かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて「大人の休日クラブ」で東北3県に行ってきました。 大人の休日クラブは短くして「おときゅう」というらしいですね。そんなことも初めて知りました。 <br />旅行は、台風崩れの熱帯低気圧の影響で雨の日が多く、予定をどんどん変えながら、それでもそれなりに旅行できたのは、普段から出張で新幹線に乗り慣れている主人のおかげでしょうか?<br /><br />かみのやま温泉でホテルを探していて、「ディスカバーかみのやまキャンペーン」というのを発見して、こちらのホテルに決めました。

初めての「おときゅう」で東北3県旅行(7)かみのやま温泉 月岡ホテル

2023/09/07 - 2023/09/08

旅行記グループ おときゅうで行く東北

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

徒歩

上山駅からタクシーで、月岡ホテルに到着しました。

ホテルを探している時、「ディスカバーかみのやまキャンペーン」というのを発見して、こちらのホテルに決めました。 宿泊料金が5000円割引になりました。 独自の割引らしく、全国旅行支援のようなクーポンは付いていませんでした。

ロビーから見えるお庭の、右が本館です。

左の方には、別館がありました。

こちらの方が新しいようなので、別館を予約しました。

大浴場は別館の地下にあるし、お食事会場も近く、移動は楽でした。

窓側からのお部屋の様子です。

夜は、夕食の間にこのテーブルが端によせられて、ふかふかのお布団が敷かれていて、ぐっすり眠れました。

ウエルカムスイーツのお饅頭とお茶道具。

温泉旅館はこうでなくちゃね!!

窓側にはテーブルとイスのセット。 眺めは蔵王が見える山側。

見えている建物は小学校と、その手前はグランドのようでした。

別館の方が新しいはずなのに、テレビの下のクーラーを見たら、そうでもないのかな?と思ってしまいました。

機能的には問題はありませんでしたが、今時見たことないようなタイプ。

洗面台も広くて、タオル干しなどがあり、いかにも温泉宿です。

お風呂は使いませんでしたが、大きめのバスタブでした。

冷蔵庫の中には、冷たいお水が用意されていました。

トイレは独立タイプ。 普通に使えて、ストレスなしです。

ホテルのすぐ近くに武家屋敷があるという事で、ちょっとお散歩します。

と言っても、4軒だけのようです。

森本家は茅葺屋根を葺き替えちゅう。 お一人で、頑張ってるようでした。

これを維持していくのも、大変でしょうね。

三輪家は、300年以上前に建てられたそうです。

こちらが三輪家です。

有料で見学もできるそうですが、もうすでに閉館時間でした。

その奥にも山田家、旧曽我部家があるようでしたが、夕食前にお風呂に入りたかったので、ホテルに戻ることにしました。

散歩から帰って来て、お風呂に入ってさっぱりした後、夕食です。

その間、バッテリーをチャージしていて、そのまま会場に持って行ったら、写真が撮れません。 あれ?っと思って立ち上げなおそうとしたんですけど、電波が弱い!!

お腹空いているし、食べるのを優先して、写真は食べ終わった後で、会場をまわって撮った写真です。 携帯立ち上げるのに、ロビー近くまで行きました。

写真はステーキですが、ビュッフェにしては柔らかく、おいしかったです。

どの食事もおいしくて、天ぷらもおいしいからどんどん売れて、いつも揚げたてがたべれました。

お刺身とかも新鮮でおいしかったです。

種類も多いし、どのお料理食べてもおいしいし。

昨日が「はずれ」だったせいか、ビュッフェでも、満足できるお食事でした。

デザート・フルーツも、もちろんおいしかったです。

夕食が終わってから、もう一度お風呂へ行きました。

やはり、遅めの時間はお客さんいなかったので、脱衣所をパチリ。

洗面台を撮ってたら、他のお客さんが来たみたい。。。

慌てて、この1枚撮って、終わりにしました。

アメニティがこれだけなのが、ちょっと寂しいですね。

お風呂から帰って来て、外を見たら、お部屋の端からライトアップされた上山城が見えました。

かなり大きくして撮っています。

翌朝もお風呂に入った後で、朝食です。

会場は昨日の夕食と同じ会場です。

温泉卵。 普段食べることがないので、絶対食べよう。

パンもあり、焼いてたべられます。

定番のような朝ご飯のお供、いろいろ。

焼き魚など。。。

つや姫の「甘酒」がおいしそう。。。 飲んでみよう~。

デザート・フルーツコーナーです。

1巡目は、こんな感じ。 お粥さんとサラダと、おかずがちょっと。

もう少し食べようかな?と会場をまわっていたら、牛丼を見つけて、ご飯なし(牛皿)でよそってもらって、ご飯は自分で別に。。。

温泉卵も持ってきました。

フルーツ・ヨーグルト・コーヒーと左下は「小さなおはぎ」です。

あんこ系、見つけたら、我慢できません。

お土産売り場も広いですが、もう昨日買ったので、ちらっと見ただけ。

今日は、米沢で観光して、帰ります。

チェックインの時予約した、ホテルの車で、上山駅まで送って頂きました。