北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR秋の乗り放題パスを使う旅、最終日の三日め<br />本日は小樽から北広島、恵庭、岩見沢を転々とし<br />欲しかった風景印をいただきます。<br /><br />やりたかった自家製スタンプラリーは完成したし<br />都会で列車の本数も多い地域なので<br />乗り放題パスを何度も使えて大満足の旅になりました。

秋の乗り放題パス 2023③  風景印目当てに北広島と恵庭と岩見沢

2023/10/20 - 2023/10/20

旅行記グループ 富良野日記2023②

Middx.

Middx.さん

JR秋の乗り放題パスを使う旅、最終日の三日め
本日は小樽から北広島、恵庭、岩見沢を転々とし
欲しかった風景印をいただきます。

やりたかった自家製スタンプラリーは完成したし
都会で列車の本数も多い地域なので
乗り放題パスを何度も使えて大満足の旅になりました。

三日め、起きました。

お向かいのホテル、お迎えのバス
    (早朝ラップ)

思ってたより近くにスキー場があるご様子

温泉に入りましてチェックアウト。

部屋に洗濯機置ける仕様かな。
    将来的に老人ホームになるのかな。

バスで小樽駅前へ

本日最初の目的地

三角市場

最好吃帝王蟹

なんか全部でかいぞ(偏差値3の感想)

どこのお店で食べるか、一周

お店の外に立ってたおじちゃんがソフトな声かけだったのに
    メニュー見てたら「そんなに見てても変わらないから早く店に入れ」
    と言ってきたの、今考えるとちょっとヤダな。(でも入ったけど)

ずっと店頭に居るくらいならテーブルで考えろ、って言い分、分かるよ。
    でも店頭の「どれにしよう」って時間が楽しいのに。

三色丼を華麗に注文。

その後急激に「あ、注文失敗した!」という気分になって
    今までした事ないオーダー訂正したの、
    絶対あのおじちゃんのせいだ。
    店頭でもっとゆっくり考えられたら
    最初から完璧に注文できたのに。(全力で人のせいにする)

という事で、注文し直して
    「ごめんやで」「いいんやで」でやってきたお料理。
    (ホールの方はみなさんご親切でした)

イクラと鮭の二食丼

と、八角の刺身

と、シマホッケの開き(半身単品)
    食べかけの所↑は白く消してます。

お味噌汁も今まで食べた事ない海藻が入ってて
    全部美味しかったです!
    ごちゃごちゃ言ったけどごめんやで、ごちそうさま!

小樽駅の竜王から、
    (左は伊藤匠七段だそうです)

北広島の新時代へ

駅から少し歩くと、私は今まで見た事のない景色。

住宅街の道路に沿って一台分のガレージが並ぶ

それが360°

「一人一台」だと庭の駐車場だけでは足りないのかな。

北広島でも、風景印集め中でも、たこ活

ここの風景印が本日一番のお目当て。

やはり郵頼は多いけど、直接来る人はほとんど居ないらしく歓迎されました。
    ハロウィンでお菓子まで貰ったよ。

恵庭に移動して、

たこ活もして、

白石乗り換えで岩見沢へ

バラの街だそうです。福山と対決だな。

今年独立してパン屋さんをオープンさせた方を訪ねて。
    北海道を出る前にここだけはどうしても行きたかったので
    サプライズで行きました。

居なかった。
    (今日はお昼で帰られたそうです)

約束も無しで行くからいつもこうなるんだけど
    予め連絡する方が私には向いてないので
    (急に行きたくなくなるかもしれないし、相手も身構えそうだし)
    今後も突然訪ねる迷惑方式を取っていく所存でございます。

パン、どれも美味しかったよ。(ここで言っても伝わらない)

本日いただいた風景印の中から。

今日一番のお気に入りこじつけマッチングは恵庭駅前郵便局。
    サッポロビールの工場の印にアテで冷奴!
    恵庭郵便局の方には「この翡翠の切手初めて見た!」と驚かれ
    窓口の職員全員集めてお褒めの言葉(?)もいただきました。
    バラの街岩見沢はカードもちょっと高級にしてみました。

風景印を頂く事自体、その郵便局側には何の儲けもないので
    極力何かしら買ったりはしたいのだけど、でも行くのご迷惑かな、
    と思わん所もありつつ、今回あちこちで大歓迎されて優しさが沁みました。

ポストカードと切手と風景印のマッチング(自家製スタンプラリー)を
    最初にしたいと思った二軒が揃いました。
    ただのリスじゃないよ、全部エゾシマリスだよ。
    (と、思ったら小樽長橋郵便局はエゾリスだった)

乗り放題パスは最終日ですが風景印の旅はたぶんまだ続きます(予定)