バウスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・4月18日:名古屋 ⇒ ソウル+水原<br />・4月19日:ソウル⇒ヘルシンキ⇒タリン<br />・4月19日~21日:タリン<br />・4月21日:タリン ⇒ リガ<br />・4月21日~23日:リガ<br />・4月23日:リガ ⇒ シャウレイ<br />・4月24日:シャウレイ ⇒ カウナス<br />・4月25日:カウナス ⇒ ヴィリニュス<br />・4月25日~27日:ヴィリニュス<br />・4月27日:ヴィリニュス ⇒ ベルゲン<br />・4月28日:ベルゲン ⇒ ソグネフィヨルド ⇒ オスロ<br />・4月28日~30日:オスロ<br />・4月30日:オスロ ⇒ フェリー泊<br />・5月1日:フェリー泊 ⇒ コペンハーゲン<br />・5月1日~3日:コペンハーゲン<br />・5月3日:コペンハーゲン ⇒ マルメ ⇒ ヨーテボリ<br />・5月4日:ヨーテボリ ⇒ ストックホルム<br />・5月4日~6日:ストックホルム<br />・5月6日:ストックホルム ⇒ フェリー泊<br />・5月7日:フェリー泊 ⇒ ヘルシンキ<br />・5月8日:ヘルシンキ ⇒ ソウル<br />・5月9日:ソウル ⇒ 名古屋

2023年 バルト三国+北欧 (22 days) =DAY 6= ~part 1: ルンダーレ宮殿~

2023/04/23 - 2023/04/23

・5月7日:フェリー泊 ⇒ ヘルシンキ
・5月8日:ヘルシンキ ⇒ ソウル
・5月9日:ソウル ⇒ 名古屋

高速・路線バス 徒歩

今更目覚ましなしで6:30に目が覚めるが、目覚ましの鳴る7:30まで二度寝。昨日は出発が早くレストランが開いていなかったので2日目にして初のレストラン。

チキンルーレットなるチキン版チャーシューがメチャ美味しく、個人的定番のマッシュルームも激ウマ。クロワッサンは中も硬めだった。

メルキュール リガ センター ホテル

8:40に荷物を預けてチェックアウト。

メルキュール リガ センター ホテル

8:50バスターミナル到着。

バスターミナル バス系

自動券売機がなく、窓口でルンダーレ宮殿行きのチケットを購入。
    曜日によって変わるみたいだが、自分が行ったこの日は、ルンダーレ宮殿まで直行のバスが数便あり、自分は直行バスを利用。直行バスがない場合は、バウスカまで行き、そこで乗り換える。キオスクで水も購入。

定刻9:20にリガのバスターミナルを出発。

• リガ市の南にある橋を渡っている最中に見えた川面に反射するテレビ塔。

ルンダーレ宮殿が近づいてきた時に見えたバウスカ城。

バウスカ城 城・宮殿

11:00、定刻に目的地であるルンダーレ宮殿到着。

• &quot;バルトのベルサイユ&quot;という別称を持つルンダーレ宮殿はタリンのカドリオルグ宮殿とは比べ物にならない大きさ。

"バルトのベルサイユ"という別称を持つルンダーレ宮殿はタリンのカドリオルグ宮殿とは比べ物にならない大きさ。

ルンダーレ宮殿 城・宮殿

18世紀にロシア女帝のアンナに愛されたクールラント大公のために建てられた2つの離宮のうち、夏の離宮として使用されていた宮殿。

サンクトペテルブルクにある冬の宮殿(エルミタージュ美術館)を手がけたイタリア人建築家ラストレッリが設計。

バロック・ロココ様式の建物で外壁は黄色のパステルカラーで統一されていて、北北東部分が開いたコの字型。

中央のファサード部分のてっぺんには時計が埋め込まれている。

そしてここルンダーレ宮殿でもラトビアの国旗とウクライナ国旗が並んで掲揚されていた。バルト三国のウクライナに対する感情がここでも感じられた。

西側の建物の中央最上部には・・・

・・・木製のレリーフが飾られている。風雨による浸食は問題ないのだろうか?と要らぬ心配をしてしまった。

入口から振り返ってみた宮殿全体図。

宮殿と庭園の共通券を購入。
    地球の歩き方では長短2つのコースがあると書いてあったが、コロナ禍を経てか?コースは1つのみ(おそらく長い方)になっていた。

入口を入ってすぐのところにある彫像。

3人の女性が同じ特徴的な姿勢で柱の一部となっている。

外観と同じ黄色いパステルカラーの天井。

1階の最深部にあるのは・・・

・・・台所。当時の調理器具が並んでいる。

こちらの階段を上り、メインの展示空間である2階へ。

先日訪れたタリンのカドリオルグ宮殿とは違い、ヨーロッパの宮殿に来た感が凄い!

