2026/03/20 - 2026/03/23
コヤンイトラベラーさん
- コヤンイトラベラーさんTOP
今回は思い切って2週間ヨーロッパに行ってきました。最初の地はローマ。非常に楽しみにしていたイタリア。5星ホテルが非常に高いのと、今まで見たことがなかったサービス料など色んなアップセルが多く、想定よりもお金がかかった旅行。さて、どんな体験になったのでしょうか。。。
ローマは見どころ満載で、今までのヨーロッパの経験を覆すようなすごい経験ができましたので、そのあたりも説明できればと思います。
- その他
- タクシー 飛行機
- アシアナ航空
ローマ空港に到着。ピザとエスプレッソ。元々はエティハド航空に行く予定が、イラン戦争で飛べなくなり、急遽アシアナ航空で渡航。結果的に良いフライトになりました。意外と広い
フィウミチーノ空港 空港
この日は22時くらいに到着したことやフライトが長かったことでつかれていたのですぐに睡眠。空港からの移動が複雑すぎ。とりあえず安かったメルキュールで。とはいえ2万程度はしました。
ローマの4つ星でリーズナブルなホテル by コヤンイトラベラーさんメルキュール ローマ レオナルド ダビンチ エアポート ホテル
最低限のものは揃っており、清潔感も日本人目線で大丈夫でした。
シャワーはシャンプーとボディソープが一緒なので、アメニティーは自分で持っていくことをお勧めします。4つ星レベルはヨーロッパだとお粗末なレベルなので、気をつけてください
あまり見慣れないかもしれませんが、大便後にお尻を洗う洗面台です。間違って手を洗わないようにしましょう。
朝。部屋からプールが見えました。
外観です。
朝ごはんの調達のために散歩
歩いて5分くらいのところにスーパーがありました。朝7時周辺ということもあり、ここは使えず
そこから進むと、イタリア人しかいないパン屋。クソ安でした。パン1.5ユーロ、カフェ1.5ユーロ。なぜかfixedだったので、騙されているのかもしれないですが、このあとのローマ旅ではそれ以上に高いところがほとんどだったので、現地価格かと思います。
Grand Caffe Conti Modaというカフェでした -
ピスタチオクリームのクロワッサンと甘いクロワッサンです。美味しいですね。
ホテルの外観。チェックアウトして、ローマ市内へ。一旦エアポートシャトルに乗るのですが、ここで問題が。20ユーロするんです。10分足らずの距離なのに?え?
エアポートでとりあえずエスプレッソ
やっぱエスプレッソっていいですね。
さて、中心街のテルミニ駅に到着です!天気がいい!
テルミニ駅 駅
とりあえず、駅近くのGoogle評価の高い店で食事。サービス悪いのにチップが求められるので注意。
ローマではtap waterはありません。全て水を購入しないといけませんでした。少しコスト高ですね。
ミーノ レストラン イタリアン
フィレンツェは水が足りない印象でしたが、ローマのパンは比較的美味しかった印象。
ピザを注文。悪くないです
ボンゴレ。これもまぁまぁ。総じて日本のイタリアンと比較して美味しいとはいえないですが、悪くはないです。
ホテルに到着しました。ここにはローマ滞在の期間ずっといました。
最高の体験の一つ by コヤンイトラベラーさんパルコ デイ プリンチピ ホテル & スパ ホテル
いい雰囲気です
部屋はスイートにアロケーションされました。ローマだと5星ホテル以外はかなり狭いところが多いので、非常に快適でした。。。
スリープルーム
ラグジュアリー感がありますね。
水がたくさんあったので、良かったです。
シャンプーからコンディショナー、ボディソープに至るまでフルセット。これはよかったですね。
とにかくアメニティーの匂いが良かったです。今までで一番かも
といれは至って普通。
こちらにも水とエスプレッソマシン。残念ですが、エスプレッソマシンは使えませんでした。
あとは、ウェルカムアメニティです。意外と全部食べてしまいました。普段はホテルのアメニティはケーキ含めて食べませんが、なぜか食べることに。エスプレッソマシンが動けば良かったのに、、、
ワインもついてました。
526というお部屋です。ローマで泊まるのに最高のお部屋でした。
