盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて「大人の休日倶楽部」を使って、東北3県に行ってきました。 大人の休日?楽部は短くして「おときゅう」というらしいですね。そんなことも初めて知りました。 <br />旅行は、台風崩れの熱帯低気圧の影響で雨の日が多く、予定をどんどん変えながら、それでもそれなりに旅行できたのは、普段から出張で新幹線に乗り慣れている主人のおかげでしょうか?<br /><br />久しぶりの旅行です。 まだまだ暑いけど、頑張れ! 私!!

初めての「おときゅう」で東北3県旅行(1)盛岡観光

2023/09/05 - 2023/09/05

旅行記グループ おときゅうで行く東北

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

久しぶりの旅行です。 まだまだ暑いけど、頑張れ! 私!!

タクシー 新幹線 徒歩

自宅最寄駅から上野について、8:46分発のはやぶさ・こまち9号で出発です。

私の朝食と。。。

主人の朝食。

意外に混んでいる車内でした。

2時間ちょっとで、盛岡に到着しました。

南部鉄瓶のオブジェ。 かなりの大きさですが、この写真じゃ伝わらないですね。

この日の天気予報は午後から雨なので、晴れてるうちに「マリオス展望台」へ行きます。

駅の西口から出てきて、マリオス展望台から、盛岡駅を望みます。

お天気は、まだ青空が見られるんですけどね。。。

こちらは岩手山方向だと思うのですが、雲がかかっていました。 残念!

こちらは栗駒山方向だったかしら?

盛岡駅の反対側に出て、開運橋に向かいます。

肝心の橋の写真の撮り忘れ。 開運橋の下を流れる北上川です。

橋から眺める岩手山は、雲に隠れていて残念!

本当はバスで行くはずだったのですが、「もう暑くてタクシーでいいよ」と主人がいうので、タクシーで盛岡地方裁判所まで。

こんな大きな花崗岩の割れ目から出てきていることから、石割桜と呼ばれているようです。 江戸彼岸桜だそうですが、樹齢は360年以上だそうです。

4月中旬に桜の花が咲くそうですが、咲いているところも、見てみたいものですね。

裁判所から道路を渡れば、桜山神社と城址公園です。

じゃじゃ麺で有名な白龍本店はすでに行列ができていました。

桜山神社に到着です。

創建1749年。 森岡城址公園にあります。

南部家を御祭神としているので、向かいあう鶴(むかいつる)の家紋のようです。

神社の本殿。

神社本殿の横の、この階段を登っていくと烏帽子岩がありました。

盛岡城築城の際に発見されたようで、形が烏帽子のようだったのでこの名前だそうです。

階段を登ってみました。

近くで見ると、びっくりするほど大きいです。

本来ならば、神社の横のこの道から城址公園に行けるはずでしたが。。。

工事中に付き、通り抜けできません!

先にある中津川沿いを進みます。

こちらの方が涼しくてよかったかな?

こちらも石垣の工事中のようでした。

そして、かなり急な坂道を登って行きます。

どこのお城も、敵に攻めにくくする為に、急な坂道の上に作るでしょうから、観光には大変ですね。

苦労して登ってみたけど、城跡はこんな感じ。

本丸跡は、それ程広くはないです。

休憩したのち、坂道を降りて来て、盛岡歴史文化館の前を通り。。。

中の橋にはず~~と花が。

中の橋からの景色。 雲がどんより。 もうすぐ雨が降ってきそうです。

岩手銀行赤レンガ館に到着です。

1911年、東京駅を設計した辰野金吾さんが、こちらも設計したそうです。

お城に行く前に、こちらに来ればよかった。

もう疲れ果てて、内部を見学する気力がない。。。 つくずく体力がなくなっと実感。

雨が降ってきたので、タクシーでメトロポリタンホテルへ。

4階にある中華レストランでランチです。

私はエビチリのセット。

主人のあんかけ焼きそばセット。 シェアして食べましたが、どちらもおいしかったです。

追加で頼んだ海老焼売と小籠包。 こちらはあまりおいしくなかったな。

飲み物はセルフで。 コーヒーやジャスミンティが飲めます。

中華には、ジャスミンティがよく合いました。

歩いて本日のホテル「ルートイン盛岡」に向かいます。