2階に上がり、最初に訪れたのは・・・

• ・・・この宮殿で最も豪華な黄金の広間。

・・・この宮殿で最も豪華な黄金の広間。

その名の通り、金の装飾が部屋中に確認できる。

この写真ような金箔を用いた漆喰の彫刻が、部屋のあちこちに施されています。

更に装飾だけでなく、著名なイタリア人画家マルティーニが手がけた天井画も
    黄金の名に恥じない立派なもの。

黄金の間の奥にあるこちらの水色のパステルカラーの部屋。

そこにはアジアのものと思われる陶器が陳列されている。

黄金の広間と次の部屋である白の広間を結ぶグランド・ギャラリーは宴会場としても用いられていた。

壁面には陰影を使ったフェイクの彫像が描かれている。

天井には複数の天使が描かれている。

白の広間の手前にある狭い空間は緑色に統一されている。

その中にあるこちらの陶器製品はストーブ。

• 白の広間に到着。<br /><br />当初礼拝堂して設計されていたというこの部屋は、主にダンスホールとして使用されていた広間。

白の広間に到着。

広間の一角には白いピアノが設置されていて、当時のダンスホールの一役を担っていたことがわかる。

天井や窓枠など至る所に漆喰のレリーフが施されている。

こちらの天井と窓の中間にあるレリーフは・・・

・・・木の実を分け合っている?それとも奪い合っている?

