2023/07/26 - 2023/07/26
猫ぴろこさん
八海山醸造運営の魚沼の里へ。
浦佐駅から徒歩だと30分くらい。バスで途中まで行けますが、熊が出そうな田舎の道を歩きます。
おしゃれなレストラン、カフェ、お土産屋さんはもちろん、社員食堂も一般開放されています。雪室見学、ビール醸造所などが広い敷地に点在しており、想像以上のお楽しみ充実スポットでした。
自家用車で行くのがおすすめです。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
東京駅から朝早めの新幹線ときに乗車。
いつものことですが、朝早過ぎて東京駅のお店が"祭"以外開いてないので、ご飯モノで軽めだとおにぎり弁当か天むすの2択になりがち。
Newdaysのおにぎり弁当とどっちが良かったんだろうかと毎回そんなことを思いながら食べています。
浦佐駅に到着。
駅前から路線バスに乗ります。
乗客は自分含めて2人でした。
麓(ふもと)というバス停で降りました。時刻表をご覧の通り、2時間に1本しか走っていないし、週末は通らないみたいですね。
バス停からこんな感じの所を歩きます。雪の季節に徒歩で行くのはちょっと厳しいかもしれません。
10時の開場前に着いてしまい、辺りをうろつきました。
地図見ただけでも広そうですが、本当に広いです。
10時になったので雪室見学の予約をしました。
こちらは受付、待合室みたいな所。奥と2階はお土産屋さんになっています。
ソフトクリームも食べられます。
7月猛暑の雪室見学。気温が低くなるので上着を持っていったほうがいいと言われたのですが、本当に寒かったです。
写真だとそうでもないですが、上から見下ろす雪室は圧巻です。
お酒を樽で寝かせているお部屋。
ランチの前にビールが飲みたくなったのでいただきました。
景色が最高です。
ランチは"にぎりめしてっぺん"でたまたまとん汁とおにぎりをたべましたが、パン屋さん、お肉、お蕎麦も何でもあります。
社員食堂でも食べられます。
日帰りなので陽が落ちる前に帰りました。
魚沼・小出(新潟) の旅行記