新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRから秋の乗り放題パスが出たので使う事にしました。<br /><br />このパスで特急には乗れないので<br />北海道内の遠くまで行くにはちょっと使いづらいのだけど<br />(郊外は本数が少なくて特急ばかり)<br />それならば「そんなに遠くないのに鉄道が高くて気軽に行けない」場所に<br />行けばいいのでは!と思いついて行ってみた旅行記です。

秋の乗り放題パス 2023①  風景印目当てに新得町と清水町をレンタサイクルで

2023/10/18 - 2023/10/18

旅行記グループ 富良野日記2023②

Middx.

Middx.さん

JRから秋の乗り放題パスが出たので使う事にしました。

このパスで特急には乗れないので
北海道内の遠くまで行くにはちょっと使いづらいのだけど
(郊外は本数が少なくて特急ばかり)
行けばいいのでは!と思いついて行ってみた旅行記です。

高速・路線バス 自転車 JRローカル

素敵なアプリが無いのでまた分かりにくい地図で申し訳ないのだけど
    本日の行程です。

富良野・新得間がパスを使って列車と代行バス往復、
    新得ではレンタサイクルで回ります。
    せめてパス使用時とレンタサイクルの矢印の色を変えれば良かった、
    と今気付いたけどもうやり直しません。

中富良野駅から、

富良野駅で乗り換えて、

東鹿越へ。
    また一両の列車来た。

東鹿越から新得までは代行バスです。

2016年の台風以来復旧が進まず、
    ついに2024年3月で廃線が決定しました。

ヤン席死守

車窓が紅葉です

使われなくなった線路の踏切も超える

先に言ってしまうけど、今は紅葉が綺麗で
    特に白樺の黄色が最盛期。
    夕方に通った時は夕陽に当たって特に映えて
    「紅葉と列車」が撮れる最後の秋、しかも今週晴れてるのは今日だけ、
    来週には雨で葉は落ちて今日が最後のチャンスかも、って事で
    沿線にたくさんのカメラマンがいました。

……なんだけど、車窓の紅葉が全然撮れなくてね。
    「ああ、ちゃんと撮れば良かったな」と帰りに思った、
    という未来の私への忘備録です。

狩勝峠の車窓も綺麗だよ。右側に座ってたら。

ま、そんなこんなでJR新得駅到着~

ちなみに乗り放題パスは3日で¥7850、
    中富良野・新得間は片道¥1890、
    往復するだけで一日分は元が取れます。

駅お隣りの観光案内所で自転車を借ります。
    ママチャリかマウンテンバイクならなんと無料です。太っ腹~。

電動でも一日¥1000と破格ですが2日前までの予約が必要です。

今回一番行きたかったのは新得町
    (地図で見て帯広の左隣くらいの感じ)にある
    屈足(くったり)郵便局です。

その他に新得駅ほぼ前に一軒と、
    たぶんママチャリでも行けそうな距離に二軒郵便局があったので
    計4軒の郵便局を回るのが今日の予定です。

最初の目的地、自転車借りて3分後
    新得駅近くの新得郵便局。

とてもご親切な方に対応して貰えて
    もう今日は既にとても良い日であります。

次の目的地まで、グーグル先生が直線ではなく
    回り道の経路ばかり教えるので
    逆らって近道したらママチャリでずっと登り坂だよ。テヘ☆

登り坂が終わったら、どこまでも直線。

そうそう、さっきチラッと言ったけど
    前日の17日には雪が降ったし、今週はずっと天気が良くない予報。

唯一本日18日のみ晴れの予報だったので
    当初乗り放題パスの最終日(20日)に当てていた
    このサイクリングデイを(疲れそうだから)
    急遽今日に変更したのです。

晴れてて気分良い。変更最高(ちょっと韻)

屈足郵便局到着~

こちらの風景印はとても可愛いので人気があるのですが
    ほぼ郵頼で実際に郵便局にやって来る人は少ないそうです。
    ご親切にして貰った上に飴ちゃんまで貰えて
    (手芸部では「郵便局にお菓子持参する?」って話がこの前出たのに
    逆に郵便局の方から貰ってしまった)
    「これからママチャリで回る?正気か?」と応援までして頂きました。
    (びっくりはしてたけど実際には「お気をつけて」という感じ)

とは言え、新得駅からこの屈足まで7.5キロ漕いできて、
    屈足から次の目的地までは8キロあるのです。

まだ始まったばかりなのに、もう……
    体力の限界、気力もなくなり、引退を決意しようかな。
    新得に戻って蕎麦食べて帰るか。どうせ一人だから予定は変更し放題。

とりあえずすぐ近くにある観光名所らしき『屈足駅跡』へ。

本当に跡地だった(何も無い)

せめて何かあれば気持ちも立て直せたかも。

本当に駅に戻ろうかな、お腹も空いちゃったし。

と思った所にパン屋さんがありました。
    お菓子とパンの店 ビオラ

お惣菜パン、甘いパン、非常用で3個買いました。

ちくわパン

お腹空いてるのを差し引いても
    今まで食べたちくわパンのベストスリーに入る!うま!

