富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幌加内の新そば祭り<br /><br />北海道日記2023 ⑨  人口1300人の街に四万人が集まる幌加内新そば祭り<br />https://4travel.jp/travelogue/11851105<br /><br />の翌日にちょこっと行った、富良野市のワインのお祭りです。<br />※富良野市では北海道の「一村一品運動」でワインを推しております※

富良野日記2023 9月  ふらのワインぶどう祭り

2023/09/03 - 2023/09/03

旅行記グループ 富良野日記2023②

Middx.

Middx.さん

幌加内の新そば祭り

の翌日にちょこっと行った、富良野市のワインのお祭りです。

旭川駅隣接のホテルに宿泊。
    カードキーを「エクスプレスチェックアウトBOX」なるものに入れて
    颯爽と駅に向かったところ、部屋に忘れ物をしました。
    取りに戻って、全然エクスプレスじゃなくなった。

旭川~富良野の都市間バス、でも路線バス扱いのラベンダー号に乗車。

旭川駅構内でぎんねこ監修の駅弁を初めて見たので買いました。
    そして車内で食べました。(現在禁止事項ではありません)

旭川の名店です。(一回しか行ってないけど)

でも実はね、近所のスーパーでも
    ¥500円くらいで買えるんですよね……

しかもこちらは炭火焼きだし、
    卵が高くない去年のだから今はどうかな、
    でも駅弁より具がちょっと豪華な気が(個人の意見です)

約1時間40分で富良野駅前到着~。

ワイングラスをモチーフにした噴水の公園と
    その左手にワインぶどう祭り会場への無料巡回バスが。

お兄さんが噴水の写真を撮っていたので
    少し待って「ほなワシも」と撮ったら
    バスが行ってしまった。
    しかも今まで15分間隔だったのが次から20分間隔になるとか。
    20分待って、

富良野ワインぶどう祭り会場到着~。

富良野の清水山にある、「ふらのワイン工場」の下の駐車場が会場です。

入口ではワインレディー(って何?)によるぶどう踏みの実演と
    「ぶどう踏み体験」絶賛開催中。

飲用にする訳ではなく、純粋にただぶどうを踏む体験。
    事前にHPで見た時は他人事ながらちょっと心配してた
    (踏んだ後ワインにするならビニール越しに踏むのか?
    それは楽しいのか?とか)のだけど、
    これなら心置きなく踏めますね。

普段は入れないワイン工場の貯蔵庫のバーは受付終了。
    楽しみにしてたのだけど、到着が遅かった。残念。

ステージでは地元の吹奏楽団や中学校の吹奏楽部の演奏。
    現在はマツケンサンバ。周囲の子供が踊ってて楽しい。

私の思う「北海道の地方のお祭りらしい温かいイベント」
    これは玉ねぎ詰め放題。
    一回100円、またはワイン一杯購入で貰える補助券3枚。
    2回やりましたよ。

ベジチェック。
    手のひらの親指の付け根辺りをグッと押しつけると
    だいたいの野菜摂取量が分かるんだそうな。
    無料で計測してくれる上に
    カゴメの野菜ジュースまたは富良野のジャムが貰えました。

「エコな祭りを目指す」という事で
    「家からワイングラスを持って来い」と書いてあったから
    私はマグカップを持って行ったのだけど(ワイングラス無いから)
    見当違いのエコだったらしく、結局会場でワイングラスを買いました。
    ここでグラスホルダーが貰えて、
    これを持って提携のお店に行くとプレゼントもあり。

「富良野のワイナリー集結」
    この日だけの限定販売のワインあり。
    またここで購入すると送料無料で発送もできます。太っ腹~。

駆け付け三杯、一杯めは
    「ふらのぶどう果汁」

ほぼ下戸なもんで。

二杯目、ドメーヌメゾン(ヤギのいるワイナリーです。
    中富良野に来た時はみんな寄って!可愛いよ!)の
    スパークリングワイン ブラン・ビュル

良いお天気で、山とワインを撮ったつもりが
    なんだか分からない画像ですが
    丸の中が十勝岳連峰、矢印の箇所が噴煙です。

乾杯

お昼ごはんか、おつまみか。

席はまあまあな数用意されてはいたのだけど
    埋まってて座れる所が無かったです。
    複数人で来てレジャーシートで楽しくピクニック気分か
    または折り畳みの椅子持参で来たら良かったかも。

アウトドア用の椅子も無く一人だしもう飲めないので
    おやつを食べて帰ることにしました。駆け付け二杯で終了。
    (飲めないのになんで来た、とか言わないで)

これは新谷(「ふらの雪どけチーズケーキ」で有名なお店です)の
    ワインチーズケーキ。

ふらのチーズ工房がこの日限定のおつまみセットを出していたり
    他にも地元の高校や居酒屋の出店があったり、と盛りだくさんでした。

ワイン祭り会場から程近い、

ぶどう畑の先に、

カンパーナ六花亭

右手は毎正時に鳴る鐘、奥には十勝岳連峰。

カンパーナ六花亭のぶどう

ぶどうと鐘(逆光)

店舗では目の前の畑で採れたぶどうも売られております。

ワイン祭りのグラスホルダーを見せてあんころを貰いました。
    こちらでお昼ごはん、とも思ったけど激混みで断念。

なので帰って、貰ったあんころと買ったおはぎを食べながら
    数日開けずに取って置いた『3月のライオン』の新刊を読みました。
    なんて穏やかで素敵な日曜日の終わり方。(自画自賛)

普段の私なら絶対に野菜摂取量0の筈なのですが
    北海道にいる為まあまあ取れてるという数値が出ました。

ベジチェックしただけで貰えたジャム。

玉ねぎ詰め放題では2回で30個取り
    翌日みんなに配りました。

おしまい

富良野日記2023②