一方でイノシシと命がけで戦うシーンも描かれている。

白の広間に隣接した楕円形の磁器の間には・・・

・・・日本や中国の陶磁器が並べられていて、上から下に流れる滝をイメージしているとのこと。

こちらの青い壺の蓋の部分には・・・

・・・狛犬らしき動物が鎮座している。

磁器の間から見た白の広間。真っ白な装飾になった理由は、女性のドレスを美しく見せるためとのこと。

壁面一帯に花瓶に生けられた植物の絵が並べられた青の部屋の一角にも・・・

陶器製のストーブがあり、中世ヨーロッパの生活が描かれていた。

青の部屋に限らずだが、多くの部屋にはこのようなモニターが設置されている。

モニターにはこのように部屋の展示品が映し出されていて・・・

・・・○をクリックするとその説明が表示されるようになっている。

残念ながらほとんどがヨーロッパの言語でアジアの言語は日本語も含めて、ひとつもなかった。まだまだバルト三国はアジアでは認知がされていないんだなと感じた瞬間だった。

続いて訪れたのが図書室。
    ここにある本棚は1795年にポーランドに運ばれたあと、1990年に再びルンダーレ宮殿に返還されたとのこと。

この図書館は、ルンダーレ宮殿の修復作業が開始してちょうど50年の2014年5月に一般開放された部屋。
    机の上にあるのは・・・

・・・中世に存在したリヴォニア(現在のラトビアの東北部からエストニアの南部にかけての地域)の地図。

図書室の近くの部屋はボロボロでまだ修復が進んでいないらしく・・・

・・・天井もボロボロの状態。

続いて訪れたのがバラの間。

• 壁一面にピンク色の大理石が施され、バラの彫刻が施されている。

ちょうど宮殿の中央に位置している公の寝室。
    両端にある白地に青の模様がついた背の高い陶磁器は他の部屋にも見られたストーブ。

壁、カーテンそしてベッドまで緑色で統一されているが、パステルカラーではない。

天井画には天使と共に戦士も描かれており、刀を持った天使も側にいる。

寝室の隣にあるのが公の謁見室。
    別名「赤の間」とも呼ばれており、壁はピンク色のシルクが張られています。

別名「赤の書斎」とも言われる公の謁見室は壁紙が赤色で統一されている。

次に訪れたのが大理石の広間。部屋の壁は大理石が使われている。

当時は食堂として使用されていて、食器も展示されている。

その食卓の中央にある彫刻。

大理石の広間の隣にあるのがこちらのビリヤード室。
    ビリヤード台は、オリジナルのものを模して1770年代に作られたものとのこと。

ビリヤード以外にチェスもあったのだが・・・

・・・チェスなのにナイトとキングではなく、忍者と武将とお城?と日本を連想させる駒が並んでいる。

反対側の駒は天壇含めて中国を連想させる。

壁には当時の王様と・・・

・・・王女と子供たちが描かれた絵が飾られている。

またビリヤード、チェス以外にも別のゲームに使われたと思われる小道具が展示されていた。

続いて訪れたのは狩りの間。

当時の狩猟で使用されていたであろう猟銃や、剥製が展示されていると思いきや・・・

・・・剥製ではなく、彫刻だった

家系図も展示されていた。

公夫人のブドゥアールは公夫人が化粧室として使用していた部屋。

ここにもモニターが設置されていた。

金色のこの部屋は公夫人の寝室で、写真の左中央にある光の入っている空間は・・・

・・・公夫人のトイレ。天井中央部分は鏡になっている。一体何のために?という愚門は避けておこう。

それにしてもトイレにしてはかなり豪勢な天井。

モニターにも公夫人のトイレと表示されている。

トイレ自体は木製の椅子に陶器を埋め込んだ地味なもの。

最後の部屋は当時の衣類や小道具が展示されている。

当時の正装なのか、普段着なのか?

歴史を感じる扇子もあった。

壁には歴代王家の肖像画が飾られている。

王家の女性にしては薄着な肖像画。

ヨーロッパ王家のはずだが・・・

・・・どことなくオリエンタルな雰囲気を感じる女性の肖像画。

先ほどとは異なる家系図だが、空欄が目立つ。

2階の見学を終えて大階段を下りる。

• 4年ぶりに本格的なヨーロッパの宮殿を満喫した。

4年ぶりに本格的なヨーロッパの宮殿を満喫した。

1階ではなく地下まで降りた。

地下には当時の外壁に使われていたと思われる石造の装飾が展示されていた。

西欧の国々の名だたる宮殿と比べても勝るとも劣らないレベル。まさかバルト三国でこんな宮中体験ができるとは!?良い意味で期待を裏切られた!

隣接する庭園に出て更にビックリ!

庭園から見た宮殿。

宮殿から見た庭園。

中央にある噴水。

庭園越しに見える宮殿。

庭園を囲むように水路が張り巡らされている。

4月末の訪問ということもあり、まだ木々は緑を伴っていなかった。

このゲートも夏には緑で覆われるのだろうか?

そのゲートの奥にあるのが階段状の客席を伴ったステージ。

客席側から見たステージ。

庭園の全体図。地図中央下が宮殿。
    左端の10番がステージ。

桜が咲いていて欧米のツーリストが写真を撮りまくっていた。

看板を見るとアマノガワと書かれていて、日本の桜だとわかる。

サトザクラ系の桜で枝が上に向かって真っすぐに伸びる珍しい品種で・・・

・・・薄ピンクの八重咲が特徴。

その奥にある中華風の建物はトイレ。

庭園の奥から見える宮殿。

• 一直線に並ぶ木々の向こうにパステル・イエローの宮殿が見える。

更にズームすると噴水から水が出ているのも確認できる。

こちらも夏のシーズンなら緑色のゲートになっているであろう。

迷路があるのかと思ったら・・・

・・・こんなんだった・・・苦笑。

ここにも桜が咲いていた。

先ほどと同じ種類のアマノガワ。

• まさかバルト三国に来て桜を見れるとは思っていなかった。<br />桜のピンクと宮殿のパステル・イエローが作り出す風景がとても綺麗。

まさかバルト三国に来て桜を見れるとは思っていなかった。

庭園越しの宮殿は美しい。

正面から見た噴水越しのルンダーレ宮殿。

• パノラマで撮影すると空の青さが一段と際立ってルンダーレ宮殿のパステルカラーが良く映える。

• 庭園越しの宮殿は何度見ても美しい。

庭園越しの宮殿は何度見ても美しい。

庭園越しの宮殿はやっぱり何度見ても美しい。

人工池の床は綺麗な柄模様になっている。

上空から見たルンダーレ宮殿全体図。

13:30に庭園の見学を終えて、バス停近くの売店でアイスクリームを買ってバスを待った。

袋を開けたアイスクリームの中身。

バス停にある時刻表。曜日(右から4列目の1~7の数字)によるが、1時間に1本くらいの割合。

14:05定刻にバス発車。

乗車券は車掌から購入。

途中見えたバウスカ城。

バウスカ城 城・宮殿

15世紀にリヴォニア騎士団により建造され、18世紀初頭に帝政ロシアの攻撃を受けて破壊されたものを再建したもの。

• 時間があれば行ってみたかったが、残念ながら車窓からの観光となった。

途中RIGAのオブジェを通過し、リガ市内へと帰っていく。

⇒Part 2 リガ編へと続く。