士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当たり前の様に北海道に長期滞在して<br />更に偉そうにああだこうだ言っている私ですが(してない)<br />そもそもなんで北海道に来たかというと<br />きっかけは昨年「新そばを北海道で食べたいな」、<br />「新そばの時期に北海道を旅したいな」と検索した事からなのです。<br />(これも何回も言っててすみませんね)<br /><br />検索しただけで2年も長居して良いのか悪いのか(めちゃくちゃ良かった)、<br />新そばきっかけで来たものの昨年は一ヶ所しか行かなかった「新そば祭り」に<br />今年はもうちょっと行くぜ、ってことで<br />幌加内の新そば祭りに行った旅行記です。<br /><br /><br />ちなみに去年行った新得の新そば祭り旅行記↓<br /><br />秋の道東4泊5日⑤  最終日は旅のメインエベン 新得のそば祭りでフィナーレ 帯広から新得また帯広へ<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11853068<br />

北海道日記2023 ⑨  人口1300人の街に四万人が集まる幌加内新そば祭り

2023/09/02 - 2023/09/02

旅行記グループ 富良野日記2023②

Middx.

Middx.さん

当たり前の様に北海道に長期滞在して
更に偉そうにああだこうだ言っている私ですが(してない)
そもそもなんで北海道に来たかというと
きっかけは昨年「新そばを北海道で食べたいな」、
(これも何回も言っててすみませんね)

今年はもうちょっと行くぜ、ってことで
幌加内の新そば祭りに行った旅行記です。

ちなみに去年行った新得の新そば祭り旅行記↓

二番花のわりにたくさん咲いて可愛い
    ラベンダーの丘から本日もスタート。

昼夜の寒暖差が激しくて
    陽が出て少しすると霧が発生するのも大好き。
    丘は晴れたけど下の街が霧に覆われてるのが見える。

先週に引き続き、今週も旭川行きのバスが無料でした。
    旭川太っ腹~。

旭川から一駅だけ特急で、

深川駅到着~。

一週間ぶり。

うちの近所にも深川あるよ。
    東京の深川もいい所なんだけど
    人間の感情を持ち合わせて無いので
    全くホームシックにはならないな。

JRバスで新得へ。

新得までの運賃¥1130。
    一冊¥1000の回数券(額面¥1100分)を買って
    現金でプラス¥30払えばお得だよ、と運転手さんに教えて貰う。
    往復分二冊買いました。

新得行きバスの本数が午前に2本と少ないのだけど
    公式のホームページ等で増便のお知らせなど特に無し。
    (先週の夜高あんどんの時はJRの臨時便が出ました)
    1時間以上ぎゅうぎゅうだったらどうしよう、と
    不安でしたが車内こんな感じ。四万人はみんな車で来るんだね。

