ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今までは大海原を航海するクルーズ船で外国の町を訪れるのが殆どでしたが、今回は川沿いに小型船で巡るリバークルーズを体験するために中欧を訪れました。<br />初めてのリバークルーズに選んだのがアマデウス・シルバーⅢによるドナウ川クルーズでした。<br /><br />今回のドナウ川クルーズはハプスブルク帝国の女帝マリア・テレジアの足跡を訪ねるようなコースで、ブダペストからレーゲンスブルクまでドナウ川を遡っていくヨーロッパの歴史と文化に触れる素晴らしいコースだった。<br /><br /><アマデウス・シルバーⅢのシップデータ><br />総トン数:2,700トン、全長:135m、全幅:11.4m、<br />乗客定員:168名、乗組員:46名、<br />客室:ステートルーム72室・スイート12室、<br />船籍:ドイツ<br /><br />就航:2016年4月

アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑩船内編

2023/08/06 - 2023/08/16

就航:2016年4月

その他
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

ブダペストの船着場に停泊中のアマデウス・シルバーⅢ。

アマデウス・シルバーⅢを真正面から見た船首の顔

中央部に設けられている乗船口

並列して接岸することが多く、隣の船を通り抜けて乗船。

昔ながらの紙製のボーディングパス
    ルームキーをレセプションで預けるとボーディングパスを渡されて外出。
    帰船した時はレセプションでボーディングパスを返却するとルームキーが渡されます。

船首に掲げられたルフトナー・クルーズの社旗とハンガリーの国旗

アマデウス・シルバーⅢの造船所・銘板(2016年建造)

アマデウス・シルバーⅢの操舵室。

屋根に記載の「L」は全長、「B」は全幅、「PASS」は乗客定員
    全長:135m、全幅:11.45m、乗客定員:168名。

橋の下を潜り抜けできるように昇降する操舵室

操舵室の内部

両サイドに設置されているコントローラー

全長135mで細長いデッキ

中央部の階段付近。
    エレベーターがないので階段で昇り降り。

明るい雰囲気のパノラマバー

ウエルカムパーティ
    パノラマバーでこれからドナウ川クルーズが始まるにあたり乗組員の紹介と挨拶

船長から挨拶

モーツァルトデッキ(3F)船首にあるリバーテラス
    屋根付きで外気に触れられて心地よい。

モーツァルトデッキ(3F)後部にあるアマデウスクラブ

アマデウスクラブの中央部

このアマデウス・クラブでハルシュタットとザルツブルグを訪れる前に「サウンドオブミュージック」の映画観賞。

ハイドンデッキ(1F)にあるフィットネスルーム。
    窓もなく開放感がなく狭苦しい。
    開放的なデッキで体を動かした方が良いと思うらしく、このフィットネスルームは不人気。

パノラマバー入口に設置の乗船客が思い思いに寄せ書きするノート

キャビン前の細長い通路

このルームキーをドアにかざしてキャビンに入退室。

ハイドンデッキ(1F)のマイルーム(16㎡)
    入口から窓の方を見た様子

マイベッド
    一人で利用なので広々としたダブルベッド

薄型テレビとクローゼット

シャワーはガラスドア付きで快適。

金庫とウオークインクローゼット

洗面台とトイレ

小窓の窓がユニーク
    手前がベッド、窓側にソファ。
    床上50センチ位に水面があり、窓から水面がすぐそばに見え、ゴボゴボと進んでいく音も聞こえて興味深い。

<リバークルーズの一日>
    朝6時半からラジオ体操

他のリバークルーズ船と頻繁に行き交うので、デッキからシップウオッチングするのも楽しい。

川の流れに沿ってゆったりと移り変わる両岸の美しい景色。

船上から古城や教会を眺められるのもリバークルーズならでは。

デッキ後部に置いてある無料で貸してくれる自転車。
    自転車で寄港地を巡る時間がなく残念!

パノラマラウンジでティータイム

深夜でも閘門通過の様子を見物するのも楽しい。

午前7時から朝食の時間
    焼きたてのパンが美味しい。

新鮮なジュース

朝からチーズやハムをたっぷりと。

ジャム類とゆで卵

レーズンやナッツなど選り取り見取り

美味しそうなヨーグルト

朝食時にはスパークリングワインが無料で飲めるので、朝から乾杯!

夕焼けを見た後はディナーが楽しみ。

レストラン入口付近で盛り付けするシェフ

<ある日の夕食>
    野菜サラダ

スープ

夕食は赤ワインも白ワインも飲み放題。
    赤、白ワインを気軽に飲み比べ。

ビーフステーキ

デザートのチョコレートケーキ

寄港地によって料理が一工夫され盛り付けもお洒落。

寄港地で食材が積み込まれ、地産地消の料理を満喫。

アイスクリームも食べ放題

翌日が下船日となり、フェアウェル・パーティ

乗組員が楽器を演奏しながらレストラン内をパレード

ベークドアラスカ・パレード

満腹のあとにベークドアラスカのケーキを賞味。

パノラマバーのバーテンダーと副船長

夕食後にパノラマバーでくつろぐ乗船客。

リバークルーズ最後の夜は欧米の乗船客と共にディスコで国際親善。

船着場には他のリバークルーズ船と並列して接岸することが多く、船同士でホーサー(係留ロープ)を結ぶのはリバークルーズ船ならでは。

並列の船とこんなに接近して接岸。

7泊8日のドナウ川クルーズは終わり、名残惜しく下船しました。

10編に亘るドナウ川クルーズの拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。

ドナウ川リバークルーズ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る