    それだけ良好なご関係だからこそできる理想的なお付き合いですね。

仙台は4トラメンバーになる前は年に何度も訪れていましたが
    なぜか4トラ以降はあまり縁がなくなり随分ご無沙汰しています。

仙台はさすが伊達62万石の城下町だけあって
    建築物も絢爛豪華ですね。
    会津若松も23万石の大藩ですが、質実剛健を旨とするので
    絢爛豪華な建物は一つもありません。
    藩祖の保科正之は家光の実弟でしたが隠し子でありました。
    しかしながら家光に取り立ててもらい、その恩があり
    幕府への忠誠心が他藩より強く正之公の墓所も控えめでかなり地味です。

震災地訪問はとても印象的だったようですね。
    震災被害者は震災遺構を見るのはとても辛いと思いますが
    未来のためにに遺すことはとても大事だと思います。
    当町は内陸なので津波被害こそありませんでしたが
    揺れそのものは震度6強で福島県内では最も被害の大きかった地域です。
    しかし、震災遺構は一つも無く東日本大震災など
    まるで無かったかのようです。
    映像や文書で遺せる時代ではありますが、被災した現物を実際に
    目にするのと、映像だけではインパクトが全く違います。

震災遺構に対しては被災者感情に配慮する事も大事ですが
    それ以上に未来への教訓としてぜひ遺して欲しいなと思います。

ではまた。  j-ryu

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/05 11:14:59
    RE: 震災遺構
    j-ryuさん、こんにちは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

かなりたくさんの方から、両家で旅行するのは珍しいと
    コメントを頂きます。
    たまたま、とても相性が良かったんでしょうね!

仙台は、私には通過地点だったので、
    このようにじっくりと観光したことはありませんでした。
    中規模の都市で、道路もゆったりとしていて、
    過ごしやすそうな都市だなと思いました。

東日本大震災以来、一度も被災した土地を訪ねたことがなかったので、
    今回の陸前高田は、
    胸に突き刺さるような光景でした。
    そこに、私が大学時代に宿泊した
    陸前高田ユースホステルが
    無残な姿であったたのも、
    ものすごくショックでした。
    自然災害とは言え、被災された方々は、
    心の傷を一生抱えることになるのだなと感じました。
    震災遺構は、やはり残す必要がありますよね。
    こんなすごい津波が来たんだと言う事を、
    もし残しておかなかったら、
    やはり記憶から忘れ去られてしまうのかなと思います。
    人は、忘れられるから、
    平和に生きて行ける部分もあるけれど、
    忘れてはならないものも
    沢山あるんですよね。
    そんな思いを強くした旅行でした。
    yamayuri2001

• cocoroさん 2025/07/30 17:57:56
    ある風景を思い出しました。
    先生こんばんは
    お嫁さんのご両親と仙台での素敵な時間を
    過ごされた旅行記を拝見して なんだか仲良しで
    とてもほっこりしました♪
    ホテルではコネクティングルームだったようで
    お隣にもお客さんがいなかったから会話も気兼ね
    なく楽しめたようでうすね。
    こうした配慮は、旅慣れた先生ならではの選び方
    だなと感じました。

奇跡の一本松。
    ふとある風景を思い出しました。
    あの時 私も少し時間をおいてからですが
    ボランティアで現地入りしました。
    悲惨な状況で、現実とは思えない光景でした。
    そんな風景を思い出し
    今度改めて防災グッズを見直さなくてはと思った矢先に
    今朝の地震と津波警報。
    茨城は揺れは感じなかったのですが
    携帯の緊急情報に驚ろかされました。
    自然災害はいつどこで起こるか分からないですね。
    落ち着いてきて 被害が大きくないことを祈るばかりです。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/08/02 11:09:30
    RE: ある風景を思い出しました。
    cocoroさん、こんにちは。
    お返事遅くなりまして、すみません。
    コネクティングルームは、たまたま便利だろうと予約したのでしたが、
    二部屋だけ独立していて、他にはお部屋の無い場所でした。
    ですから、夜中までお喋りしても、
    誰にも迷惑をかけなかったので、良かったなと思いました。

cocoroさんは、ボランティアで被災地域に入られたんですね。
    素晴らしいと思います。
    私は今回、東日本大震災の後、
    初めて被災地に入りましたけれど、
    復興したとは言えない風景に愕然としました。
    元通りにならないんですね。
    また同じ地域に住んでしまうと、次に巨大地震が来た時に、
    津波でさらわれます。
    その意味では、高台に皆さん家を建てられたり、
    商店街が移動したりして、
    昔の馴染みの風景が無くなっているんだなと思いました。