さて、外で歩きます。今日はとりあえず観光へ
めちゃくちゃローマ
こういう感じの果物やさんとか雰囲気いいっすよね。品質は知らんけど
トレヴィが行く時にあるらしい
きました。人が周辺に多くて思ったよりゆっくり撮れませんでした。とりあえず、マスト要件は一つ消化
トレヴィの泉 建造物
近くのジェラート屋さん
女子力高いフォト
次はナヴォーナに向かいます。いやー雰囲気いいですね。さすがイタリア
つきました。曇ってて映えない、、、。が、良かったです
ナヴォーナ広場 広場・公園
そして、その足でスペイン階段に。ローマの休日ですね。にしても人多いな、、、
スペイン広場 広場・公園
今回のローマはマイバッハで移動。贅沢です。
そしてバチカン美術館に到着しました。死ぬほど混んでる、、、
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
鹿がお出迎え
雰囲気すごい
庭園
中の内装もすごかったんですよね。規模感で言うと、人生最大に驚きました。
作者不詳のラオコーン
ベルヴェデーレのトルソー
ここは神聖な雰囲気
いやー、この規模感すごいわ、、、。ヨーロッパは住んでたのと、色々回ったので、普通に感じて驚くことは少ないのですが、ローマは規格外ですごすぎます
でかー
この階段もすごいです
歩き疲れてへとへとで、帰ってきました。。
時差もあってか晩飯も食べずに爆睡し、次の日。朝はテラスでゆっくりと
部屋からの景色。ボルゲーゼの高級住宅街です。
ホテルの朝食に行きます。まぁまぁ十分な品揃え
ジャムとかも十分に揃ってます
意外と飲み物が揃ってて良かったです
はちみつも本格的でした。クロワッサンの種類も多く満足
こんな感じで、ザ・イタリアンぽく。サーモンが圧倒的にまずかったので、お勧めしません、、、
この雰囲気。ローマでこの土地の使い方は贅沢ですね
さて、二日目。目的地に向かっているとたくさんの人。マラソンだったらしいです
歩いているとキティが。世界的に人気で最近露出多いですね
今日もバチカンへ
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
きました。
巨大すぎてびびります。
大聖堂の中。でかい!
上の装飾もすごいです。こんなのが人の手で作れるのか、、、。現代だとこんなものを作るのは予算的にも難しそう
ピエタ像
これもすごい
ひとまずカフェへ
カノーロ?ですかね。千五百円くらいで超高い、、、
とはいえ、美味しそうだったのでいただきました。四千円くらいだったと思いますが、これがヨーロッパでかなり安い方だと後から気づきました、、、
店内
パンテオンにきました。とりあえず消化
パンテオン 建造物
フォロ・ロマーノ。ここも消化
フォロ ロマーノ 建造物
コロッセオ。これも消化。バチカンのインパクトがすごくて、意外と普通でした。このために来たと言っても過言ではないのに、、、
コロッセオ 建造物
お腹も空いたので、定番の
トンナレロ(スカラ店) イタリアン
定番のカルボナーラとチキンのローマ風煮込。そして、パンチェッタを注文。パンが多すぎて死ぬかと思った、、、
ホテル帰って休んだ後にホテル内で食事
ワインを一本注文。せっかくなのでね
雰囲気はこんな感じで5組程度でした。
アミューズ。ピザの味
前菜はホタテを注文。
次にリゾット
そして、ラムをメインで。
最後に簡単なお菓子。これだけで死ぬほどお腹いっぱいになりました、、、
驚くくらい量が多くて見た目以上にすごいです -
有名なオブジェ
次の日の朝食。メニューは特に変わらないので、同じような食事
それにしても雰囲気がいいです
名残惜しいですが、朝早くの出発のため準備します。
ありがとうございました。
部屋からの雰囲気は最高でした。
さよならローマ、、、。正直、この瞬間だけでも圧倒的に満足できました。本当に素晴らしい旅です
少し遠かったので、メルセデスでここまできました。
ローマ ティブルティーナ駅 駅
次の旅へ。たのしみー
2等だったので、ちょっとしょぼい感じではありましたが、たったの1時間半なので少しケチりました笑
社内はこんな感じ。また次の記事で