仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年9月19日(火)~22日(金)5年ぶりの大学同窓会につなげて、大人の女子旅、元同級生と温泉旅行に出かけました。女友達K子とM子とは、大学の同期で、子育てが終わってから年に1回3人での旅をしています。が、今年はM子は都合が悪く、同窓会のみの参加。K子と2人で、同窓会前に旅しました。同窓会では、青春時代を共にした人たち15名中7名と、語らい、食べ、飲み、楽しいひと時を過ごしてきました。いつも進んで幹事を引き受けてくれる、同級生同士で結婚したK夫妻に感謝です。主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑫までありますので宜しければご覧ください。<br />9月19日(火)旅行1日目 自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅12:00発つばさ 137号 途中でK子乗車 天童14:55着①  湯坊いちらくTENDO SPA&<br /> BREWERY 泊②③④ オールインクルーシブ<br />20日(水)旅行2日目 ホテルー天童市将棋資料館⑤<br /> 天童11:01発 羽前千歳11:15着 12:08発仙台13:21着 <br /> るーぷる散歩⑥買い物・夕食 仙台朝市など アルモントホテル仙台泊⑦<br />21日(木)旅行3日目 午後M子合流 ランチ・お茶⑧ <br /> ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪<br />22日(金)旅行4日目 ホテルバスにて 仙台駅 ランチ・お茶・買い物 <br /> 13:45仙台発やまびこ142号 途中K子下車 東京着15:48<br /> ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫

⑧マダムの大人の女子旅+大学同窓会 イン天童・仙台・秋保 仙台駅周辺散歩(買い物・おやつ・夕食・お茶)

2023/09/20 - 2023/09/21

ホテルバスにて ホテル瑞鳳泊 同窓会⑨⑩⑪
 ー自宅最寄りの駅・・自宅⑫

徒歩

2023年9月20日(水)旅行2日目の続き
     ホテルで一息入れた後は、K子とは別行動。大人ですから、お友達同士、トイレにまで一緒について行くというような、常にべったりとくっついての行動はしません。K子は映画鑑賞。私は駅周辺をお土産の下見や買い物など、うろします。
     仙台朝市。夕方でもアサイチ。スーパー、マルシェ、市場大好き。
     仙台長ナスは有名です。これだけ入って120円。安い!買って帰りたいけれど、2日後までキャリーに入れて持ち歩いても大丈夫なものしか買えません。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

仙台市民の台所 by よしめさん

先に出たK子から「コロッケまだ売ってるよ」とラインが。先ほどホテルに向かって、ここを歩いている際、「夕方まであるかな?売り切れていないかな?」と私が言っていたのをちゃんと心に止めておいてくれたのです。ありがとう!
    「揚げたてだよ」というお店のおばちゃんの声に背中を押されて、枝豆コロッケ120円をゲット。お店で揚げて、販売しています。斎藤惣菜店です。

熱々で、枝豆がたっぷりと入っています。歩きながらかぶりつきます。美味しい。お店の中には持って入れないので、立ち食いしながら人間ウォッチング。
     幼稚園生くらいの男の子も、ほおばっていました。小さいながら、グルメですね。
     娘より若そうな保育所の先生が二人。一人は、黄色い帽子の2歳児くらいの子二人と両手を繋ぎ、もう一人の先生は、一人をおんぶ、二人と両手を繋ぎ歩いています。こんな時間にお散歩???どこかのシニアマダムが、先生を呼び止めて、おんぶされて寝てしまっている子の、手の位置を直してあげていました。魚屋のお兄さんが、指しゃぶりしながら歩いている別の子に「指は食べちゃダメ」と声をかけていました。

郵便局の配達のお姉さんは、八百屋のお兄さんと立ち話中。皆さん顔見知りなのでしょうね。コロッケは熱いけれど、人間関係も温かいです。

パルコの中を通って行きます。茅乃舎がありました。先日博多で「博多限定あごだし」を購入し、美味しかったので、ここでも売っているかなと思って。何しろ地域限定クーポン2000円持っているので。かしわご飯の試食も一口頂きながら、尋ねました。「博多限定のあごだしありますか?」10月に特別販売をするそうですが、置いていないと。まあ「博多限定」の品を仙台で売っていたら、ある意味サギよね。

駅のお土産物屋さんへ行きます。

ロフトは明日の朝かな?

エスパル内の東急ハンズで来年のスケジュールダイアリー購入。528円
     今使っているのは、カレンダー通りの日曜始まりで使いやすく、もう何年も使っています。裏表紙のバーコードや商品番号は写メを撮ってあるので、お店の方に見せ、「このタイプの来年用ありますか?」と。40代くらいの店員さんが、パソコンやら電話やらで調べて下さっています。ないなら別のお店で買うからよいの、待ちが長いの嫌いなのだけれどと思いつつずっと待ちます。20代らしい店員さんは売り場へ。さっと見つけて下さいました。ありがとうございます。お手数をおかけしました。これで、小倉や博多で探さずに済みます。

エスパル東館2階の「東北めぐりいろといろ」で地域クーポン2000円を使い切るべくお買い物。
     柔らか牛タンジャーキー1200円。
     お菓子を召し上がらないお隣に。お口に合うと良いけれど。