カムチャッカ半島の地震で津波が到達したり、
    遠い地域での火山の爆発や台風など、
    人の力ではどうにもならない出来事が沢山あります。
    そんな中で旅行が出来るのは、
    本当に幸せなんだなと、つくづく感じました。
    いつ自分が被災者になるか分からないので、
    そこに対する備えは本当に大切ですね。

• leaさん 2025/07/23 15:20:32
    こんにちは~
    ご両親同士が仲が良いと息子さんご夫婦も嬉しいでしょうね!!

うちの義両親は松島に住んでいて被災したので本当に昨日のことのように
    思い出します~
    続きも楽しみにしています!

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/24 11:03:38
    RE: yamayuri2001さん
    leaさん、こんにちは。
    この先、息子夫婦が、
    もし不仲になる日があったとしても、
    こんなに両親同士が強く結びついていると、
    離婚できないんじゃないかと思う日があります((´∀`))ケラケラ
    ハワイで2人が結婚式を挙げた時、
    一週間一緒に過ごしたのが、仲良しの大きな理由かもしれません。
    leaさんの義理のご両親は 被災なさったのですね。
    大変でしたね。
    まだ完全に復興したとは言えない現状を見て、心が痛みました。

yamayuri2001
  • yumikenさん 2025/07/23 12:22:39
    瑞鳳殿☆
    こんにちわ~yamayuri2001さん♪

瑞鳳殿。。紫陽花が綺麗な時期へ行かれたのですね~♪
    私も以前あじさいの綺麗な時期に行った事があって、yamayuri2001さんも登られた瑞鳳殿へ向かう階段の脇に、わぁ~っと紫陽花が咲いていました(*^^*)
    その時は、感仙殿へ行く階段脇に震災で倒れた灯篭もまだ残っていたのだけれど、
    yamayuri2001さんが行かれた時は修復されていたでしょうか??
    そうそう・・私が仙台へ行ったその次の日にまた大きな地震があって・・

陸前高田もまだまだ復興途上だし能登も全然復興が進んでいないみたいだし・・
    国がちゃんと支援しないとですよね。。
    私も災害時の備蓄は、お水や保存食や色々と備蓄しています(;^ω^)
    いつ起きるか分からない自然災害ですものね・・備えあれば憂いなしですね。。

yumiken

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/24 10:59:27
    RE: 瑞鳳殿☆
    yumikenさん、こんにちは。
    yumikenさんの旅行記で拝見してから、
    私も行ってみたいなと思いました。
    紫陽花がとても風情がありましたね。
    極彩色の瑞鳳殿は、日光東照宮にも負けないぐらいの美しさでした。
    参拝出来て、とても満足でした。
    感仙殿の燈籠は、ほとんど修復されていましたが、
    御廟の一角には、積んだだけになっている灯篭も
    何基かありました。
    東日本大震災よりも、仙台であった地震の方が、
    ダメージが大きかったと、仙台の方が教えてくれました。

三陸一帯が、復興したとは言えない現状ですね。
    私は何度も 北海道に飛行機で行く機会があり、
    ちょうど三陸の上空を飛行するのですけれど、
    上空から見たとき、何もない平地が広がっているのを目撃して、
    やっぱり自分の目で確かめてみようと思ったんです。
    能登半島もそうですが、
    人口が少ない地域は、見放されてしまうのでしょうか。
    首都圏への人口集中で、
    首都圏はますますヒートアイランド化していますよね。
    この先どうなってしまうのかな?と、心配でもあります。
    私の備蓄は、水は充分なんですが、
    食いしん坊なので、食料は常に間に合うのかなと((´∀`))ケラケラ
    でも、災害時は緊張するから、
    あんまりお腹も空かないかもしれませんね。

