2023/08/06 - 2023/08/16
夢道乗光さん
今までは大海原を航海するクルーズ船で外国の町を訪れるのが殆どでしたが、今回は川沿いに小型船で巡るリバークルーズを初めて体験するために中欧を訪れました。
本編はハンガリーのブダペストからドイツのレーゲンスブルクまでドナウ川を1週間かけて729km(東京~青森、東京~岡山と同じ位の距離)下流から上流に上っていく「ヨーロッパの歴史と文化に触れる旅~美しきドナウ河畔に中欧4ヵ国の世界遺産を訪ねる」と題するグループ旅行に参加した時のレポートです。
今回は全長2,826kmのドナウ川沿いの景観で最も美しいといわれる『オーストリアのバッハウ渓谷』編です。
- その他
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空 ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
名残惜しくデュルンシュタインの町から遠ざかっていきます。
世界遺産にも登録されている36kmに亘るバッハウ渓谷。
ヴァッハウ渓谷の文化的景観 文化・芸術・歴史
「銀色に輝く帯」とも称えられ、ドナウ川沿いの景観で最も美しいといわれるバッハウ渓谷。
欧米の人は日光浴が好き。
次々に多種多様なリバークルーズ船とすれ違うので退屈しない。
日当たりの良いドナウ川両岸の丘には名産ワインを産み出すブドウ畑が広がる。
次の寄港地メルクまで思い思いに過ごす乗船客。
川岸には教会や古城が次から次へと現われてゆっくりと景色は変わっていく。
時には貨物運搬船とすれ違い。
カラフルなリバークルーズ船 PRINZESSIN SISI(前名: Viking Star)
高台に建つ白い城が見えてきた。
バッハウ渓谷のハイライトとも言える景観。
背後に広がる果樹園の丘も美しい。 -
リバークルーズ船だけかと思いきや若者が乗るモーターボートが猛スピードで追い抜いていきビックリ!
中世の要塞の跡でもあるシェーンビューエル城を船上から観賞。
タマネギ型の屋根が面白い。 -
メルクの船着場からバスに乗り、メルク修道院へ。
メルク修道院の中庭
石畳で覆われた広い中庭を取り囲む東西320メートルの修道院の建物。メルク修道院 寺院・教会
10世紀に建てられ、18世紀に改築されたバロック様式のメルク修道院。
青空に映えて白と黄が鮮やか!
バロック建築の付属教会を中央にした左右対称の修道院の建物。中央にある教会の向かって右が大理石の間。 -
中央にある教会の向かって左が図書館。
残念ながら大理石の間と図書館は撮影禁止。 -
ここからは写真撮り放題。
テラスからの眺めは最高! -
前方にはメルク川とドナウ川が合流する渓谷風景!
眼下に広がる景観に見惚れてしまう。
メルク修道院の売店で購入した修道院で醸造の白ワイン。
メルク修道院を見学した後はエンマースドルフの船着場に接岸している本船に戻り、5日目の寄港地観光は終わり。
この後は『アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑦オーストリアのザルツブルク』に続きます。
拙い旅行記ですが、ここまで読んでいただき、ありがとうございました。ハウプト広場 (メルク) 広場・公園
ドナウ川リバークルーズ
前の旅行記
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑤オーストリアのデュルンシュタイン
デュルンシュタイン
次の旅行記
ザルツブルク
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑩船内編
ブラチスラバ
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅①ハンガリーのブダペスト
ブダペスト
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅②ハンガリーのエステルゴム
その他の観光地
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅③スロバキアのブラチスラヴァ
ブラチスラバ
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅④芸術の都ウィーン
ウィーン
デュルンシュタイン
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑥オーストリアのバッハウ渓谷
ヴァッハウ渓谷周辺
ザルツブルク
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑧ドイツのパッサウ、レーゲンスブルク
パッサウ
アマデウス・シルバーⅢに乗船して中欧を巡るリバークルーズの旅⑨ドイツのミュンヘン
ミュンヘン
トルコ航空でミュンヘンからイスタンブール経由で日本に帰って来た帰国便
2023/08/15~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る