東北めぐり いろといろ 仙台店 グルメ・レストラン

いぶりがっこチーズ432円
     いぶりがっこ好きです。チーズも好きな長女に。家で一緒にお味見。美味しい!でも、量が少なくお味見したらなくなってしまい、それが残念。
     もっとも、いぶりがっこは秋田の物・・・

旅するかまぼこ 牛タン 432円
     常温で持ち運べるというので。絵が可愛いので姫に。牛たん辛いかな?
    今回婿さん用のビールはありません。おつまみで我慢してもらいましょう。
    合計2064円 64円オーバーしたけれど、上手に買い物ができたと自画自賛。

仙台駅のこちら側、お店が沢山あって栄えている感じの西口から東口に向かって歩きます。左手に「伊達のこみち」があります。

「萩の月」のばら売りを最終日に買うつもりなので、下見です。箱入りはどこでも売っていますが、ばら売りは、ここか、エスパルの中なので。家族で食べるには、ごみになる箱は不要。

気になっていたはなまるうどんで、夕食にします。

暑いので、つるんとしたものが食べたい。野菜もしっかり食べたい。
     ちくわ磯部揚げ120円。8種野菜サラダうどん690円計810円。つるつるしこしこして、美味しい。何年振りかのいや、10年以上ぶりのはなまるうどんでした。

大きなメニュー。夕食には早い時刻なので、空いてました。

日が落ちてきました。18時前ですが。お店にはシャッターが下りています。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

仙台市民の台所 by よしめさん

ホテルの2軒隣のコンビニ、ファミリーマートで、食後のデザートを買って帰ります。
    k子は映画から、コンビニ経由で戻ってきて、お部屋ご飯。毎月仙台に来て1泊し、映画を4本見て帰るというような生活をしているらしいです。東京へは毎月1泊して、2つほど観劇して帰ると。私より遠くに住んでいるのに、はるかに東京に詳しいです。3年ぶりに東京駅に来た私とは違います。お金をかける所と節約するところのメリハリをつけた、楽しい年金老後生活。そういうのありよね。

2023年9月21日(木)曇り時々雨 旅行3日目、同窓会当日。
     今日は、四国のM子と正午頃仙台で合流し、一緒にランチして、ホテルバスで秋保へ向かいます。
     チェックアウトは11時。正午頃再集合することにして、K子とは別行動。お互い少しウロしたいので、荷物は預かってもらってロフトへ。無印もニトリも入ってます。

ロムレット ロフト仙台店 グルメ・レストラン

縦長のティーストレーナー。おしゃれね。

あら可愛い。

仙台クリアファイルも売ってます。伊達政宗に、ささかまに、ずんだもちに、牛タン。

まだまだ暑いので、松山油脂の薄荷石鹸を購入。286円。ちょっとすっきりします。でも、購入した後の数日、急に秋が来て、涼しくなってしまいました。そんなものよね。
     わざわざ、仙台で買う必要はないのだけれど、見つけた時に買わないと。物との出会いは一期一会。

一通り、ウロも買い物もしたので、ホテルに戻り、預かってもらっていたキャリーを受け取り、集合場所へ行こうと。そうしたらM子から、「仙台空港に着いた。地下鉄に乗る。」とラインが。以心伝心。思っていたのより1本早いのに乗れたようで。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

集合場所は仙台駅の「杜の讃歌」前。

杜の讃歌 名所・史跡

巨大ステンドグラスが美しい by よしめさん

巨大なステンドグラスです。改札口の前で、分かりやすいので、多くの方が、待ち合わせしていました。
     3人で会うのは3年ぶり。挨拶し、ランチしに。と言っても下が向けないほど、朝食ブッフェを食べた2人は、飲み物程度で良いのだけれど。

ハチ ナポリタン、ハンバーグのお店。
     ランチ候補だったのだけれど、いつ行っても行列。パス。

ハチ 仙台本店 グルメ・レストラン

東口に近いエスパル東館3階「東北カフェ&バル トレジオン」へ。
     下を向けない2人は「桃ジュース」一人分しかないとのこと。で、私は青森りんごジュース。528円。
     そういえば昨日もお昼を食べなかった、いや、朝食ブッフェを食べすぎて、お昼が入らなかった、食べっこクラブの2人でした・・・多分明日も、いや明日はクラブ員が3人になっている?(笑)

東北カフェ&バル トレジオン エスパル仙台店 グルメ・レストラン

M子一人、ラタトゥイユオムレツとコーヒーを。
     会うのは3年ぶり。でも、時々ラインなどしているので、久しぶり感はなく。ましておばさん3人、女3人なので姦しい。話は次から次へと。

でも時計は見ながら。ホテルの送迎バスには乗り遅れないよう東口へ向かいます。
    なんて大きな建物!ヨドバシです。GUとかユニクロも入っている様子。秋葉原のとはちょっと雰囲気が違うけれど、京都駅のにもユニクロ入ってました。博多には、ロピアが。勢いがありますね。日本のあちこちの主要駅の近くにこんな大きな店舗を構えて。次回ゆっくり見てみましょう。

同窓会秋保