• 紅映さん 2025/07/23 11:35:21
    仲良しご夫婦のご旅行、素敵ですね♪
    yamayuri2001さん、こんにちは~♪
    素敵なお仲間とのご旅行、うらやましく拝見いたしました。
    行き先が仙台。しかも私の数少ない仙台旅行で行ったことのあるところなので、懐かしく拝見しました。
    瑞鳳殿はさすが見ごたえがありましたね。そして大崎八幡宮も圧巻でした。もう8年も前になります。
    秋保温泉ははるか昔に行きましたけど、またいつの日か行ってみたいです。

この度は、なによりも震災遺構を見学されて、素晴らしい経験になられたことと思います。
    以前、南三陸に泊まった折、震災を風化させないための語り部バスというのがあったので、ぜひ参加したかったのですが、時間の都合で叶わなかったことを思い出しました。

この旅行記を拝見させて頂いたおかげで、いろいろなことを思い出し、嬉しかったです。ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/24 10:44:32
    RE: 仲良しご夫婦のご旅行、素敵ですね♪
    紅映さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    紅映さんは、八年前に仙台にいらしたんですね。
    瑞鳳殿も大崎八幡宮も、素晴らしい建物でしたよね。
    参拝出来て、本当に良かったと思いました。

秋保温泉は、仙台からたった30分で行けて、
    山の中の静かな温泉ですね。
    宿泊費がリーズナブルで、本当に驚きました。
    夕食も朝食も美味しくて、東北は食が豊かだなと思いました。

東日本大震災以来、震災遺構を見学したのは初めてだったのですが、
    実際に見るのとテレビで見るのとでは、
    だいぶ違いますね。
    胸が締め付けられる思いでした。
    また、私が大学時代に宿泊したユースホステルが、
    あまりに無残な姿になっていて、
    本当にショックでした。

首都直下型はいつ来るか分からないので、
    備えは必要だなと思いますが、
    果たして、その備えだけで間に合うのだろうか?
    と思うような地震の規模でした。
    近年は災害も多いし、猛暑だし、
    生きて行くのも大変だなと思っています。
    でも、そんな地球にしてしまったのは、
    私たち人間なんですよね。
    孫たちの将来を思うと、暗い気持ちになる事もあります。
    孫たちは、強く生きる知恵を身につけてほしいなと思っています。

暑さはこの先ずっと続きますので、
    お互いに体調に注意して、過ごしましょうね。
    yamayuri2001

• nimameさん 2025/07/23 10:47:41
    仙台へ・・
    yamayuri2001さん・こんにちは(^^)

今お邪魔したら仲良し夫婦の突然旅行と・
    どなたと行ったのかしら~と思っていたら・お嫁さんのご両親と本当に話が合うのですね(^^♪
    素晴らしい事だと思います。
    東日本大震災も今年で14年になりますね!
    本当にあの時の衝撃は忘れません!陸前高田の道の駅に大震災伝承館があるのですね!
    海は普段穏やかで眺めているだけで心癒されますが・
    地震・台風となると一気に荒れますものね!
    陸前高田のユースホステルも壊れた状態で残っているのですね!
    若い頃のyamayuri2001さんが泊った建物となれば余計に切なくなりますね。
    nimameは仙台は一度だけ行きましたが・観光で松島の方へ行っただけ・・瑞鳳殿など知らなくてお恥ずかしい!!
    仙台と言えば伊達政宗ですものね。
    立派な御霊屋などあって当たり前ですね(^^♪
    知らない事を有難う御座いました(^^)
    楽しいお話はまだまだ続きますね!(^^)!
    続きも楽しみにしています。
    nimame

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/24 10:35:48
    RE: 仙台へ・・
    nimameさん、こんにちは。

息子の嫁のご両親とは、
    結婚式の時から、とても親しくお付き合いさせていただいています。
    何かというと、一族八人で集まっては、
    ワイワイお食事をしたり、おしゃべりをしたり。
    とても楽しいです。

