2023/08/06 - 2023/08/16
夢道乗光さん
パッサウからレーゲンスブルクにICE特急に乗っている時にエミレーツ航空からメールが届き、ドバイから大阪までのEK316便が台風7号の影響で運航中止を知らされました。
これにより帰国便変更を余儀なくされて、本来なら下船したらミュンヘンの空港に直行して帰国する予定がミュンヘンで1泊し、1日遅れのトルコ航空でミュンヘンからイスタンブール経由で成田空港へと帰国する事になりました。
一難去ってまた一難。今回は予定外で宿泊することになったミュンヘン編です。
世界3大ビール名産地として小学生か中学生の頃に習った『ミュンヘン・札幌・ミルウォーキー』。ビール大好きなのでミュンヘンに一度は訪れてみたい所でした。
- その他
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
パッサウからレーゲンスブルクまで乗ったICE特急。
ICE特急に乗っている時に突然着信したエミレーツ航空からのメール。
台風7号の影響で帰国便は運航を中止した事を知らせるメールが届き、帰国便変更を余儀なくされ、ミュンヘンで宿泊することに。 -
バスはパッサウからドイツのアウトバーンを走り、約150km離れたミュンヘンに向かいます。
1日遅れで帰国することになり、意気消沈した我々グループの一行を乗せたバスはミュンヘンの町に入って来ました。
ミュンヘンに到着して目の前にしたのがマリエン広場の新市庁舎。
20世紀初頭に完成したというネオゴシック様式の威容のある建物でドイツの重厚さを感じました。 -
新市庁舎の前で記念写真を撮ってから、昼食を食べるために市庁舎の地下にあるドイツ料理のラッツケラ・ミュンヘン(Ratskeller Munchen)へ。
市庁舎の地下にあり由緒ある店の雰囲気
グループ旅行なので料理は飲み物以外はすべてお任せで。
先ずは野菜サラダ
ビールの本場ミュンヘンで早速ビールをいただきます。 -
ローエンブロウのビールとビーフステーキとポテトの料理がよく合う。
この奥にトイレがあり、トイレの前でチップを要求する人が常駐。
トイレに行くまでの通路がややこしく、帰ってくる時に違う店に迷い込んでしまいそう。
昼食を食べてから今晩宿泊のホテルに向かいます。
ミュンヘンで宿泊したプラッツル ホテル(Platzl Hotel)
今回はグループ旅行なのでホテル選びもすべてお任せで、いつものエコノミーな旅とは勝手が大分と違います。
ミュンヘン市内中心部にある4つ星ホテルで、マリエン広場から近くて格調高い感じ。 -
チェックインを済ませ、ロビーで一服。
天井が高くて堅牢な感じのシングルルーム。
この部屋の宿泊代は約44,000円(275ユーロ)。
ドイツの物価の高さを痛感。 -
床から天井までの窓が大きく、明るすぎてカーテンを閉めて写真をパチリ。
日本のようにウオッシュレットはなく、水を流すボタンスイッチが大・小で分かれていて面白い。
バスタブはなくシャワーだけの洗面所
二階建てバスに乗ってミュンヘンの市内観光をしようと思い出かけるも、当日の最終便が出た後で市内遊覧はできずガッカリ。
ミュンヘンのタクシーはドイツ製ばかりかと思いきやベンツよりトヨタのプリウスの方が多くてビックリ。
ミュンヘンで最大のビアホールのホフブロイ ハウス(HOFBRAUHAUS)へ。
最大のビアホールといえどもホフブロイハウスは地元客や観光客で満席。
人気店のホフブロイハウスは満席で利用できず、店外へ。
ホフブロイハウスにほど近いビアガーデンで夕食を兼ねて乾杯。
2階建てバスで市内遊覧できず意気消沈していても仕方ないので、みんなでカラフルなピザを食べて気を取り戻し。
マカロニパスタも追加してビールも美味しい!
ホテルの部屋から眺めるミュンヘンの町
ミュンヘンに宿泊したものの大した観光もせずに早朝、ホテルを出発し、ミュンヘンのフランツ・ヨーゼフ・シュトラウス国際空港に向かいました。
このあとは『トルコ航空でミュンヘンからイスタンブール経由で日本に帰る帰国便』に続きます。
ドナウ川リバークルーズ
前の旅行記
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑧ドイツのパッサウ、レーゲンスブルク
パッサウ
次の旅行記
トルコ航空でミュンヘンからイスタンブール経由で日本に帰って来た帰国便
2023/08/15~
イスタンブール
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑩船内編
ブラチスラバ
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅①ハンガリーのブダペスト
ブダペスト
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅②ハンガリーのエステルゴム
その他の観光地
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅③スロバキアのブラチスラヴァ
ブラチスラバ
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅④芸術の都ウィーン
ウィーン
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑤オーストリアのデュルンシュタイン
デュルンシュタイン
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑥オーストリアのバッハウ渓谷
ヴァッハウ渓谷周辺
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑦オーストリアのザルツブルク
ザルツブルク
パッサウ
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑨ドイツのミュンヘン
ミュンヘン
2023/08/15~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドナウ川リバークルーズ