バウスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日(金)<br />    8:30    リガのホテルベルビューパーク出発<br />    9:55~ 11:40   ルンダーレ宮殿観光<br />12:00 バウスカのレストランで昼食<br /><br />13:00 国境を超え、エストニアの首都タリンへ<br />19:30 ペッパーサックで夕食<br />21:30 メトロポールホテル着<br />

バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅 7.ルンダーレ宮殿を観光後、エストニアのタリンへ

2019/11/01 - 2019/11/01

ピンクのスマフォ

ピンクのスマフォさん

この旅行記のスケジュール

11月1日(金)
8:30 リガのホテルベルビューパーク出発
9:55~ 11:40 ルンダーレ宮殿観光
12:00 バウスカのレストランで昼食

13:00 国境を超え、エストニアの首都タリンへ
19:30 ペッパーサックで夕食
21:30 メトロポールホテル着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8:30 リガのホテル べルビューパークを出発し、約85km南にあるルンダーレ宮殿へ向かう。

リガの郊外は林や畑が続き、たまに畑の中のぽつんと一軒家。

霜に覆われた畑。

農家の住宅だろうか?

バウスカの町に入ったのか、住宅が多く見られるようになってきた。
    立派なアパートのような建物。

車窓から見えたバウスカ城(Bauskas Pils)。
    ドイツ騎士団のリヴォニアの支部が15世紀に建てた城と16世紀に追加された宮殿からなる建築物。
    城は修復工事中だった。

ルンダーレ宮殿近くの駐車場に到着。

歩いて、ルンダーレ宮殿へ。
    宮殿周辺は森や川に囲まれていた。

ルンダーレ宮殿の案内版。
    左側はラトビア語、右側はロシア語で何が書いてあるか分からず。

何が書かれているかは分からないが、写真によりルンダーレ宮殿の様子は分かる。

途中の道の周囲にはリンゴの木が植えられていた。

ルンダーレ宮殿が見えてきた。

宮殿の周りは堀で囲まれていた。

橋を渡って宮殿へ。

中央部分は公爵の営舎で、東側部分は黄金の広間、白の広間、グレート・ギャラリーなどがある。
    西側部分は公爵や支配者階級の家族の住居に使われた。

他の地方からの観光客だろうか?

ルンダーレ宮殿はラトビアで最も素晴らしいバロック-ロココ様式の建造物の一つ。
    1736-40年にビロン公の夏の宮殿として、ロシアの宮殿を手 掛けたラストゥレリにより建てられた。
    2階建ての宮殿には138もの部屋がある。

ルンダーレ宮殿の前で記念写真を撮ってもらっていた女の子。

上の写真を撮っていた女の子。

宮殿に入場。
    長い廊下が続いている。

廊下の窓から入り口方向を見る。
    屋根にコウノトリの巣があった。

館内から見る庭園。
    噴水が出ていないのが残念だった。

階段を上がって2階へ。

執務室か?

「黄金の広間」。
    この広間はビロン公の戴冠式に使われた最も綺羅びやかな部屋。

壁一面、金の漆喰で装飾されていた。

イタリア人画家によって描かれた天井画。

中央の部分だけ修復が終わっていないのかな?

地元の高校生か?
    説明を聞きながら、観光していた。
    入場者は泥汚れを持ち込まないように靴にカバーを付けなければならなかった。

隣の部屋には大きな絵が飾られていた。
    隅にある白地に青い装飾の陶磁器はストーブで、裏側が隣室につながっており、その隣室から使用人が炭を入れたらしい。
    置かれた椅子は斜めに紐が掛けられ、座れないようになっていた。

磁器が壁に飾られた部屋。

「大廊下」。
    大廊下はとても広く、バンケットホールとしても使われた。

大廊下に置かれたガラスケースに飾られていた扇子。

中華風なものもあった。

大廊下の天井画の修復だけで14年もかかったらしい。

138の部屋の中には、こんな狭い部屋もある。

この部屋も狭い。
    何に使われたのだろう?
    鏡によって広く見せていた。

「白の間」。
    その名の通り、真っ白な広間。
    当初はチャペルとして設計されたが、建築途中で舞踏場に変更された。
    真っ白な理由は、女性のドレスが一段と映えるようにということららしい。

隅には白いピアノが置かれていた。

細かな漆喰彫刻が施された壁。

天井にも漆喰の彫刻が施されていた。

隣の楕円形の部屋には、たくさんの磁器製品が置かれていた。
    こちらの磁器は、ほとんどが中国と日本のものだそう。

細かな彫刻が施された鏡と台。

ここには花の絵がたくさん飾られていた。

「薔薇の間」。
    壁一面がピンクに彩られた部屋。

春、花の神をテーマにした部屋で、それは天井画にも描かれている。
    壁も「薔薇の模様」となっている。

華やかな天井画。
    修復したばかりなのか綺麗だった。

ここは書斎か?