陸前高田に、奇跡の一本松があるのは知っていましたが、
    道の駅のすぐ近くだとは知らなかったので、
    たまたま休憩した道の駅から見に行ってみると、
    隣には何と、大学時代に宿泊した懐かしいユースホステルが、
    無残な姿になって残されていました。
    一瞬、大学時代の思い出がよみがえり、
    本当にショックを受けました。
    津波は、一撃でコンクリートの建物をこんな姿にしてしまうんですね。
    本当に怖いと思います。
    自然災害から身を守る事は、容易ではありません。
    どんなに備えをしていても、
    命が奪われる事もたくさんあるんだなと
    最近は思います。
    だからこそ、生きているうちに、
    人生をめいっぱい楽しみたいですよね。

私も四年前に松島に行った時は、
    仙台市内をじっくり見ていなかったので、
    今回は仙台市内に焦点を絞って観光しました。
    ずっと前から行きたかった瑞鳳殿に行けて、満足しています。
    さすが、伊達政宗の御廟だけあって、
    日光東照宮に負けないぐらいの煌びやかさでした。
    どちらも登りの階段がすごいので、
    歩けるうちに行かないと駄目だなと思いました。
    日本には、まだまだ見どころがたくさんありますよね。

今日は北海道も猛暑だと聞きました。
    北海道の方は、暑さに慣れていないと思うので、
    新しくつけたエアコンで、涼しくお過ごしくださいね。
    yamayuri2001

• pedaruさん 2025/07/23 06:40:09
    突然の旅行
     yamayuri2001さん おはようございます。

お嫁さんのご両親とこんなに親しくされているなんて、微笑ましい現象です。
     yamayuriさんがとびぬけて好人物なので、どなたも安心して付き合えるのですね。

仙台は何度か行っていますが、お城くらいしか知らず、このような瑞鳳殿があろうとは無知にはほどがある私です。独眼竜政宗の、御霊屋とは流石です。

宮城、福島といえば東日本大震災を抜きには語れません。何度か書きましたが、宮城には義姉がいますが、津波が玄関まで押し寄せ、高台だったため命が助かりました。
     とうじ4トラベルでも被災した方も旅行記を書いて、惨状を訴えておられました。
    いまはお元気にされているでしょうか?
     理不尽な自然の仕組みに、困惑したことを覚えています。
     大地震が近いという学者もいます。心して生きて行きましょう。

pedaru

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/23 15:50:38
    RE: 突然の旅行
    pedaruさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

息子の嫁のご両親とは、とても意気投合してしまったので、
    何かにつけては集まり、お酒を飲みます。
    私の目的はお酒ではありません。
    しかし、他の3人の目的は、
    もしかしたらお酒かもしれません。

歴史に造詣の深いpedaruさんでも、
    知らない事があるんですか?
    私はそのことに驚きました。

瑞鳳殿は、本当に美しい御廟でした。
    次回、仙台にいらした時には、是非行ってみてくださいね。

阪神淡路大震災も東日本大震災も、
    時の流れで、次第に記憶が薄れていきますが、
    実際に震災遺構を見てみると、
    決して、忘れてはならない事だなと思いました。
    今は、昨年の能登半島の地震の記憶が新しいのですが、
    東日本大震災の跡地に行ってみると、
    まだまだ復興していないんです。
    平地が広がっているのに、
    何も利用されていない土地がたくさんあり、
    心が痛みました。
    戻りたいと思っている方々も、
    たくさんいらっしゃるんじゃないかと思いました。
    とは言え、明日は我が身ですね。
    首都直下型も、いつ来るか分からないですよね。
    私の小さな願いは、もし大きな揺れがあるんだったら、
    なるべく季節のいい時にして欲しいなあと思います。
    こんな暑い時に地震が来たら、
    ダメージは2倍にも3倍にもなってしまいますよね。
    そんな願いは聞き入れられるはずもないんだろうなと、分かってはいるのですが。

• ムロろ~んさん 2025/07/22 23:45:26
    東日本大震災
    こんばんは、ムロろ~んです。
    東北を旅された旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

東日本大震災の時、ホントに自分の人生が変わりました。
    私はその時、僧侶。
    友だちも僧侶だったので、それに一生懸命で。
    私も気が気ではない状況でした。
    埼玉でも毎日揺れて、地震酔いになるくらい身体が不調になったのを思い出しました。
    岩手に住む友だちから色々と話を聞いて。
    そう、年一回は友だち集まって旅をしてきたのですが、この震災がきっかけで忙しくなって友だち集まって旅ができなくなったのです。

