2021/10/20 - 2021/10/26
- piglet2017さんTOP
2021/10/24
バスでの移動
バスでの移動
コロナ禍の2年目は、奈良の世界遺産巡りをしました。5日目は、聖徳太子ゆかりの世界遺産、法隆寺エリアを訪れました。
2021年は、聖徳太子没後1400年の記念年だったためか、奈良観光の間にたくさんの聖徳太子像を目にしました。聖徳太子の愛犬や愛馬の名前までが、現代に伝わっていることに驚きました。
聖徳太子没後1400年の記念ポスターが、奈良駅に貼ってありました。幼い厩戸皇子が、雪丸という名の白い犬を飼っていたという逸話が残されているそうです。
JR 奈良駅 名所・史跡
奈良公園・西の京・法隆寺 世界遺産 1-Day Pass Wideを利用し、バスで斑鳩町に向かいました。
路線バス(奈良交通) 乗り物
「法起寺前」でバスを降りて畦道を少し歩くと、コスモス畑の向こうに世界遺産の三重塔が見えてきました。
世界遺産の三重塔 by piglet2017さん法起寺 寺・神社・教会
境内の池越しに見る三重塔。高さ24メートルと日本最大、世界最古の三重塔です。
法起寺から歩いて10分、法輪寺に着きました。こちらの三重塔は、薬師寺の西塔を再建した宮大工、西岡常一氏が手がけたものだそうです。
1975年に再建された三重塔 by piglet2017さん法輪寺三重塔 名所・史跡
法輪寺から徒歩15分ほどで、中宮寺を取り囲んでいる塀まで来ましたが、入口が見当たらず無駄に歩かされました。法隆寺の東院伽藍は夢殿の周りのみが有料で、鐘楼や伝法院のあたりは無料でアクセスできるようになっていて、伝法院を通り過ぎた先が中宮寺の受付となっていました。中宮寺見学が先になっても、午後に法隆寺を見学予定と伝えると、100円割引になりました。「飛鳥の微笑み」で有名な菩薩半跏像を拝観できるためか、斑鳩の4つのお寺の中では、こちらの小さな本堂が、最も見学客でにぎわっていました。
穏やかに微笑む飛鳥時代の菩薩半跏像 by piglet2017さん中宮寺 寺・神社・教会
北畠男爵邸の向かいにある長屋門をリノベーションしたカフェ、「布穀薗」でランチです。人気カフェで、入店まで15分待ちました。
布穀薗 グルメ・レストラン
斑鳩名物竜田揚げランチ、豆乳プリン付。
全粒粉入り素麺ベルブランと大和ポークの冷しゃぶサラダ
布穀薗 グルメ・レストラン
法隆寺の見学は、東院伽藍からスタートしました。聖徳太子の住まいであった斑鳩宮の跡地に建てられた八角形の本堂、夢殿です。
聖徳太子ゆかりの世界遺産 by piglet2017さん法隆寺 寺・神社・教会
夢殿の屋根のてっぺんは、あらゆる願いをかなえる力を持つ宝珠で飾られていました。夢殿の秘仏、救世観音菩薩もご開帳となっていたので見学しました。堂内が暗くてよく見えませんでしたが、救世観音菩薩さまも、願いをかなえる宝珠を手にお持ちだそうです。
石畳の参道を歩いて、西院伽藍へ向かいます。
西院伽藍の中門前までやってきました。赤い金剛力士像と黒い金剛力士像が門を守りながら、出迎えてくれます。
世界最古の木造建造物が並ぶ壮大な伽藍です。
西院伽藍の聖域を取り囲んでいる美しい回廊です。
室町時代に再建された南大門
南大門前の水害を防ぐおまじないの石、鯛石を踏んで、法隆寺を後にしました。
バス停法隆寺前に向かう途中、観光案内所の法隆寺iセンターがありました。聖徳太子の愛馬、黒駒にちなんだドリンク「太子の黒駒ソーダ」を販売していました。黒米酢とコーラを合わせた飲み物のようです。
斑鳩の里の観光案内所 by piglet2017さん法隆寺iセンター 名所・史跡
法隆寺エリアからバスで奈良中心部に戻ってきました。猿沢池の北西に、小さな謎の神社がありました。藤原一族の陰謀の匂いが漂う神社です。
9月の采女祭の期間のみ参拝できる謎の神社 by piglet2017さん采女神社 寺・神社・教会
藤原家の政治的陰謀により暗殺された井上皇后母子の霊を鎮めるために、権力争いの勝者、桓武天皇によって建てられた御霊神社にも立ち寄りました。鳥居横には、足に赤い紐を巻きつけた珍しい狛犬がいました。
称徳天皇の姉、井上皇后ゆかりの神社 by piglet2017さん御霊神社 寺・神社・教会
奈良交通の「世界遺産 1-Day Pass Wide」提示で1割引きになるレストラン「月日亭」で、夕食です。飛鳥の卵かけご飯には、オーガニックの「法隆寺醤油」が付いてきました。
月日亭 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン
奈良の郷土料理、大和肉鶏の飛鳥鍋膳。グラナ・パダーノチーズを削りいれた、しめのうどんもおいしかったです。
月日亭 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン
奈良の食材にこだわった古都弁当
奈良の日本酒飲み比べセット
月日亭 近鉄奈良駅前店 グルメ・レストラン
JR奈良駅前に、奈良グルメランキング第一位という看板を掲げたお店「粉もん屋八」がありました。しょうゆたこ焼きをテイクアウトしました。
おすすめのお味は、『しょうゆネギマヨ』です by piglet2017さん粉もん屋八 JR奈良駅前店 グルメ・レストラン
奈良駅構内にあるアンテナショップ「奈良のうまいものプラザ」で、明日香村のアスカルビーを使ったホワイトチョコレートと、苺ゴーフレットを購入しました。
奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン
piglet2017さんの関連旅行記