米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて「大人の休日クラブ」で東北3県に行ってきました。 大人の休日クラブは短くして「おときゅう」というらしいですね。そんなことも初めて知りました。 <br />旅行は、台風崩れの熱帯低気圧の影響で雨の日が多く、予定をどんどん変えながら、それでもそれなりに旅行できたのは、普段から出張で新幹線に乗り慣れている主人のおかげでしょうか?<br /><br />いよいよ最終日。 米沢で観光して、東京へ。<br />でも、台風が心配です。

初めての「おときゅう」で東北3県旅行(8)米沢で観光して帰ります

2023/09/08 - 2023/09/08

旅行記グループ おときゅうで行く東北

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

いよいよ最終日。 米沢で観光して、東京へ。
でも、台風が心配です。

新幹線 徒歩

米沢駅に到着して、バスで上杉神社に向かいます。

なんか、めっちゃ派手なバスが来ました。

遠くからでも、派手さはスゴイです。

私達の乗る青バスがやってきました。

市内循環バスは、黄色バスと青バスがあって、上杉神社には青バスが近いようです。

上杉神社前でバスを降り、松ヶ岬公園へ進むと「指導者の心得」

上杉家14代茂憲(もちのり)伯爵の教えのようです。

秦逸三之像。

日本で初めて合成繊維を作り出した人だそうです。

上杉鷹山の座像。

上杉鷹山公。

あの「為せば成る、なさねばならぬ何事も」の鷹山です。

そしてこちらは、ジョン・F・ケネディが、鷹山公を尊敬していたと、そのお嬢さん、キャロライン・ケネディ駐日大使が就任演説で述べられたそうです。

草木塔です。 平成25年に建立されたようです。

この先が、舞鶴橋です。

舞鶴橋からの眺め。

上杉謙信公之像。

戦国最強とも言われる強さと義に熱い武将。

上杉景勝と直江兼続の像。

実際の身長はだいぶ差があったようですが、そのまま像にすると具合が悪くて、同じような身長にしたそうです。

NHKの大河ドラマ「天地人」にもなりましたね。

伊達政宗誕生の地碑。

政宗は仙台のイメージだったんですけど、米沢生まれだったんですね。

上杉鷹山公之像(立像)

米沢藩9代藩主。 17歳で米沢藩15万石の藩主となって、貧窮していた藩を立て直したらしいです。

一の鳥居です。

昔は社格(神社の格付け)というのがあって、その名残みたいです。

米沢観光物産協会の建物の前にあった、直江兼続

おしょうしなガイド。

「おしょうしな」は山形弁で、「ありがとう」の意味もあるそうです。

やっと、上杉神社が見えて来ました。

上杉神社にお参り。

観光客がいっぱいです。 自分もその一人。

「赤穂事件殉難追悼碑」

周りには、大きくはないですがお庭が。

稽照殿。 直江兼続の愛の兜が見られる時もあるとか。。

「けいしょうでん」700円で兜が見られたらいいけど。。。

上杉伯爵邸。

入ってすぐ、こちらは、カフェでしょうか?

この方が伯爵。

こちらが、元伯爵邸。

お庭は綺麗にお手入れされていました。 さすが元伯爵邸。

お庭を眺めながら、お食事できるそうです。

上杉神社から、歩いて米沢駅前まで戻って来ました。

今日のお昼は、「牛鍋おおき」さんに決めていました。

大正12年創業の老舗だそうです。

店内は、左側はお座敷ですが、私達は右側の椅子席にしました。

主人のすき焼きセット。

私のばら焼き牛丼セット。

どちらも、お肉が柔らかくておいしいけど、味がちょっと濃い目でした。

どちらにもデザートが付きました。 今日はぶどうのゼリーで、巨峰とマスカットの手作り感のある固めのゼリーで、おいしかったです。

ごちそうさまでした。

夕飯にする駅弁を、米沢駅前にある「新杵屋」さんで購入します。

駅ナカにも売っているそうですが、ここは注文してから作ってくれるので、地元の方はこちらで買うそうです。

ホカホカのお弁当が買えました。

米沢駅の窓口で、予約していた新幹線をキャンセルして、早い時刻のつばさ142号に変更しました。

台風の影響で、新幹線が止まったら大変なので、早め早めで行動します。

駅ナカに、大きな米沢牛。

新幹線の中では、凄い雨で、外の景色も見えないくらい。

疲れているのと、お腹いっぱいでウトウト。。。

自宅に到着して、荷物を片付けて、さあ夕ご飯は買ってきたお弁当。。。。

と思ってテーブルについたら、主人はもう食べ終わっていました。

ちょっとレンジで温めてたべたら、おいしかったです。

初めて行った、大人の休日クラブでの旅行。 これからどんどん活用しましょう。