それと自分の人生が変わったこと、4トラを始めたことなんです(^_-)-☆。
    僧侶での勤めで奔走されていた状況だったので、せめて休みの日くらいは旅行記を書いて気分変えようって。
    まさかこの震災がきっかけて気分を変えたくって旅して、それで今でもずっと4トラの旅行記を続いているなんて思ってもいませんでしたよ(;^ω^)。

色々と東日本大震災のことを思い出すと自分も色々と考えさせられたのが現実で。
    一番考えたのが「生きてて良かった!」ことでした。
    恐かったですけれど、この自分の言った言葉が今でも忘れなくて。

yamayuri2001さんにとっても忘れられないもの。
    少しでも伺うことができて良かったです。

ムロろ~ん

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/23 15:40:05
    RE: 東日本大震災
    ムロたん、こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

東日本大震災は、ムロたんにも大きな影響を与えたんですね。
    実は、私もそうなんです。
    この時、おそらくメンタルが弱って、
    地震鬱になっていたのでしょう。
    揺れるたびに怖くて怖くて、
    心臓がドキドキしました。
    そして、いつ地震がくるんだろう?と思うと、
    深く眠れなくなったんです。
    とにかく怖かった・・・
    そして、もう仕事を辞めようと思いました。
    翌年に退職をしたんです。

一つだけ、いいことがありました。
    この時期は、どんなに食べても太りませんでした。
    今は、食べるとすぐ太っちゃいます(´;ω;`)ウゥゥ

東北に住んでいなくても、様々な形で影響を受けた人は、
    たくさんいると思います。

ムロたんの4トラは、ここがきっかけだったんですね。
    私の4トラは、2014年にルート66を、約一か月かけてドライブして、
    サンタモニカからシカゴまで走破しました。
    この楽しかった旅を、誰かとシェアしたいなと思ったのがきっかけです。
    今はたくさんの方が、私の旅行記を見てくださるようになりましたが、
    ルート66をアップした時には、
    ほとんど見てくださる方がいなくて、
    淋しい思いをしました。
    あれからもう十年過ぎたんですね。

これから、首都直下型が来るかもしれません。
    南海トラフの影響があるかもしれません。
    そんな時でも、励まし合う事を忘れないようにしたいですね。
    ムロたんには、ミッフィーちゃんがついてるよ。
    yamayuri2001

• ポテのお散歩さん 2025/07/22 22:11:11
    仙台から三陸へ
    yamayuri2001さん こんばんは!

お嫁さんの御両親と、素敵な交流ですね♪
    なかなか一緒に旅行までされるご両家は珍しいです。
    もう、これだけで 息子さん御夫妻の仲睦まじさや
    それぞれの御両親との交流が伝わってきます。

また、息子さん御夫妻も お互いの御両親が仲良くされているって
    とてもお幸せだなと思います。
    こちらまで、微笑ましく 温かな気持ちになります(^^)

瑞鳳殿、そうなんです~。
    急坂ですよね!
    そこからの涅槃門も結構な階段があり、行ってビックリしました。
    ですが、やはり伊達様の御廟はあっぱれで、素晴らしいですね。

伊達政宗に隠れがちな二代藩主と三代藩主。
    これだけの街を造られたのは、出来た方だったのですね。

大崎八幡宮は社殿の改修をされていた時に行ったので
    今回 yamayuriさんのお写真で拝見出来て嬉しいです。
    黄金の竜と黄金の鳩が圧巻です。

仙台の奥座敷、秋保温泉には行った事が無いので
    一度 お湯に浸かってみたいです。
    駅から送迎があるのは嬉しいですね~。
    え~、仙台駅から秋保温泉まで 混雑しなかったら30分ほどで行けるのですか!
    近いですね~。

そして陸山高田まで車で2時間ほど。
    距離と時間の関係がわからなかったので
    少しイメージがつかめました。

yamayuriさん、カッコイイ♪
    グライダー部と自動車部だったのですね(#^^#)
    実際に宿泊された建物で、それも楽しい思い出の詰まった場所の
    悲しい姿に心を痛められたでしょうね。
    言葉もありません。
    私も 遠くない将来、この地を訪れたいです。