車窓が蕎麦畑になって、

途中ピンポイントで急な雨、

雨が上がって、幌加内到着~。

ちなみにご参考までに
    幌加内新そば祭りのチラシ及びポスター

当日のプログラム

祭り会場の案内図

人口1300人の街に四万人はたぶん二日間の延人数。

幌加内の町役場

町役場2階から会場の様子左手にステージ

正面あたりに本部

右手奥にテントがまだ続いています。
    大きなお祭り。

町役場の大講堂はそばの打ち場として解放されていました。

そばをここで打って会場の店舗で出します。
    しかもなんかゆるくて、入って近くで見学している一般の人も。

会場内のステージ

現在はスコップ三味線演奏中。
    後で五所川原のスターが来るよ。

幌加内をはじめ北海道内のそば店やそば打ちの研究会の他、
    会津から高遠そばや、

新潟のへぎそばなど、いろいろなお蕎麦が食べられます。
    パラダイス!と思ったけど文字通り「そば祭り」だった。

町内に何件かあるお蕎麦屋さんも新そば祭りで行列発生。

幌加内高校の店舗

準優勝

ここは人気らしく、私が到着した時には早々に売り切れで並べなかったけど
    何かしらのコネクションがあると並べるらしく14時半までは営業してた。

越前もそばどころだよね、一度住まないと。

神戸、上砂川、

• 石狩

石狩

近くで蕎麦切りや、

裏方さんが見えるのも楽しい。

ぐるぐる回って最初は幌加内のそばにします。

新そばほろみのり(幌加内の品種)使用、

北最寒 野菜天ぷらそば ¥700

続きましても幌加内そば

行列がテントの後ろまで伸びて
    茹でてるところを見ながら並ぶ。

さっと食べて次!の人用に立ち食い席もあります。

幌加内そばうたん会 えび天もりそば ¥1000

スターのファンが居た

お腹の具合で、次が最後かな、

新そば三食目

北海道そば研究会 もりかき揚げそば ¥700

全部美味しかったです、お腹いっぱいごちそうさま!

この日一番の行列、300人くらいかな、
    並んでお米も貰ってきましたよー。

そしてまだ行ってなかったお楽しみお土産ゾーン、

新そばは要冷蔵のものしか無かったので買えなかったけど
    乾麺を各種買って大満足でした。
    これで連日、自分でもひとりそば祭りができます。

幌加内新そば祭り、最後のお楽しみ。

ファンの間では「吉幾」って略して呼ぶのかな?

違った、下に「三」と思しきものが落ちてた。

人がどんどん集まってきた。
    遠くからでも見えるかな、と思ったら、

雨が降ってきて傘で何も見えん。

開始5分前に晴れてきた!

ちなみにステージ左に見えるクレーンは、

特に何かの撮影等ではなく
    「高く上がって街を見下ろす」というアトラクションです。

スターの公式SNS用の撮影

またちなみに、公式なのになりすましみたいな
    インスタアカウントも運営されてるご様子。
    (フォロワー718人)

小さく見えて大満足です。(ナナメ)

またバスで帰ります。

慌ててこんな写り込みだけど
    これから北海道は寒い冬が来るのに
    外で大丈夫なのか。

前の席の人は行きのバスも一緒だったな。
    お疲れのご様子。

(日本では比較的)若者三人組が「鹿ですよ!」と車内でみんなに教えてくれて、

運転手さんはどっちかっていうと「鹿は迷惑」派なのに(たぶん)
    あまり見たことのない我々に「見たい?じゃあ」って
    わざわざハザード付けて止まって見せてくれた。

深川駅から

今度は普通で3駅旭川へ。

特急じゃないのに豪華な車内

今日は祭り後ホテルでのんびりするミッションもあるのです。

夏休みとシルバーウィークの間でちょっと安かった旭川のホテル。
    一人でツイン、両方使う。
    17時過ぎチェックインしてホテルから一歩も出ない。

coop札幌のお弁当。北海道は美味しいものが多いので
    積極的にはおすすめしないけど、地味には勧めたい。
    卵焼きを店内で焼いてて美味しいし、
    更にお魚は東京のスーパーのお弁当をイメージすると
    かなり裏切られます。デパ地下の有名どころのお弁当くらい美味しい。

深川名物そば飯も。

ツイッターのライフハック
    カバーの無いテレビのリモコンはシャワーキャップで。

ホテルのフロント横にコーヒーの他
    私の為にドールのアイスもあり。

本日のお土産

JAで無料配布のお米 ありがたや。

幌加内町の手ぬぐい 朱鞠内湖のイトウ

以前さとぴ。さんにいただいたもののバージョン違いを発見して
    観光課のブースで買いました。
    イトウワンピース作ろ。

幌加内のお蕎麦、上右から三割、五割、五割、六割、
    下右から七割、八割、九割、十割です。
    幌加内推奨の蕎麦つゆはキノエネ(野田市)製。

※追加/訂正※
    袋に記載が無く間違えました。
    「五・五そば」の右が五割、左が三割でした。

大浴場に何回も行っておやつ食べてコーヒー飲んで
    フェイスマスクしてテレビ見て動画見てダラダラ過ごすのに忙しいや(楽しい)

明日も祭り。続く(予定)