仙豆並みに体力が回復してるんだが?

続いて行っちゃえ、オレンジピールの入ったチーズなんちゃらパン

正式名称忘れたのにめちゃくちゃ美味い!

こうなったら非常用も食べちゃえ、胡桃とチーズのパン

うまっ!うまっ!

これで安心して8キロ先の郵便局を目指せます!

清水町 人舞郵便局

風景印を頼まれる事が少ないらしく
    「お祭り騒ぎです」(←?)と仰ってました。

清水町のマンホール蓋可愛い。

最後の郵便局、清水郵便局

どこの郵便局の方もみんなご親切でした。
    ここで言っても伝わらないけど、397!

後は新得駅まで帰るだけ。

なんだけど、私の漕ぐママチャリだもんで進みが遅くて
    あと二か所行く予定の所に行けませんでした。
    車が有れば全行程30分ほどか。

行く予定で行けなかったお店、名前だけちょっと見て。
    ・広内エゾリスの谷チーズ社
    ・共働学舎新得農場
    名前だけで可愛いくて美味しそうじゃないですかー?どうですかー?
    次のお楽しみにするー!
    (一人コールアンドレスポンス)

自転車を返して駅近くのそば屋でそばを食べる予定も
    (新得は美味しいお蕎麦で有名なところです)
    帰りのバスまで微妙な時間で、どうしようか。
    急げば間に合いそうだけど急いでは食べたくないので
    駅前のお店で豚丼のお持ち帰りを頼みました。

新得駅前のポケ蓋

駅前は工事中、
    マンホールを見たい人用にかな、道ができてた。

ちなみに先月はこんな↑感じでちょっと可哀想だった。

5分ほどで出来上がって、

バスを待ちながら駅前のベンチで食べました。
    なんでクチコミはあまり良くないのかな、美味しいよ。

代行バスがやって来て、

最初の方で言ったのだけど、

本当に紅葉が綺麗でね、

でもほとんど寝ててね、

列車に乗り換えで、

乗ってからも紅葉が綺麗なのに寝ててね、

急停車して車内が色めき立ったので
    何ごとかと思ったら熊が線路を横切ったのだと。

寝てて見られず残念だった。

熊が出ると接触する距離でなければ
    停まる事より報告の方が大変みたいです。

富良野で乗り継ぎに1時間ほどあったので
    街に出て富良野郵便局でも風景印を貰い、計5箇所になりました。

暗くなって中富良野で今日の旅終了~。

本日いただいた風景印たち。

一応、「ホルスタインの印に牡牛座の切手」とか
    「からくり時計の印にバイオリンの切手」とか
    こじつけております。

本日のハイライト 屈足郵便局の風景印、ポストカードVer.

富良野郵便局は「へそ祭り」の印で
    ヘソ天の猫のポストカード。#こじつけマッチング
    ポストカードにはまだここから足します。

続く(予定)

富良野日記2023②

• よよさん 2023/10/19 12:29:51
    発火しました
    ミディさん

やばいです、もう私も風景印めぐりしたくて仕方なくなってる。今から飛び出していきたいくらい。おうし座変換ホルスタインとかへそ祭りのポストカード併せとかスゴすぎる。勉強になるー。

とりあえず土曜日に東急線を攻めて、ポストカードも仕入れてきます。丸シールは入手済みです。

また風景印巡りしたらアップしてくださいね。

よよ

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/10/20 09:38:38
    RE: 発火しました
    よよさん、こんにちは。

発火!

いやいや、こっちは切手商もいないし素敵なポストカードも無いし
    手持ちでなんとかやりくりしてる、みたいな感じです。
    一軒一軒の郵便局の距離も離れてるし!
    私が今一番行きたい所は切手の博物館と鳩居堂ですよ。
    私は帰ったらひとまず台東区の風景印巡りをしようかと思っております。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