東北は、これから行ってみたいと思っているので
    次回も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/23 15:30:31
    RE: 仙台から三陸へ
    ぽてさん、こんにちは。

息子の嫁のご両親とは、
    結婚式の時から意気投合しました。
    ハワイで結婚式を挙げたので、
    一週間 一緒に行動した事も、
    仲良くなれた一つのきっかけだったと思います。
    それ以来、孫一家と8人の旅行を、毎年しています。
    また何かというと、8人で集まります。
    こんな風に集まれるのは、幸せな事だなと、いつも思っています。

瑞鳳殿が、あんなに急坂だなんて、
    行ってみないと、判らないですよね。
    暑い日だったので、汗をかきながら登りましたが、
    登る価値は充分にありますね。
    本当に美しい御廟でした。

大崎八幡宮は改修工事中だったのですね。
    こちらも一見の価値がある、美しい建物でした。
    そして、仙台の市街地のゆったりした道路や街の配置を見ると、
    とても住みやすそうだなと思ったんです。
    移住したくなる街でした。

今回宿泊した秋保温泉は、
    仙台から送迎バスで30分でした。
    近くて便利だなと思いました。
    ホテルはリーズナブルだったのですが、
    お料理がおいしくて、満足でした。

また、たまたま訪れた陸前高田 道の駅には、
    私が大学時代に泊まったユースホステルがあって、
    その建物を見て、急に思い出が蘇りました。
    すると同時に、胸が締め付けられ、大きな衝撃を受けました。
    私は、性格があまり女っぽくないのか、
    大学時代のサークルは、自動車部とグライダー部だったんです。
    いつも汗臭いコンパで、一升瓶が林立していました。
    料理などちょっとしかなくて、酒だけが主流のコンパでした。
    でも、両方ともとても楽しいサークルで、
    音楽科だった私は、担当の教授にいつも叱られてばかりました。
    音楽をやっているのに、
    そんなサークルに入っている奴はいないぞ!
    と怒鳴られながら試験を受けたのも思い出です。
    あれから50年も経ってしまったなんて、
    案外、人生は短いのかもしれません。

ポテさん、お若い時に
    行きたいところがあったら、どんどんお出かけしてくださいね。
    yamayuri2001

• HAPPINさん 2025/07/22 21:53:33
    三陸
    yamayuri2001さん、こんばんは

秋保温泉、昨年新年オフ会で訪れました。
    お宿は違いましたが、仙台からもそう遠くなく素敵な温泉だなと、思いました。

三陸。
    震災後に何度か訪れましたが、聞くと見るとでは・・・・
    震災、とりわけ津波の傷跡を目の当たりにして・・・
    語り部さんのお話を聞いて・・・

yamayuri2001さんがおっしゃる通り美しい自然の造形美ですよね。
    それゆえの大自然の爪痕、心に刻まれますね。

貴重なお写真ありがとうございました

まだまだ異常な暑さが続いていますね
    ご自愛くださいまし

ありがとうございました

Happin

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/23 15:16:37
    RE: 三陸
    Happinさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

秋保温泉は、私は初めて訪問したのですが、
    体の温まり方が半端なくて、驚きました。
    いつになっても汗が引かないぐらい、温まりました。
    仙台からすぐに行けるのが、便利でいいですよね。

Happinさんは、語り部さんのお話もお聞きになったんですか?
    それでは、臨場感が凄かった事でしょうね。
    当日、あれほど穏やかだった海が、
    震災の日は、荒れ狂った津波が欲し寄せた・・・
    その時の海とは全く違う海のように思えました。
    自然の脅威に、人間は逆らう事が出来ません。
    そこにどう備えるかは、本当に大切ですね。
    首都直下型も、明日来るかもしれないので、
    心構えが必要ですね。
    こんな暑い時に地震が来てしまったら、
    どうするんだろう?と思います。
    とにかく、水だけは多めに用意してあります。
    Happinさんも、暑さに負けず、お体に気をつけてお過ごしくださいね。

yamayuri2001

• sukecoさん 2025/07/22 19:38:33
    瑞鳳殿♪
    yamayuri2001さん、こんばんは~

息子さんの奥さんのご両親との突然のご旅行。
    行動力が凄いです!!!
    秋保温泉と瑞鳳殿、懐かしいです♪
    豪華絢爛の瑞鳳殿、色彩豊かで繊細な彫刻。
    圧巻ですね!
    秋保温泉では、美味しそうなお食事。
    そして賑やかなおしゃべり(*´▽`*)ワーイ
    素敵な時間を過ごされましたね~

