帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2023年)は9月24日に新得で新そば祭りがあり<br />そこに行くのに帯広からだと便利なので<br />帯広自体には何の用事も無いのですが<br />祭り前に前夜祭・前々夜祭として2泊しました。

北海道日記2023 -16   帯広で前夜祭。強いて言えば六花亭巡り

2023/09/22 - 2023/09/24

旅行記グループ 富良野日記2023②

Middx.

Middx.さん

今年(2023年)は9月24日に新得で新そば祭りがあり
そこに行くのに帯広からだと便利なので
帯広自体には何の用事も無いのですが
祭り前に前夜祭・前々夜祭として2泊しました。

山頂より下に雲がかかっていれば
    今から出発して30分で雲海を見ることができます。

車が有ればの話。

の、ラベンダーの丘から、

車の無い私はバスに乗り帯広へ。

ヤン席真ん中で。

東京に帰っても家で作るかな。
    甘納豆のお赤飯。
    でも家だとこのまっピンクが出ないだろうな。

二日後に行く新得通過。
    蕎麦の街はバスの名前も『そばくる』

予定よりかなり早めに帯広到着~。

6月に来た時は臨時休業だったはげ天本店へ。

8月に駅の方の店舗で持ち帰りしたけど
    (と思ったけど駅のお店は「ぶたはげ」だった)

炭火焼きで美味しいです。

駅前で自転車を借りまして、ぶらぶらと。
    はっきりとした目的地が無いので「ぶらぶら」が一番しっくり来るのだけど
    自転車の場合は何ていうのかな。ポタポタでいいのかな。

最近手芸部で風景印が流行っているのと、
    今年富良野で仲良くなった二人(マダムではない)が
    偶然別々に風景印をノートで集めていて
    二人とも凝ったコラージュなどせず淡々と集めているだけなのに
    「ノートにこれほど性格が出るのか!」と感銘を受けたので、

今まで通りがかりに「旅先から自分宛に出す」だけだった風景印を
    集める方式に変えました。

手芸部でよよさんはポストカードと切手と風景印のマッチング、
    8xiangさんは切手と風景印と場所のマッチングをしていて
    私も一回真似してみたけど(コレ↑)
    風景印と同じ場所探すのめんどい、絶妙に合ってないし
    私に向いてなかった、テヘ☆

という事で(←何が)
    今年富良野で通い詰めたお店のスタッフさんから
    お気に入りと教えて頂いた
    六花亭の西三条店にやってきました。

混んでて申し訳なくて一階の写真は撮れなかったのだけど
    西三条店一階にはシュークリームショップがあります。

そして2階のカフェではクリーム詰めたてサクサクのシューとパイが頂けるのです。

迷って、座右の銘「迷ったら両方」を実践。

ティラミスシューと、

サクサクパイはなんと苺ヨーグルト(西三条店のみ)

御社に感謝、自転車おいとまごちそうさま!
    (美味しかった感謝のラップ)

りんご箱¥100で売ってた。
    持って帰れる距離なら欲しいよ。

帯広の中心部より少し北の、十勝川と根室本線の間あたりを走っております。
    工業地帯で市場と免許試験場と自動車関係の会社(なんちゃら整備とか)立ち並ぶ。

うちの地元だと美浜区の高浜から新港にかけてが
    同じ様な感じなのだけど
    似た様な企業が並んでいても
    帯広は緑が多くて品があると思ってしまうのは贔屓目か。

六花亭の本社まであったし。

その六花亭本社前にはリスもいた。

可愛すぎて一人では可愛さを持て余してしまうので
    動画で手芸部に見て貰いました。

入ると即通報されるそうなので
    (でも知らないと六花亭のお店かと思っちゃうかも)
    敷地外からそっともう一回見て退散。

自転車でのんびり回ると急な寺町に入り込んだり
    新しい発見がいっぱいあって知らない街みたい。

17時直前に最後一軒だけ郵便局に行って、

夕焼けの電線を見て、

知らない自転車専用道路を通って駅前で返却しました。

行きたかった銭湯が臨時休業だったので
    駅前のホテルの温泉へ。

モール温泉です。

湯上がりに歩いてとんかつ屋さんへ。

十勝豚肉工房 ゆうたく。

とんかつ屋さんに豚のぬいぐるみや置物並びがち。

帯広は豚自体が美味しいから豚丼以外も美味しいよ!(100回め)

ポークちゃっぷ定食 ¥1300

豚王国万歳!

もう今日はお腹パンパンなのに、なんで見ちゃうんだろう、
    まだ食べようと思っているのかオレってやつは…(意地汚い)

今宵のお宿、ホテルヌプカ。

帯広はもうどこも高くて(そもそも空いてないし!)
    本日ドミトリーです。

お目汚し失礼。

帯広二日目、起きました。

午後からお天気崩れるらしく、急いで来ました。
    今はまだ快晴。

六花亭ガーデン

大きな通り沿いで住宅地、なのに
    広々としたガーデンがあります。お散歩可。

こちらの六花亭にはモーニングがあります。

最近六花亭はどの店舗でも店員さんが走り回ってて
    なんか可哀想になって来るのだけど
    人手が足りないのか、人件費削減なのか。
    後者なら社長に抗議したい。

サラダのドレッシングはもちろん百鬼。

クッペもうまーです。

続きまして、あ、これは私の愛車。
    本日も自転車借りております。
    たまたま昨日と同じ自転車でした。

クランベリー 白樺通り店

こちらにもスイートポテトのカットあり。

お次はお久しぶりの帯広競馬場

素敵なポストカードあるかな、と思って。
    (なかった)

ウマ娘さんのイベントがあるらしく賑わっておりました。

どっちにしろ遠いやんけ。

六花亭はもしかしてどの店舗にもオリジナルメニューがあるのか?
    ホームページ等には書いてないけどもしかしてスーパーの中のお店でも?

と、試しにイオン帯広店に行ったら
    ここの六花亭限定でごまと青えんどうのおはぎがありました。
    (期間も限定、ネットのおやつ屋さんでは扱う事もあるかも)
    すごいな、六花亭。

返却予定時間までに15分あるので
    駅前の長崎屋に寄り道

ほとんどのお店がなくなってた。

お世話になりました。

自転車返却、おやつを買いに(自分用)六花亭の本店に行ったら
    雨が降ってきたので、じゃあ入るしかないよね、
    入れと言っているんだよね、って事で二階のカフェに。

クロワッサンにもちょうどの時間であった。
    (焼き立てのクロワッサンを配っている画像)

ビーフシチュー

早めの晩餐

今宵のお宿です。ホテルニューオビヒロ

翌朝撮ったので晴れてます。(チェックイン時の夕方は小雨)

歓迎されちゃう。