2021/10/20 - 2021/10/26
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
コロナ禍の2年目は、奈良の世界遺産巡りをしました。
4日目は、聖武天皇ゆかりの世界遺産東大寺、藤原不比等ゆかりの世界遺産興福寺を訪れました。
小学校の修学旅行以来の東大寺、今回は大人の修学旅行として、広い境内をじっくり見学しました。
赤色のぐるっとバスに乗って、JR奈良駅から大仏殿前まで移動しました。
奈良市の観光スポットを巡回するバス by piglet2017さんぐるっとバス (奈良交通) 乗り物
「太って健康になる!」乳酸菌飲料「フトルミン」工場の事務室を改修したレトロカフェ「工場跡事務室」で朝食をいただきました。
工場跡事務室 グルメ・レストラン
りんごジュースやマーマレードは自家製です。
フルーツヨーグルト、大和茶の和紅茶
工場跡事務室 グルメ・レストラン
朝食後は、「工場跡事務室」の近くにある転害門を見に行きました。東大寺に残る貴重な天平時代の建物として、国宝になっています。
奈良時代の国宝の門 by piglet2017さん東大寺転害門 名所・史跡
大仏池の向こうには、もちろん大仏殿が見えます。
大仏池 名所・史跡
鹿の親子もくつろいでいました。
二月堂へ続く静かな裏参道を上がっていきます。
東大寺境内町 名所・史跡
釣燈籠が並ぶ二月堂の舞台からは、大仏殿や奈良市街の眺望が楽しめます。
東大寺二月堂 名所・史跡
東大寺最古の天平建築の法華堂。堂内には、天平時代の国宝の仏像がたくさん並んでいました。
東大寺 寺・神社・教会
大仏開眼供養の時に使われた国宝の大きな鐘「奈良太郎」さん。聖武天皇が聞いた鐘の音を、1270年の時を越えて聞くことができるようです。
東大寺 寺・神社・教会
転んだら猫に生まれ変わる伝説が残る猫段を降りていきます。
東大寺 寺・神社・教会
生まれ変わった猫の姿は見当たらず、代わりに鹿の親子が出迎えてくれました。
いよいよ大仏殿前までやってきました。
東大寺 寺・神社・教会
大仏殿の前には、天平時代から伝わる国宝、金銅八角燈篭が置かれていました。
東大寺 寺・神社・教会
燈篭のまわりで、4人の音声菩薩さまが、天上の音楽を奏でています。こちらは横笛を吹いている音声菩薩さま。
東大寺 寺・神社・教会
小学校以来の御対面となった奈良の大仏さま。
聖武天皇の巨大な盧舎那仏坐像と、ルートヴィヒ2世のノイシュヴァンシュタイン城は、権力者と同じ時代を生きた人々を困惑させていても、結果的に現代の人気の観光スポットになっている点がよく似ているなあと思いました。東大寺 寺・神社・教会
大仏さまがお座りになっている蓮華座の花びらには、「蓮華蔵世界図」が描かれています。
東大寺 寺・神社・教会
蓮が生けられた花器も飾られていました。
東大寺 寺・神社・教会
花器には、8本脚の蝶がとまっています。
東大寺 寺・神社・教会
大仏殿創建時は、両隣に七重塔があったようです。
東大寺 寺・神社・教会
吉野葛料理店「黒川本家」でランチ。遅い時間帯だったので、うどんしか残っていませんでした。葛とじカレーうどん、葛とうふ天婦羅。
吉野本葛 黒川本家 東大寺前店 グルメ・レストラン
天ぷらとかけうどんセット
吉野本葛 黒川本家 東大寺前店 グルメ・レストラン
笹の葉で包んだカスタードクリーム入りの葛饅頭が、ランチセットのデザートとして出てきました。
吉野本葛 黒川本家 東大寺前店 グルメ・レストラン
光明皇后が建てた五重塔。初層が公開されていたので見学しました。
興福寺五重塔 寺・神社・教会
五重塔と東金堂は、かつては回廊でつながっていたとのこと。東金堂はコロナで入場見学不可だったので、阿修羅像に会いに国宝館へ直行しました。
インドの神様ユニット、八部衆 by piglet2017さん興福寺国宝館 美術館・博物館
江戸時代創業の和菓子店「萬々堂通則」。春日大社にお供えするために、春日大社の宮司と一緒に考案した看板商品「ぶと饅頭」を購入してみました。
春日大社の神饌菓子、ぶと饅頭を製造する老舗和菓子店 by piglet2017さん萬々堂通則 グルメ・レストラン
三条通り沿いにある「中川政七商店奈良三条店」で、三条店限定商品の正倉院の紋様と小鹿を組み合わせたかわいい扇子を衝動買い。今年の夏も、活躍しています。
日本市 (奈良三条店) 専門店
奈良市観光センター内にある「カフェエトランジェ・ナラッド」で夕食です。しらすのピザ、チチニエッリは、春鹿の辛口のお酒によく合いました。
大和肉鶏の大葉ジェノベーゼ
カフェ エトランジェ ナラッド グルメ・レストラン
デザートには、オレンジ色の鹿のアイシングクッキーが愛らしい黒ゴマきなこパフェをいただきました。
piglet2017さんの関連旅行記