東日本大震災の爪痕は、やはり心が痛みます。。。
    いつか実際に見学しなくてはと思っています。
    そして、いつ大きな地震が起きても大丈夫なように備えなくてはなりませんね。

sukeco

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/23 15:08:39
    RE: 瑞鳳殿♪
    sukecoさん、こんにちは。
    行動力というより、
    ただ単に、私たちには時間があると言う事だけです。
    いつ出発しても大丈夫なんです。

瑞鳳殿は、本当に美しい建築物でしたね。
    この目で見て、本当に良かったと思います。
    今回泊まったホテルは、
    とてもリーズナブルだったんですが、
    その割にお料理がおいしくて、お得だなと思いました。

また、深夜まで4人でおしゃべりをしてしまったので、
    迷惑がかかるお部屋だと困るなと思ったんですが、
    周りは全く部屋が無くて、
    安心して、心ゆくまでおしゃべりを楽みました。

震災遺構は、胸が詰まるものばかりでした。
    その後、豪雨による災害などで、
    徐々に忘れられてしまっている感がありました。
    ここでは、忘れてはならない地震への備えを、
    思い出させてくれました。
    首都直下型や南海トラフなどは、
    今すぐ来てもおかしくはないんですよね。
    日本は震災大国だなと思います。
    少しずつ 備えなければと思っています。
    yamayuri2001

• norisaさん 2025/07/22 17:12:10
    秋保リゾートホテルクレセント

こんばんは。
    前回の続きですね。
    今回も未踏のスポットが多いので大変参考になります。

瑞鳳殿は日光東照宮ほどの規模ではないのですが、やはり豪華な造りです。
    一流の建築家、細工師が関わったことでしょう。
    仙台を治めた武将、確かに優秀な方が続いたようです。

秋保リゾートホテルクレセントのコネクティングルームは良いですね。
    しかも周囲の音もなく周囲に気兼ねなくお話できるのは貴重です。
    御食事も夕朝とも美味しそう。
    健啖家のyamayuri2001さんがうらやましいです(苦笑)

陸前高田市のユースは恐ろしいことですね。
    木造ならとにかく、こんな鉄筋の建物がこの有様ですかーーー。
    伝承館は我々も4,5年前に行きましたが、この壊れた消防車なども衝撃的です。
    東日本大震災の爪痕、ホントに怖いですね。
    東海、東南海地震への備えは絶対に無駄にならないでしょうーー。

norisa

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/23 14:57:01
    RE: 秋保リゾートホテルクレセント
    norisaさん、こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

瑞鳳殿の存在は、前々から知ってはいたのですが、
    なかなか訪問する機会がなかったので、
    そこを目的地として行ってみて、本当に良かったなと思いました。
    伊達家の御廟として、とても美しい豪華な建築物でした。

秋保リゾートホテル クレセントは、
    全く期待していなかったのですけれど、
    行ってみると、あのお値段で、
    美味しい地産地消の懐石を出してくれて、
    しかも、お部屋もコネクティングルームを取ってもらえて、
    なかなかサービスの良いホテルだなと思いました。
    梅雨時だったから、もしかしたら空いていたのかもしれませんね。

陸前高田の奇跡の一本松は、
    偶然に、休憩した道の駅の一角にありました。
    見に行ってみると、隣がユースホステルだったんです。
    その建物を見て、急に、
    ここに泊まったことがあると思い出しました。
    その建物の崩れ方に衝撃を受けました。
    これほどのコンクリートの建物が折れ曲がるには、
    相当な衝撃が加わったに違いありません。
    自然の脅威ほど怖いものはないですね。
    台風も恐いけれど、
    地震にはどう備えたらいいんだろう?と、考え込んでしまいました。
    もし自分が生き延びた時に暮らせるように、
    お水や食料などを備蓄しなくてはいけませんね。
    それを思い出させてくれた、震災遺構でした。

