天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が北海道に遊びにやってきました。<br /><br />旭川空港からレンタカーを借りて北上、<br />稚内の少し南にあるサロベツ原野という湿原を散策、<br />温泉でのんびり……の予定が、<br />飛行機の到着が遅れたので<br />海沿いのオロロンラインをほぼドライブになりました。

北海道日記2023 ⑩  朋あり遠方より来て車出して貰ってその3 日本海オロロンラインを南下 亦た楽しからずや

2023/09/15 - 2023/09/15

旅行記グループ 富良野日記2023②

Middx.

Middx.さん

友人が北海道に遊びにやってきました。

旭川空港からレンタカーを借りて北上、
稚内の少し南にあるサロベツ原野という湿原を散策、
温泉でのんびり……の予定が、
飛行機の到着が遅れたので
海沿いのオロロンラインをほぼドライブになりました。

レンタカー

富良野は濃霧の朝です。
    北は晴れの予報。
    待ち合わせの旭川空港に向かいます。

16℃

友人の乗る予定の飛行機が整備不良だかで
    急遽用意した機材が小さく
    乗れない人が出て調整にも時間がかかっているとの事。

「午後の便に遅らせれば現金が貰えるが山分けするか?」と
    聞かれたものの頑張って今の便に乗ってこい、と返す。

待機中に空港で焼きたてのクロワッサン食べます。
    北海道小麦とおこっぺのバターを使い空港で焼いているパンです。
    回し者ではないです。

頑張って席を確保して来たみたいだけど
    それでも到着が2時間近く遅れたよ……

これから出発して北海道の北の果てまでは行けても
    そこで湿原を散策する時間は無いね、
    との車内会議を経て(↑会議中)、

天気が良いので海沿いのオロロンラインを
    ドライブするだけでも楽しいよね、
    という結論になりました。
    だいたい真っ直ぐな道、北を目指します。

ほぼ稚内に来ました。

利尻富士が見えます。

後は北海道の日本海側を
    海沿いに南下していくだけ

道の駅 えんべつ富士見

ほんとに富士山(利尻富士)が見える道の駅です

帆立の天丼と遠別産のタコ唐

オレだってたまには友達が居るぞ、という主張の画像です。

はまなすと利尻富士

景色が際立って変わり映えする訳ではないのだけど
    どこでもなんだか綺麗なので
    ちょっと進んでは車を停めて写真を撮ってばかり。
    全然進まない(楽しい)

道の駅☆ロマン街道しょさんべつ
    (↑という名前の道の駅です)

道の駅から歩いて海岸へ行くと
    神社があると伝え聞きました。

金毘羅神社入り口

海中に立つ鳥居

鳥居の向こうに夕日が沈んでいって
    とても幻想的な場所らしいです。

夕方までは居られないので
    利尻富士を入れてみました

崖に金毘羅神社

神社から見た鳥居と利尻富士

今度は夕方来るよ!

オロロンラインの南下と共に、

利尻富士がだんだん小さくなっていって
    右手には、

天売島が見えてきました

天売島にいるオロロン鳥

巨大モニュメント

風車の並ぶ道さらに南下

にしん御殿 旧花田家番屋

到着直前で閉館 写真だけ撮る

道の駅 おびら鰊番屋

道の駅本体の方でもだいぶ
    にしん御殿の雰囲気は味わえました。

道の駅お向かい、にしん文化歴史公園からの夕日

眩しいのでちょうどブリッジにかかる位置で撮ってみました。

利尻富士と焼尻島と天売島

留萌の黄金岬で日没を見る予定の我々、
    のんびりしすぎて間に合わないかもしれない。
    どっちにしろ海岸沿いを南下してるので
    辿り着けなければその場で見ればいいか、の気分になりました。

留萌到着
    現在17時32分

夕陽が綺麗な場所、先客も

とーーーーおくにまだ、

利尻富士が見える

今日一日ありがとう。

日の入りギリギリの到着なので、

もう沈む

海に完全に沈んで見えなくなった後も、

しばらく綺麗

同じ様な画像で若干恐縮ですが、

手前味噌乍らどれも綺麗で、

選べなかったので、

全部載せます。

雲もいい感じに広がって
    更に綺麗でした。

一年ぶりに来ました。
    留萌のお寿司屋さん 蛇の目

そしてこちらは私が山を降りて
    なんと5ヶ月ぶりに食べる寿司!

中富良野はなんでも美味しいけど
    美味しい寿司は無い。

一日限定10食 蛇の目スペシャル寿司

おまかせ21貫、8300円分の寿司だそうです。

平目のお造りと、

礼文産のムラサキウニ軍艦も付けたよ

留萌の激渋ホテル 神居岩

薬湯が自慢のお宿、光熱費高騰の影響で薬湯お休み

セイコマのおやつ食べて二日目に続く(予定)

富良野日記2023②