ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年、2016年の聖年を逃し、今回が年齢的にも最後の機会<br />クリスチャンではないけれど、是非訪れてみたい<br />昔、友人とのフリー旅でローマの観光地はほぼ制覇済み<br />四大バシリカを訪れるのが主目的、全世界のキリスト教徒の方々で混み合っていると思い、ツアーに乗っかることにしました<br />今年のテーマは、『希望は欺かない』<br />

聖年2025 四大バシリカ ① 聖なる扉をくぐるー1

2025/11/01 - 2025/11/06

旅行記グループ 聖年2025

きつねっこさん

クリスチャンではないけれど、是非訪れてみたい
昔、友人とのフリー旅でローマの観光地はほぼ制覇済み
今年のテーマは、『希望は欺かない』

その他
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

まず、訪れたのは
    『サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂』
    コンスタンティヌス帝により聖パウロの墓の上に建てられた大聖堂
    1823年の火災によりほぼ全焼し、カンポレーゼらにより再建
    聖パウロの堂々とした彫像が迎えてくれます

サン パオロ フオーリ レ ムーラ大聖堂 寺院・教会

ピエトロ・カヴァッリー二のモザイクで飾られたファサード
    息をのむほどの美しさ

一つ目の聖なる扉
    どうやってくぐればよいのか…ドキドキです
    そっと手で触れるのが精一杯

ビザンチンの扉
    イエスと使徒の生涯が刻まれた54枚のパネル
    パネルそれぞれの意味があるのですが、クリスチャンではないので、意味は…残念

ファサードの天井
    精緻な美しさと優しさを感じます

入るとまず、ローマ法王の紋章が迎えてくれます
    じっくりと目にする機会がないので、感動ものです

アラバストロ(石)の窓
    教会にステンドグラスが用いられたのは、9世紀頃からといわれているので、古いローマの教会にはステンドグラスがないとか
    ガイドさんの説明で初めて知りました

金をあしらった格子天井にアラバストロの十字架の窓

歴代法王の肖像
    右から、ヨハネ・パウロ二世、ベネディクトゥス16世、フランシスコ
    亡くなられたら飾られるので、左は空欄
    大好きなヨハネ・パウロ二世様のお顔が…残念

災禍を免れた、コスマーティ様式の復活祭用燭台(ヴァッサレット作)
    何となく、素朴な造形

びっくりするほど、キラキラ

内陣のアーチは、ラヴェンナのモザイク師の手によるもの
    絢爛豪華!

天井の金の装飾も信じられないほど美しい

災禍を免れた後陣のモザイク
    よく見ると、キリストの右足元に依頼主教皇ホノリウス3世のお姿が描かれているとか

聖パウロの墓の上に置かれたアルノルフォ・ディ・カンビオの祭壇も災禍を免れたもの

パイプオルガンも重厚

天井を見上げると、なぜか幸せな気分に…

礼拝堂の木彫、このシックさ大好き

柱廊で囲まれた中庭
    城壁外にあるせいか、のんびりした感じを味わえます

柱廊の壁には色々な動物のモザイク
    悩んだ末、獅子をパチリ

ガイドブック無しで訪れたので、自作の簡単メモを持参

『サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂』
    ローマで一番古い教会で、教皇座がヴァチカンに移るまでカトリック教会の中心的存在であった

サン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 寺院・教会

スカラ・サンタの建物
    信者の方々は、跪いて上がる28段の階段があります

イエスと15人の聖人

おぉ~惚れ惚れするお姿…

天国の鍵
    天国に行けますように…と祈ってしまいました

正面のクーリアの扉
    フォロ・ロマーノのクーリアから移されたもの

ファサードのアーチも静謐さを感じます

二つ目の聖なる扉

上からイエス・キリスト、聖母子像、ヨハネパウロ二世の紋章が彫られています

ジョットのフレスコ画
    ローマ教皇ボニファティウス8世が聖年開催を宣言する場面が描かれています

天井装飾

1304年法王庁移転後、打ち捨てられた教会は、1646年、1650年の聖年を目指し大修復
    修復を委ねられたボッロミーノは、古いバシリカの形を残しながら、老朽化し、崩れる危険のあった建物を補強しつつ、新しい建物に中に組み入れるという難題の末完成したのが、今の大聖堂

法王祭壇
    左右のニッチの中には十二使徒の銅像が置かれている
    周りの石との間に白・緑・グレーのリズムを与えたのもボッロミーノ

法王祭壇

祭壇上部には、聖遺物、聖パオロと聖ピエトロの頭部が納められている

バチカンの国章
    床にあったマンホール蓋のようなもの

後陣のモザイクは、1200年代のもの
    贅沢に金をあしらい、ピカピカ

フレスコ画や大理石で覆われた壁

パイプオルガン
    とても豪華な造り

『サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂』
    ここは、長蛇の列
    予約していたので、何とかスムーズに入れました

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

三つ目の聖なる扉

マリア様がこちらへといざなっているよう…
    右側の扉はイエス・キリスト

ローマの教会では珍しいステンドグラス

洗礼堂
    重厚さが感じられます

クーポラを見上げると
    前二つのバシリカ式とは違い、十字型

システィーナ礼拝堂
    白・ピンク・緑などの大理石が使われていて、なんだかかわいい
    フィレンツェのドゥオーモを思い出してしまう

地下礼拝堂
    降誕の洞窟と呼ばれ、聖遺物「キリスト誕生の際の飼い葉桶の木片が」納められている
    教皇ピウス9世の祈りの大理石像が荘厳さを増している

パオリーナ礼拝堂の聖母子像
    礼拝堂では、ミサが執り行われていたので、写真は遠慮し、壁に飾られたレプリカをパチリ

主祭壇を覆う天蓋は、フェルディナンド・フーガ作

花模様の中に教皇の紋章があしらわれた格子天井

毎年8月5日のミサには、パオリーナ礼拝堂のあたりの天井から白い花びらがまかれる「真夏の雪」の習慣がある
    教皇リベリウスの夢のお告げの真夏の雪の奇跡があった所に、聖母マリアに捧げる教会を建てた言い伝えによる

エスクィリーノ広場のオベリスク

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る