• くわさん 2025/07/22 16:38:12
    私も陸前高田ユースホステルに泊りました
    陸前高田ユースホステル、私は19歳の時に泊りました。
    陸高式三種競技というのにチャレンジしました。自転車、カヌー、アーチェリーを順番にこなしていくのですが、順位を競うものではなかったと思います。YHの会員証をを見直すと自転車が0分41秒、カヌーが4分20秒、アーチェリーが22点でした。自転車が41秒って何メートルだったのか?
    あのYHは協会直営のYHだったので建物や食事は良かったですね。
    震災の数か月前から休館になっていたので人的被害がなかったようですよ。それだけでもよかったです。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/23 14:47:36
    RE: 私も陸前高田ユースホステルに泊りました
    くわさん、こんにちは。
    くわさんも、陸前高田のユースホステルに
    お泊りになった事があるんですね。
    私はあの建物を見て、思い出したんです。
    大学時代に、自動車部で男女でワイワイ、
    北海道に旅行したんですけれど、
    ユースホステルに泊まった時は、
    男女別々の部屋で、
    それでも、すごく楽しかった事を思い出しました。
    もっと、とても広いユースホステルだと思っていたので、
    案外部屋数が少なかったんだなと驚きました。
    それでも、そんな素敵な思い出のユースホステルが、
    あんな姿になってしまった事に、
    とてもショックを受けました。

陸前高田式三種競技って、面白いですね。
    どうやってその競技の存在を知ったのでしょうか?
    あの時代はSNSなど無いので、
    ユースに行ってその競技があると 知られたのでしょうか。
    カヌーとアーチェリーなんて、
    当時は難しい競技だったと思います。
    チャレンジなさったんですね。

あのユースホステルには、様々な思い出が詰め混んであったんでしょうね。
    私やくわさんだけではなく、日本全国のたくさんの人の・・・
    震災でお家を奪われた人に比べたら、
    何でもない事ですけれど、
    大自然の脅威をつくづくと感じました。

くわ

くわさん からの返信 2025/07/24 09:32:58
    RE: RE: 私も陸前高田ユースホステルに泊りました
    > 陸前高田式三種競技って、面白いですね。
    > どうやってその競技の存在を知ったのでしょうか?

泊ったら、そんな競技があることをたまたま知りました。
    短時間で終ったので申し込んだらスタッフがタイムを取ってくれたと思います。
    オフシーズンだったので私一人だったかと思います。
    記録証にはNo51の番号が書かれています。もしかしたらユースのロビーか食堂にチャレンジした人の名前と記録が書かれていたかもわかりません。
    もしそうなら今でも食堂に私の名前があるかもわかりませんね。
    解体される前に写真でもいいので残しておいてほしいものです。

YHの会員証や当時の旅の記録を見直すと
    11月4日、5日は陸前高田YHに連泊。
    11月6日は陸前横山駅のステーションホテル、
    11月7日は仙台の「おんないYH」に泊っています。

今から45年くらい前の懐かしい思い出です。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/07/24 10:26:25
    RE: RE: RE: 私も陸前高田ユースホステルに泊りました
    くわさん、こんにちは。
    くわさんは、当時のユースホステルの会員証、
    まだお持ちなんですね。
    素晴らしいですね。
    私は4回引っ越したので、
    その間のどこかで捨ててしまったらしく、
    手元には何もありません。
    でも、あの景色だけは覚えていました。
    陸前高田式三種競技は、ユースホテル独自のものだったんですね。
    ユースホステルには、当時色んな企画がありましたよね。
    ちょっと調べてみたら、
    現在でも、ユースホステルは日本中に数多く存在するんですね。
    ユースと言うところがちょっと気にかかる年齢ではありますが(* ´艸`)クスクス
    若い人は、低価格で泊まれるので、
    利用するのもありですよね。
    大学時代の思い出が懐かしく蘇り、
    そこから長い年月が経ってしまったことを自覚しました。
    夢多き時代でした。
    詳しいご説明を、ありがとうございます。

yamayuri2001さんのトラベラーページ