壁が緑色の部屋。

風景画が多く飾られていた。

公開されている部屋の中には、修復されていない部屋もあった。
    天井が剥がれていたり、ひび割れたままになっていた。

修復の様子が画面に映し出されていた。
    ストーブを塗り直していた。

こちらは壁紙を貼っていた。

天井画の修復の過程だろうか?
    修復前の状態はかなり酷かったようだ。

実際に修復作業をしていた部屋。

この部屋にはトイレや風呂で使われたものが展示されていた。

青い色の壁に多くの絵が飾られた部屋。

この部屋にはピンクの壁に肖像画が展示されていた。
    中央下がビロン公らしい。

「大公の寝室」。
    床の寄せ木細工が見事。

寝室はベルサイユ宮殿と同様、宮殿のちょうど真ん中に位置している。

壁にある絵はビロン公夫妻らしい。

部屋の窓から見る庭園。

「公の謁見室」。
    赤い壁に多くの絵が飾られた部屋。

展示物について説明が書かれていた。

部屋が連続して並ぶ。
    小学生くらいの子供も観光していた。

こちらも部屋の展示物に説明文があった。

綺麗な女性の肖像画もあった。
    誰を描いたものだろう?

「ダイニングルーム」。
    広すぎて落ち着いて食事が出来ない気がする。

お洒落なテーブル。

素敵な食器が並んでいる。

「ビリヤードの部屋」。
    現在あるビリヤード台は、オリジナルのものを模して1770年代に作られたもの。

広い廊下を通って下の階へ向かう。

下の階は廊下の壁に色々な物が展示されていた。

壁の装飾の一部か?

宮殿内にあるカフェ。

窓がない倉庫のような場所。

重厚な扉。

彫像などが多く、博物館のようだった。

通路に置かれた展示物を見ながら、出口へ向かう。

宮殿を出て、広い庭園へ。

庭園から見る宮殿。

花の季節ではないので、ちょっと彩りに欠ける庭。

噴水が出ていない噴水池。

屋根にサビが見られる等、これから修復が必要な箇所も目立った。
    庭園も含め、これからもっと綺麗に修復されていくのだろう。

最後に西側から宮殿を見て観光終了。

宮殿を出て、バスの待つ駐車場へ。

壁に人々の集合写真をプリントした家があった。

大殉教者ジョージア正教会(Bauskas Sv. lielmocekla Georgija pareizticigo draudze)。

12:00 バウスカ市内のレストランでランチ。
    ビール3ユーロ。
    メニューはチーズのサラダ、白身魚のチーズ掛け、バニラクリームケーキにコーヒー。

昼食後、エストニアの首都タリンへ380kmのバス旅。

Bauska Town Hall。
    1階には観光案内所が入っている。

近くにブルワリーでもあるのか、ビールジョッキの形をした倉庫のようなものが見えた。

延々と畑が続く。

高速道路は空いていてスムースだった。

いつの間にか、エストニアに入ったようだ。

日が沈み、辺りが暗くなった。

タリン市内に入る。

バスを降り、歩いて夕食のレストランへ。

ヴィル門前の花屋が並ぶ通り。

ヴィル門を抜けて旧市街へ。

19:30 レストランPeppersackで夕食。
    店名のペッパーサック(コショウ袋)が吊り下がっている。

店の前に貼られていたメニュー。
    左はエストニア語、右は英語で書かれており、観光客にはありがたい店。

店の中は天井が高く、意外に広かった。

ウェイトレスさん。

フォークダンスのようなショーをやっていた。

コミカルな動きもある楽しいダンスショー。

飲み物はハニービールを注文、7ユーロ。
    グリーンピースのスープ、ローストポーク、カマクリームのデザートの夕食。

歩いてホテルへ向かう。
    途中で目にしたクラブ。

タリンのホテル、メトロポールに到着。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 577円/日~

ラトビアの料金プランを見る