盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて「大人の休日クラブ」で東北3県に行ってきました。 大人の休日クラブは短くして「おときゅう」というらしいですね。そんなことも初めて知りました。 <br />旅行は、台風崩れの熱帯低気圧の影響で雨の日が多く、予定をどんどん変えながら、それでもそれなりに旅行できたのは、普段から出張で新幹線に乗り慣れている主人のおかげでしょうか?<br /><br />お世話になったルートイン盛岡。 人工とはいえ温泉で足を延ばしてゆっくりお風呂に浸かれるのはいいですね。

初めての「おときゅう」で東北3県旅行(3)ルートイン盛岡と盛岡駅

2023/09/05 - 2023/09/06

旅行記グループ おときゅうで行く東北

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

新幹線 徒歩

花巻から盛岡に戻り、駅ナカで遅い夕食を食べて、やっとルートイン盛岡にチェックインです。

盛岡駅からは、道路を隔ててお向かいという距離は、近くて便利ですね。

ルートインを選んだのは、人工とはいえ温泉に入れること。 疲れがとれますよね。

ロビーにあるアメニティは、連泊者のみ選んで持って行くようです。

1泊のみの我々は、お部屋にセットされていました。

チェックインやチェックアウトは、こちらでも出来るんですかね?

ビジネスで使い慣れている人は、こちらで簡単にすますんでしょうね。

コーヒーは、24時間いつでも。。。 お部屋にも持って行けます。

我々のお部屋はツインルーム。 広い訳ではないけど、寝るだけなら充分です。

ベット幅も広めで、ぐっすり眠れました。

テレビも小さ目。 ビジネスホテルですもの。。

実際、ゆっくり見てる暇もないくらいでした。

テレビの下。 冷蔵庫もコンビニで買ってきた飲み物入れるだけなら充分です。

ポットでお湯沸かして、お茶セットもありましたが、そんな時間はなかったです。

トイレとお風呂。

もちろん、最上階の温泉に行くので、お風呂は使いません。

テーブルの下の引き出しには、作務衣があって、館内はこれでOKです。

さっそく最上階の大浴場へ。 ここから左に行くと大浴場の入り口がありました。

女性の入り口だけ、毎日変わるパスワードで入れます。 翌日のチェックアウトまでパスワードは変わりませんので翌朝もそのままで入れました。

お部屋のキーをかざすだけでは、男性も入れるのでね。

脱衣所はここだけで、籠は9個。 決して広い訳ではありません。

先客がいる模様。

先客はお風呂に入っているようなので、洗面台とお風呂の入り口をパチリ。

お風呂の中はさすがに撮れませんが、意外と広くゆったり入れました。

洗濯機と乾燥機もありました。

最上階からの盛岡駅前の夜景。 お風呂でさっぱりしたし、お部屋に戻って休みましょうか。。。

翌朝、1階ロビー横のレストランで朝食です。

ご飯にお粥に味噌汁。 人が多すぎて、なかなか写真が撮れませんでしたので、こんな写真。

おかず色々。 種類も多いし、普通においしかったです。

ビジネスホテルとはいえ、これだけおかずがあれば十分でしょう。

パンもあったけど、ご飯の方が合いそうなおかずが多かったので、普段はパンですが、今日はご飯にしました。

おまけにデザートまでも。 ゆずゼリーと、ヨーグルトにはパンの隣にあったブルーベリージャムを入れて。。。

しっかり食べて、コーヒー飲んで、満足満足!!

9:40過ぎにチェックアウトし、盛岡駅駅ビル内をブラブラします。

チャグチャグうまっこ。

6月に行われるお祭りです。 たくさんの飾りと鈴を付けた馬がパレードするようです。

カモメの卵は知ってるけど、黄金のカモメの卵は初めて見ました。

1個486円、6個で3240円。 どれほどおいしいんでしょうね~。 普通のでも、じゅうぶんおいしいですけどね。

あ、見た事あるパン屋さん。 福田パンですね。

おいしそうなパンだけど、多分買っても食べることはないと思って写真のみです。

私はこれをランチにしてもいいんだけど、仙台で牛タンを食べるか、鳴子温泉でおそばを食べるかなので。。。。

10:08分盛岡発のやまびこに乗ります。

予定では厳美渓によって、郭公だんごがザルで運ばれる写真を撮って、仙台で牛タンランを食べる予定でいましたが。。。。

大雨の予報なので、電車のなかで天気を見ながら、行動を決めようと思います。