花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて「大人の休日クラブ」で東北3県に行ってきました。 大人の休日クラブは短くして「おときゅう」というらしいですね。そんなことも初めて知りました。 <br />旅行は、台風崩れの熱帯低気圧の影響で雨の日が多く、予定をどんどん変えながら、それでもそれなりに旅行できたのは、普段から出張で新幹線に乗り慣れている主人のおかげでしょうか?<br /><br />大谷選手の地元、花巻に行ってみました。

初めての「おときゅう」で東北3県旅行(2)オオタニさ~~んの花巻へ

2023/09/05 - 2023/09/05

旅行記グループ おときゅうで行く東北

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

大谷選手の地元、花巻に行ってみました。

タクシー JRローカル 徒歩

東北本線に乗って、盛岡から花巻へ。

なにせ「おときゅうパス」を持っているので、JRは乗り放題です。

花巻駅に到着です。

駅ナカには、「鹿踊り」

花巻さ、よぐ、おでったなっす。

山形弁ですね。 「花巻に、よく、来てくれましたね」 くらいの感じでしょうか??

花巻駅舎です。 雨が降ったりやんだりのお天気。

花巻東高校まではちょっと距離があるので、タクシーで向かいます。

タクシーで10分くらいで花巻東高校へ到着。 帰りの駅までの足もないので、運転手さんに待ってもらっています。

校歌の碑。

先に進むと、案内板があって、そのまま進むと。。。

グランドが見えて来て。。。

その脇に、記念モニュメントがありました。

2021MLB All-Star Game 菊池雄星・大谷翔平選出記念モニュメント

自分の手を重ねてみる。

かなり大きな手。 身長もかなり違うしね。

ここが花巻東高校のグランドですかね。 ここで練習してたんですね。

待ってもらっていたタクシーに乗り込む時、花巻東高校の校舎を撮っていないことに気が付いて、慌てて1枚。

でも、手前の木に隠れて、半分しか映ってませんでした。 とほほ。

タクシーで駅まで帰る途中にあった、「未来都市銀河地球鉄道壁」です。

もう、駅まで数分なので、ここで降ろしてもらいました。

タクシー代は3000円ちょっとでした。

夜になるとライトアップされて、このような壁画が浮かび上がるそうです。

ライトアップまでは、まだ少し時間があるので、どこぞで休憩しましょう。

駅前まで戻って、お洒落なお店があったので、こちらで休憩して暗くなるのを待つことにしました。

「Lit work place」 という、地ビールレストラン。

外観の写真は撮り忘れです。

なんと、夕方からは、2階は外国人観光客ツアーの貸し切りだそうです。

ソフトクリームとアイスカフェラテだったかな?

6時になり、そろそろ日没の時刻です。

歩いて行ってみましたが、なかなか点灯しません。

6:30になってやっと中央辺りが点灯しました。

7:00すぎになって、ようやく全体が点灯され。。。

段々いい感じに。。。。

宮沢賢治の神秘的・幻想的な宇宙観をイメージしたそうですが。。。

空間アーティストの山本長実氏による、見事な作品です。

昼には見えない壁画が、夜になってこんな風に現れるなんて、凄いです。

花巻から19:26分発の電車に乗って、20:07に盛岡駅に到着し、盛岡駅ビルフェザンのおでんせ館1階の、「大同苑」で遅い夕食です。

盛岡冷麺は是非とも食べなければ。。。

主人が生ビール(715円)のあてに頼んだ「すじ煮込み」(500円)

すご~く柔らかくて、めちゃめちゃ美味しい。

これじゃビールもすすむわ~。

私が頼んだ「冷麺+焼き肉丼」(1650円)

主人が頼んだ「担々冷麺+トロスジ丼」(1650円)

どちらもおいしくいただきました。

さあ、今夜の宿、ルートインで人工温泉に入って、ゆっくり休みましょう。。。