ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空軍歴史博物館をあとにし、再び湖畔の道を親子でとぼとぼ歩いていると、(たぶん)私と同い年位の夫婦が車を止めてくれて、駅まで送ってくれるとの事、優しい人もいるものです。<br />その後ローマまで戻ってホテルにチェックイン、夕食としました。

父息子旅行イタリア5日目2

2023/08/01 - 2023/08/09

旅行記グループ 2023年8月イタリア

sc250t

sc250tさん

その他
鉄道 高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

空軍歴史博物館の敷地
    本当に湖畔に格納庫があって、良い環境だと思います。
    定年後は自分の車できたいと思います。

再度湖畔の道を最寄り駅のVigna Di Valleまで歩いていました。
    2.6㎞ 33分との事なのでそれほど遠いとは思ってなかったのですが、
    通りかかったご夫妻がご厚意でAnguillaraまで送ってくれました。
    「どこに行っていたんだ?」「空軍歴史博物館です」「あなたはエンジニアですか?」「どうしてわかったの?正確には研究者です、Mの化学会社で研究開発しています。祖父が機械科でWW2の時はM重工の造船所で開発をしていました。」
    「どこから来たんだ?」「東京です。」「東京にはMの社員はどのくらいいるの?」「丸ノ内周辺のいろんなビルに分散しているけど電機とか銀行とか商事とか併せたら2,3千人位いるんじゃないかな、たぶん」「私の住んでいる町の人口が2千人くらいだ、私は日本だったら北海道に行ってみたいな。東京は物価が高いんじゃないの?」「土地は高いかもしれないけど、最近はヨーロッパの方がインフレだったり、ユーロ高だったりして、東京が高いとも思わいけど」「イタリアは他のヨーロッパの国よりまだ多少安いかな。。。」
    なんてお話しをしていました。
    まさかこんな親切な人がいるなんて嬉しくなります。
    丁寧にお礼をいっておわかれしました。

Anguillara駅、
    郊外ののどかだけど、周りには家があって良い感じの駅です。
    Roma Tuscolanaまで切符を買って、待つ事20分位、ほぼ定刻で列車が来ました。
    20年前と比べると運行時刻の正確さはずっと良くなっています。もちろん新幹線の様に15秒遅れると指令所から連絡が来てしまう様な正確さではないけど、今回の旅行では到着時間はほぼ1分以内の遅延しかなかったです。一方、出発は乗降に時間がかかったりして致し方ないところもありますが、それでも3分程度でした。

Anguillara駅からローマ方面をみる。
    17時40分頃だと思いますが、まだ日は高いです。
    欧州の鉄道、どこも割とそうなのだけど、プラットホームが低いです。
    バリアフリーでなくても周りが皆助けてくれるから大丈夫ではあるのだけど、
    公共交通機関や施設のハードウェア面でのバリアフリーは日本は相当進んでいると思います。
    イタリアの鉄道はレールの側面が白く塗ってあります。熱膨張を少しでも抑える為かな?或いは点検しやすい様にでしょうか?錆色よりは綺麗で良いですね。

総2階立ての電車が来ました。
    結構込んでいて、ほぼ座席が埋まる位です。

夕食は近所のTrattoria Osti Mattさんへ。
    ご主人は英語が堪能な愉快な方でした。
    丁度開店時間に行ったら、私たちの前にアメリカから来たらしい女子大生?グループ、私たちのすこし後に日本人のお父さんと息子さん2人連れ、
    そして、1時間位すると次々にお客さんがやってきました。

オスティ マッティ イタリアン

Facebookのリンク貼っておきます。
    メニューはシンプルで、前菜、パスタ、メインを2、3週類から選んでいく感じですが、隣の米女子大生はパスタしか食べてなかったので、好きにしてもよさそうです。
    私たちはお腹すいていたので、普通にオーダーしました。

デザートにパンナコッタ。
    お値段お手頃、
    美味しかったから量はもっと多くても十分完食出来たと思います。

部屋はこんな感じ
    バスタブはなかったけど、掃除が行き届いていて綺麗でした。

B&B Hotel Roma Tuscolana San Giovanni ホテル