東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を運転してくれる友達がやってきたので<br />ここぞとばかりに連れ回しております。<br />本日は留萌から増毛、東川へ、<br />そして幻の道チョボチナイゲートを通り<br />旭川の食べマルシェの晩餐となりました。

北海道日記2023 -11  朋あり車出して貰ってその4 留萌~増毛~うどん千幸~幻のチョボチナイゲート~旭川食べマルシェ

2023/09/16 - 2023/09/16

旅行記グループ 富良野日記2023②

Middx.

Middx.さん

車を運転してくれる友達がやってきたので
ここぞとばかりに連れ回しております。
本日は留萌から増毛、東川へ、
そして幻の道チョボチナイゲートを通り
旭川の食べマルシェの晩餐となりました。

レンタカー

2日め、起きまして温泉入って
    宿泊しているホテル神居岩で朝ごはんです。

前はお茶もあったのかな

ワンカップが並んでいて抱きしめたい

ホテル自慢の朝ごはん

朝からすき焼き鍋、ごちそうさま!

3月に廃線になった留萌駅
    半年前まで使っていたとは思えない廃れぶり

北海道パス・路線バス・フェリー・東日本パスを使って家に帰る11日間の旅② 二日めは廃線決定の留萌で日本一の夕陽

駅前のかまぼこ店、買いたいけどお腹空いてなくて通過してしまった

千望台

留萌一望

景色が素晴らしいという礼受牧場

に、行く道が閉鎖(時間が早かった)ので通過

増毛に到着

こちらは2016年に廃線

「増毛」という地名の為、聖地らしいです。

ここで写真を撮ると
    どんな人でもアフロヘアに撮れる奇跡のベンチ

一人だと「ふーん」で終わるところが
    今日は二人居るのでガハガハ言いながら撮り合えました。

ニトリザクラ

ニトリグループが発見した新種の桜で
    植樹の際は斡旋してくれるらしいですよ(北海道内)

かつて映画の撮影で使われた建物が
    観光案内所となっております。

セットが一部残されていて素敵な内部。

そのまま増毛の街を散策

日本最北の酒蔵、国稀酒造

朝食会場のワンカップも
    観光案内所のとっくりもこちらのものです。

• 酒

資料室やギャラリー、お土産等のショップも充実で楽しい

助手席なのでたっぷり試飲しました。

酒蔵にも駅名標あった

ふさふさ←つるつる

ふらふらしてると、あれ?
    鈴木かまぼこ店とは……

先ほど旧留萌駅前で買えなかった
    かまぼこ屋さんの支店でした。
    車で海の見える所に移動して、

食べます。

エビとタコ

あっちもこっちも田んぼが金色の米どころ東川へ

東川の名店 讃岐うどん千幸

アクリル板の向こうでずっと
    キャッキャ うふふ、ってしてる(可愛い)

こちらにうどんが提供された時には
    お帰りになられていました。

全人類に食べて貰いたい、千幸のうどん

天ぷらも美味しいよ

出汁を取った後の佃煮?かな
    サービスでこれも美味い。

そしてご飯は、

新米!

上水道の無い東川のお米、
    ほんとに美味しいから食べに来て!
    (全力プレゼン)

東川でも酒蔵 三千櫻酒造

今日は東川の豆乳ソフトクリームを我慢して、

こちらの酒粕ジェラート

そして一年のうちに一か月ほどしか通れない幻の道

チョボチナイゲート

路肩に付ける

高速ではないので道路に降りて大丈夫です

でもちょっと怖い

冬は積雪で、雪が溶けてからも地下水など水量が安定せず
    地滑りの危険性がある為に秋以外は通行止めとなっております。

ライダーに大人気

反対側のゲート

こっち側(南?)からスタートだと
    車で通るのが難しいとかなんとか説明されたけど
    私は助手席なのでどっちでも良いよ、397!

チョボチナイ橋に、

チョボチナイ沢

みんなチョボチナイ

(鮭が乱入-群来-する川、の意だそうです)

旭川に戻って来ました。都会怖い。

私の家の近所で土日開いてる郵便局はゆうゆう窓口しか開いてなく
    民営化されてからゆうゆう窓口で風景印は押してくれなくなったので
    日本全国そうなのかと思ったら「大きい郵便局なら郵便窓口も開いてる」と
    この日手芸部で教えてもらったので、

早速貰ってみました。

土日も忙しくなるぞ、こりゃ。

旭川駅前

食べマルシェというイベントが開催されているのだけど
    駅前から常磐公園の方まで延々と続いていて
    しかも一本道だけではないから、たぶん一日では全部見るのムリ。
    北海道の規模怖い。

新子焼きの人気店、ぎんねこさんも出店

これ↑では分からないけど
    煙が凄すぎてシュノーケルのマスク着けて焼いてます。

歩くとすぐお腹空くので、

鷹栖町のお店で、

エゾシカのロースとソーセージ

上富良野のお店の、

上富良野富良野パークのハンバーガーも食べて
    凄いボリューム大満足となりました。
    ちょっと潰しちゃったよ、テヘ☆

あと少しだけ続く(予定)

富良野日記2023②